17 Июня 2019 22:51
Новости
Все новости
  10:11    11.12.2018

Запрет на пластиковые пакеты: что изменится в магазинах с 1 января

Запрет на пластиковые пакеты: что изменится в магазинах с 1 января

Страницы:

Многих жителей Латвии взволновал слух о том, что после Нового года в магазинах больше не будет бесплатных пластиковых пакетов. Как следствие, некоторые посетители продуктовых магазинов принялись набирать мешочки впрок. Говорят также, что не за горами день, когда в Латвии запретят одноразовую пластиковую посуду, коктейльные трубочки и ватные палочки для ушей. Так ли это?
Утонуть в пакетах

Согласно исследованию, проведенному по заказу латвийского Министерства охраны среды и регионального развития, жители нашей страны приносят из магазинов все больше пластиковых пакетов, пишет "МК-Латвия". За период с 2010 по 2015 год мы стали использовать вполовину больше тонких пакетиков (+57%), популярность пакетов потолще выроста на 35%. 

По данным Государственной службы охраны среды, в 2016 году в торговых местах было реализовано или распространено 3,7 миллиона тонн пакетов. Большая часть этого пластика попадает на полигоны для отходов, а то и в леса или в воду, где начинает разлагаться.

Словом, беда.

Слухи и реальность

Латвийское Министерство защиты среды и регионального развития (VARAM) действительно подготовило поправки к Закону об упаковке, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. Ведомство предлагает запретить выдавать пластиковые пакеты в торговых точках бесплатно.

Следует отметить, что новость несколько взбудоражила некоторую часть жителей Латвии и тут же породила передающийся из уст в уста страшный слух – пакеты исчезнут совсем. Как свидетельствуют звонки и письма в редакцию «МК-Латвии», многие покупатели тут же принялись создавать запасы, стараясь унести из магазинов как можно больше маленьких пластиковых мешочков.

– Действительно, с 1 января 2019 года вступает в силу запрет на бесплатные пластиковые пакеты, – рассказывает директор департамента защиты окружающей среды Министерства среды и регионального развития Рудите Весере. – Эти ограничения касаются не только Латвии, но и всего ЕС. Каждая страна сама решает, запретить ли пластик совсем или обязать магазины ввести плату за пакеты. Сейм принял соответствующие поправки, теперь их должен подписать президент.

Однако особенно тонкие мешочки, толщиной до 15 микрон, не подпадают под действие поправок. Проще говоря, за те тонкие прозрачные пакеты, в которые вы сами насыпаете нужное количество печенья или зефира, кладете картофель или морковь, обязательной платы не будет.

– Как обычный человек может отличить бесплатный пакет, толщиной до 15 микрон, от того, за который с него возьмут деньги?

– Торговцы должны будут указывать, за какую упаковку придется заплатить и сколько. И посетитель магазина сам решит, тратиться на нее или нет, или же приходить со своей сумкой.

Собеседница «МК-Латвии» напомнила, что каждый житель Латвии ежегодно использует в среднем 400 новых тонких пакетов.

– Посчитайте, сколько денег в год вы выбрасываете в мусорное ведро. Думаю, практичнее перейти на другой вид упаковки.

Спокойствие, только спокойствие!

Слова сотрудника министерства подтверждает и руководитель отдела коммуникации Maxima Latvija Лиене Думате-Угуле.

– В магазинах нашей сети доступны бесплатные маленькие пакеты, предназначенные для взвешивания товаров и соблюдения норм гигиены, если в корзине одновременно находятся, скажем, фрукты и промышленные товары. Подчеркну, эти маленькие пакетики останутся бесплатными так же и после 1 января 2019 года, – заверила Лиене Дупате-Угуле.

Ее коллега из Rimi Latvia Даце Прейса также подтвердила, что клиенты сети смогут и в дальнейшем использовать упомянутую упаковку бесплатно.

Кстати, более плотная упаковка для продуктов, например, большие пластиковые пакеты, картонные коробки, экопакеты, пакеты из ткани и переработанного материала уже долгое время является в Латвии платной.

– С радостью хочу отметить, продажи такого рода упаковки выросли в 2018 году по сравнению с прошлым на 43%. Их стоимость мы менять не планируем, – поделилась Лиене Думате-Угуле.

Даце Прейса согласна с тем, что все больше покупателей приходят в магазины со своими сумками или выбирают вместо пластиковых пакетов бумажные:

– За последние три года спрос на многоразовую упаковку вырос на 200%. Кроме того, тысячи клиентов используют многоразовые пакеты из ткани для развесных фруктов и овощей. Использование всех видов пакетов снизилось на 2,1%, тогда как пластиковых – на 4,6%, – говорит представитель Rimi Latvia.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии