22 Февраля 2019 08:45
Новости
Все новости
  10:28    20.1.2019

Законы: когда решат вопросы с раздельной собственностью и наймом?

Законы: когда решат вопросы с раздельной собственностью и наймом?

Страницы:

Каждый собственник или наниматель квартиры надеется, что 2019 год будет благоприятней, чем год ушедший. Мы хотим, чтобы коммунальные счета стали более понятными; чтобы жильцам больше не приходилось платить за аренду хозяйской земли; чтобы управляющий вовремя проводил ремонт дома и отчитывался перед жителями о том, как потратил их деньги. Что собираются сделать новый Сейм и Рижская дума, чтобы желания жителей воплотились в жизнь? И есть ли перемены, которые зависят от нас самих?
Посвященный коммунальным вопросам Латвии портал vmeste.lv обратилcя к депутатам 13-го Сейма, представителям общественных организаций жильцов и домоуправлений с вопросом, какие жилищно-коммунальные вопросы они планируют решить уже в 2019 году и каких перемен ждать жильцам. Оказалось, что новостей не так-то мало, пишет "МК-Латвия". 

«Главная задача – успеть до мая 2019 года!»

Сергей Долгополов, депутат Сейма и председатель парламентской комиссии по государственному управлению и делам самоуправлений, рассказал, что приоритетным для депутатов вопросом остается снижение ставки аренды хозяйской земли под многоквартирными домами. Напомним, что 12-й Сейм принял поправки к Закону о приватизации, согласно которым максимальная ставка аренды земли должна постепенно понизиться до 3% от кадастровой стоимости участка в год. Уже в 2018 году все новые договоры должны заключаться по ставке максимум 5% от кадастровой стоимости, в 2019 году – по ставке 4%.

Однако землевладельцы оспорили новую норму в суде Сатверсме и выиграли дело. Конституционный суд Латвии признал, что поправки о снижении платы за аренду земли были приняты с процессуальными нарушениями. Теперь до мая 2019 года парламенту предстоит провести работу над ошибками и принять новую редакцию поправок с учетом замечаний суда Сатверсме. Если Сейм не справится с этой работой, то с 1 мая 2019 года максимальная ставка аренды хозяйской земли вернется к 6% от кадастровой стоимости участка в год.

– До мая 2019 года мы обязаны принять новые поправки к законам, по которым ставка аренды хозяйской земли к 2021 году снизится до запланированных 3% от кадастровой стоимости в год, – говорит господин Долгополов.

– Сможет ли Сейм принять решение, которое не будет тут же оспорено землевладельцами в суде Сатверсме?

– Нет, такое невозможно, поскольку вопрос всегда порождает горячие споры. Даже теперь, когда суд Сатверсме рассматривал конституционность последних поправок к Закону о приватизации, мнения судей разделились практически поровну: трое судей были на стороне жителей, четверо согласились с позицией землевладельцев. Но важно понимать, что землевладельцы оспаривали не суть поправок, а лишь процедуру принятия решения в Сейме. Мы эту процедуру внимательно пересмотрели и снова пропустим поправки через Сейм.

10 000 подписей пропали зря?

В декабре в комиссии по делам государственного управления был снова рассмотрен проект Закона о прекращении раздельной собственности. Этот закон был принят 12-м Сеймом в первом чтении и подразумевает за квартировладельцами право выкупить хозяйские участки под их собственными домами. Но сейчас в парламенте снова говорят о необходимости полностью пересмотреть принцип выкупа участков.

– Проблема в том, что государство не может заставить собственника земли продать свой участок, если только оно само не принимает на себя функции посредника и не объявляет, что такой выкуп совершается в общественных интересах. С этим согласны, кстати, и собственники квартир. Недавно на портале manabalss.lv завершился сбор подписей под петицией, в которой граждане Латвии предлагают государству самостоятельно выкупить хозяйскую землю под домами и не возлагать это на жителей. Мы направили эту петицию в Кабинет министров, – говорит Долгополов.

– И какой ответ получили?

– Весьма расплывчатый. Как на этот вопрос посмотрит новый Кабинет министров, я не знаю. Но будущим министрам важно понимать, что от них не требуется срочно изыскать в бюджете 200 миллионов евро на приобретение хозяйской земли под домами. Нет, государство должно продумать понятный и выгодный ему механизм прекращения раздельной собственности. Например, это может быть выкуп хозяйской земли с последующей сдачей участков в долгосрочную аренду жителям. Плата за аренду компенсировала бы для государства вложение средств. Еще один вариант – это возможность расплатиться с землевладельцами государственными ценными бумагами.

– Вернется ли новый Кабинет министров к этому вопросу или петиция 10 000 граждан Латвии пропала зря?

– Это очень зависит от профессионализма людей, которые придут к власти в новом правительстве. Ведь легко сказать, что в бюджете нет денег. Я уверен: если в Кабинете министров появятся люди, способные реально формулировать цели государства, то найдется и решение.

– Что тем временем планирует делать Сейм?

– В 2019 году мы проведем большую конференцию, на которой выслушаем разные мнения о том, как Латвии избавиться от раздельной собственности.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии