24 Апреля 2018 12:51
Новости
Все новости
  10:23    8.8.2016

В Латвии уже применяют 21-процентный налог на обслуживание домов: как вырастет квартплата и что с этим делать

Страницы:


Маленькие товарищества получили льготы

- Жители слышали, что можно уклониться от налога на обслуживание, если создать в доме товарищество собственников и перенять права управления. Так ли это?

- Это так только в случае, если товарищество будет самостоятельно управлять домом, а его годовой оборот не превысит 50 000 евро. Для домов, в которых имеются общества, но которые доверили управление профессиональному предприятию, ничего не поменяется. Их жители будут вынуждены платить НДС.

- Получается, что товарищества, обслуживающие собственные дома, находятся в более выгодном положении, чем большие домоуправления?

- Дополнительные возможности получают небольшие товарищества с оборотом до 50 000 евро. Это значит, что налоговые льготы невозможно использовать, например, в 400-квартирном доме, в котором оборот превышает указанный размер. 

- Как думаете, люди не станут уходить от Rīgas namu pārvaldnieks, чтобы самостоятельно управлять своими домами?

- Известный риск есть. Но при этом дом потеряет выгоды сотрудничества с большим управляющим. Жителям придется самим думать, как поступать с должниками и оплачивать счета поставщиков, чтобы дому не отключили тепло.

Убирать дома будут бригадным методом

- Что вы намерены делать, чтобы облегчить финансовую нагрузку на жителей?

- Мы надеемся в следующем году снизить плату за обслуживание. Для этого Rīgas namu pārvaldnieks вводит новые проекты.

- Не за счет ли ремонтных накоплений вы будете экономить?

- Нет, исключительно за счет реорганизации и оптимизации.

- Эти разговоры о реорганизации и оптимизации в Риге ведутся уже много лет. Насколько успешно вы экономили деньги жителей до сих пор?

- В 2016 году плата за обслуживание в среднем по Риге была понижена на 3% по отношению к 2015 году. Мы стараемся предлагать жителям плату, которая соответствует условиям рынка.

- Что именно позволило вам снизить плату?

- У нас есть несколько интересных новинок. Скажем, мы создали бригады дворников, которые одновременно обслуживают много домов. Это позволяет сэкономить время наших работников и деньги жителей. Сейчас бригады дворников работают в 100 домах, но в 2016 году мы переведем на такой режим еще 300 домов Риги.

- Думаете, это хорошая идея?

- Есть клиенты, которые очень довольны, потому что видят реальную экономию средств дома. Есть, конечно, и дома, желающие улучшения этой услуги.

- Жители жалуются, что бригада дворников приезжает раз в неделю. Если в перерыве между этими визитами кто-то бросил на лестничной клетке фантик или насвинячил в лифте, то грязь уберут только через семь дней. Как вам кажется, это нормально?

- С этими явлениями можно бороться. В каждом доме на лестнице есть объявление с телефоном бригадира дворников. Если в подъезде грязно, то любой житель имеет право сообщить об этом. Получив сигнал, уборщики приедут между дежурными визитами.

- Как быстро они должны реагировать на жалобы?

- В наших внутренних правилах предусмотрено, что бригада дворников должна прибрать по жалобам жителей как можно скорее. Но конкретное время приезда не оговаривается. Также я предлагаю жителям жаловаться нам в интернете или по телефону. Вы поймите, главное, что уже в 2017 году все сто домов, перешедших на бригадный метод уборки, увидят снижение платы. Остальное, это решаемые вопросы.

- Но рижане не верят в экономию. Они говорят, что вместо их старого дворника Rīgas namu pārvaldnieks нанял какую-то фирму, услуги которой недешевы.

- Это неправда! Бригады дворников организованы самим домоуправлением, поэтому собственники квартир никому не переплачивают.

- Вы хотите перевести 300 домов на бригадный метод уборки, не спрашивая жителей. Что делать собственникам квартир, если они хотят оставить в доме своего старого доброго дворника?

- Жители могут принять такое решение, и мы будем с ним считаться. Но важно, чтобы голосование или письменный опрос в доме были проведены согласно требованиям Закона о квартирной собственности. Нельзя просто ходить по квартирам и собирать подписи соседей, такие протоколы мы в расчет не берем.

Как сделать ремонт?

- Понятно, что сегодня жители стараются экономить. Скажите, как исправно они создают ремонтные накопления своих домов?

- Каждый год размер ремонтных взносов увеличивается. Например, в 2016 году наш ремонтный план удвоился по сравнению с прошлым сезоном. Это значит, что мы находимся на правильном пути. Вдобавок хочу напомнить, что у жителей есть возможность провести ремонтные работы при наличии только 25% необходимых средств, ведь остальные деньги они смогут внести в рассрочку.

- Rīgas namu pārvaldnieks обещает жителям кредиты на ремонт?

- Это не кредит, а взаимная договоренность. Мы даем клиентам возможность расплачиваться в течение трех лет.

- Но ведь жители платят и проценты за право использовать заем?

- Разумеется, но размер этих процентов устанавливается в соглашении и с каждым домом оговаривается отдельно.

- Вы сказали, что число ремонтных работ удвоилось. Значит ли это, что увеличился размер накоплений, или жители тратят деньги, собранные за последние два-три года?

- Размер накоплений тоже увеличился. У нас есть дом, в котором жители платят даже по 10 евро с квадратного метра, чтобы в будущем устранить аварийную ситуацию. Люди наконец поняли, что у домоуправления нет одного большого котла, из которого по необходимости можно получить деньги. Нет, каждый дом может потратить на ремонт столько денег, сколько накопил.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии