20 Марта 2019 05:23
Новости
Все новости
  10:32    30.9.2018

Версия Bloomberg о деле Римшевича: от Каргина до Берниса (1)

Версия Bloomberg о деле Римшевича: от Каргина до Берниса <span class="comment-count">(1)</span>
LB

Страницы:

На этой неделе агентство Bloomberg опубликовало большой материал, в котором описал схемы влияния главы Банка Латвии Илмара Римшевича, обвиняемого в коррупции, на латвийский банковский сектор. В статье также описано, сколько подозрительных средств проходило через латвийские банки.
 
Как пишет Bloomberg, спустя несколько месяцев после громкого скандала с задержанием Римшевича, глава Банка Латвии по-прежнему негодует. Очевидно, что его репутация запятнана, и более того - ему грозит 11 лет тюрьмы, если вина будет доказана. Римшевич обвиняется в получении взятки в размере 250 000 евро от местного банка, связанного с отмыванием денег. Напомним, суд инкриминирует Римшевичу вымогательство взятки от Trasta Komercbanka, но тот свою вину отрицает, утверждая, что в это время не нес никакой ответственности за банковский сектор, а следовательно, и влиять никак не мог.

Римшевич уверен, что обвинения против него сфабрикованы, мол, он хотел бороться с грязными деньгами в Латвии, и поэтому стал неудобен банкам.

Издание пишет, что весь этот скандал стал пятном позора для маленькой Латвии, которая входит в ЕС и НАТО. Скандал с Римщевичем только подтверждает давние подозрения в коррупции на самом высоком уровне в Латвии и ее роли в отмывании грязных денег.

Грязные деньги в Латвии

Латвийские банки долгое время были магнитами для массовых денежных потоков, - пишет Bloomberg. Около 1 процента всех американских долларов, перемещающихся по всему миру в 2015 году, проходило через Латвию. Это в 30 раз больше, чем можно ожидать от экономики маленькой прибалтийской страны. Причем в основном эти деньги - российского происхождения, поскольку Латвия и Россия имеют общие границы и некогда общую историю.

Власти Латвии только недавно начали упорядочивать банковскую отрасль, где отсутствие адекватного контроля на протяжении многих лет стало очевидной вещью, если судить по высказываниям банкиров, бывших и нынешних должностных лиц в Латвии, России, США и Европе. По мере того, как банковский сектор сокращается, а давление США грозит ограничить доступ Латвии к международной финансовой системе, Латвия обящалась упорядочить банковскую деятельность в рекордные сроки. Озабоченность в отношении слабых мер по борьбе с отмыванием денег в Европе в сентябре еще более усилилась после раскрытия информации о том, что эстонское подразделение Danske Bank в Дании, возможно, отмыло не менее 9,1 млрд. долларов США с 2007 по 2015 год, причем грязные деньги в основном поступали из России.

Российский след

Последствия скандала с Римшевичем также ощущаются в Москве, ведь он был среди тех людей, кто курировал создание латвийского банковского сектора еще в 1990-х годах, - говорит Валерий Каргин, бывший владелец национализированного в 2008 году Parex Banka.

А предприниматель Арнольд Бабрис прямо заявляет, что Римшевич не мог быть не связан с КГБ хотя бы потому, что в 1988 году, за три года до распада Советского Союза, он поехал на однолетнюю программу обмена в университет Нью-Йорка.

И, по словам Бабриса, это было невозможно сделать «без интереса со стороны КГБ». Впрочем, Римшевич это отрицает и говорит, что просто выиграл это место, пройдя конкурс.

Возвращаясь к временам Parex, изданием пишет, что именно Римшевич был в центре создания банковской системы в начале 90-х годов. Он был «одним из создателей и кураторов существующей банковской системы, включая надзор», - подтверждает Каргин. В ранние годы русские связи Parex распространялись и на Путина, затем на мэра Санкт-Петербурга. Каргин говорит, что будущий президент России лично разрешил Parex открыть офис во втором по величине городе России.

Bloomberg пишет, что Римшевич был неоднократно информирован от разных источников о том, что Parex занимается незаконной деятельностью, однако сам Римшевич не припомнил этих событий.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Майк 1 Октября 2018 15:38

    Несметные деньги латв фин сектора прмогали жить многим,кто крутился рядом с банкирами...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии