30 Апреля 2017 21:01
Новости
Все новости
  10:23    8.8.2016

В Латвии уже применяют 21-процентный налог на обслуживание домов: как вырастет квартплата и что с этим делать

В Латвии уже применяют 21-процентный налог на обслуживание домов: как вырастет квартплата и что с этим делать

Страницы:

Первого июля вступили в силу спорные поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, которые привели к увеличению квартирных счетов для всех жителей Латвии. Напоминаем, что отныне плата за управление и обслуживание нашими домами облагается налогом в размере 21%. 

«Квартирные счета увеличатся почти на четверть», предупреждали эксперты еще зимой. Что говорят управляющие сегодня? О повышении платы "МК-Латвии" рассказал Иво Лецис, глава крупнейшего в Латвии домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, под обслуживанием которого находится почти 5000 домов или 180 000 квартир. 

За что заплатят жители?

- Позиции, входящие в плату за обслуживание жилого дома, установлены правилами Кабинета министров № 1014. Управляющий определяет плату для каждого дома отдельно и знакомит с нею жителей заранее, в октябре предыдущего года, когда высылает клиентам смету работ на следующий год. В этом отношении все понятно, и дискуссия возможна только насчет накоплений на ремонтные работы в будущем.

- Действительно, некоторые управляющие включают ремонтные накопления в плату за обслуживание, а некоторые выделяют в счете отдельно. Кто прав? 


- Согласно правила № 1014, эти накопления могут быть включены в плату за обслуживание, но могут рассчитываться и отдельно.

- Кто выбирает, по какой методике вести накопительный фонд дома?

- Обычно выбор делается по соглашению собственников квартир и управляющего.

- Хорошо, но как поступает Rīgas namu pārvaldnieks?

- Раньше мы включали ремонтные накопления домов в общую плату за обслуживание. Например, жители видели, что вносят за обслуживание по 0,5 евро с квадратного метра. Но в эту сумму входили и накопления на ремонты. Однако в будущем мы планируем эти накопительные взносы указывать в счетах отдельно.

Ремонтные накопления – отдельной строкой

- Взносы жителей в ремонтный фонд будут освобождены от НДС?

- Нет, потому что мы и до 1 июля 2016 года применяли к ремонтным накоплениям НДС (независимо от того, кто должен был выполнять будущий ремонт – управляющий или нанятая фирма). Это значит, что дополнительные налоги к накопительному фонду применяться не будет. Мы просто выделим ремонтные работы в отдельную строку квартирного счета.

- Какие еще работы по управлению и обслуживанию уже облагались НДС до вступления в силу поправок?

- Все работы, которые в домах наших клиентов выполняли нанятые фирмы. Например, это услуги по дератизации и дезинсекции, покос травы и т.п.

- Получается, что плата за обслуживание повысится вовсе не на 21%, как предупреждали нас эксперты, потому что многие ее составные части облагались НДС и раньше?

- Это зависит от обслуживающего предприятия. Мы знаем, что многие частные домоуправления автоматически повысили счета за обслуживание на 21%. Однако мы поступили иначе: во-первых, вывели из платы за обслуживание ремонтные накопления, во-вторых, новый НДС применили только к той части платы, которая раньше этим налогом не облагалась (услуги по управлению, которые домоуправление оказывает собственными силами). Это значит, что счет за обслуживание для наших клиентов увеличится только на 10-15%. Для каждого дома увеличение будет индивидуальным.

- Почему?

- Это очень зависит от того, например, сколько внешних услуг этот дом получает и как много средств копит на ремонты. Чем больше взносы жителей в ремонтный фонд, тем меньше будет рост квартплаты по отношению к общему счету.

Суд не поможет

- Известно, что управляющий должен выставлять жителям счета в соответствии со сметой, заранее утвержденной осенью 2015 года. Смогут ли жители обжаловать рост квартплаты, связанный с применением НДС, ведь их не предупредили о повышении вовремя?

- Нет, потому что увеличение налогов ни в одном суде оспорить нельзя. Это следствие государственной политики, поэтому налоги платить придется. Мы знаем, что новый НДС введен в Латвии по указаниям ЕС. Конечно, это надо было заранее обсудить с жителями и предусмотреть увеличение платы в годовых сметах, которые управляющие рассылают клиентам до 15 октября каждого года. Но поправки к закону были приняты только в ноябре 2015 года, поэтому общество узнало о новом налоге довольно поздно.

Сколько зарабатывает управляющий?

- Известно, что правила Кабмина позволяют управляющему включать в плату за обслуживание и собственную прибыль. Скажите, ваше предприятие получает прибыль?

- В сметах на 2016 год мы действительно предусмотрели прибыль.

- Как думаете, это правильно? Все-таки Rīgas namu pārvaldnieks, это муниципальное предприятие.

- Ни одно муниципальное предприятие в Риге, действующее, как общество капитала, не работает без прибыли. Это, во-первых. Во-вторых, мы многие годы заявляли, что полностью расплачиваемся с поставщиками услуг, даже если жители конкретного дома задолжали за тепло или воду. Сегодня мы временно вкладываем в оплату таких счетов средства предприятия, чтобы жителям не пришлось самим платить за должников-соседей.

- Получается, вы используете прибыль, полученную от обслуживания всех рижан, на временное покрытие долгов, которые накопились за некоторыми жителями. Сомнительный ход!

- Разве? Мы делаем это, чтобы поставщики услуг не отключили дому коммунальные услуги, чтобы добросовестные жители не остались без воды и тепла. Такова наша социальная миссия. Для исполнения этого принципа мы и используем средства, заработанные в процессе управления.

- А насколько велика ваша прибыль?

- Мне не хотелось бы об этом говорить. Но в прошлом Rīgas namu pārvaldnieks никогда не получал прибыли от своей деятельности.

- Значит, зарабатывать на управлении вы начали только в 2016 году?

- Да, это так.

- Почему только теперь?

- В прошлом мы получали больше средств за счет пени и договорных штрафов, которые начисляли должникам. Но потом вступили в силу поправки к Гражданско-процессуальному закону, ограничившие штрафные проценты 10% от суммы долга, а пени – суммой основного долга. По этой причине мы ввели позицию прибыли, поскольку любое предприятие должно зарабатывать.

- Если сегодня я плачу за обслуживание 0,5 евро с квадратного метра, как много на этом зарабатывает домоуправление?

- В каждом доме ситуация индивидуальная. У нас есть клиенты, которых мы обслуживаем на основании гражданско-правового договора, а есть дома, порученные нам по договору с Рижской думой. Ситуация в них очень отличается. Мы не хотим озвучивать цифры, чтобы не вызывать лишнего ажиотажа среди жителей.

- Прибыль предприятия тоже будет обложена НДС?

- Да, конечно.

Для клиентов Rīgas namu pārvaldnieks увеличение общей квартплаты после 1 июля составит в среднем 6-8% (в зависимости от размера дома, количества внешних услуг, вида отопления и ремонтных накоплений жителей).

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии