28 Мая 2018 09:26
Новости
Все новости
  9:42    21.2.2018

Страсти по "русскому фото" Римшевича: кто на снимке; можно ли верить AP (11)

Римшевич на фото 2-й слева
Римшевич на фото 2-й слева AP

Страницы:

Сейчас становится все более ясно, что дело, в рамках которого подозревается в коррупции глава Банка Латвии Илмар Римшевич, не ограничится одним эпизодом, заявил в эфире Latvijas radio министр экономики Арвилс Ашераденс.

 

Ашерадес отметил, что сейчас «есть определенная ситуация» с банками ABLV и Norvik, к тому же появилась фотография, на которой в 2010 году глава латвийского Центробанка Илмар Римшевич запечатлен на охоте в России – в компании руководителя Научно-исследовательского центра информационных технологий Дмитрия Пильщикова (см. фото, об источнике этого фото 8-летней давности - см. здесь).

Фотографию не видел, но это фальсификация — так глава Банка Латвии Илмар Римшевич вчера ответил на вопрос журналистов по поводу широко обсуждаемого изображения: банкир сидит за столом в обществе людей, как считается, близких к Владимиру Путину. Associated Press же настаивает на достоверности своей публикации, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Это не моя компания. Все эти люди летели со мной в самолёте. В Камчатке нас всех отвезли на речку, а вечером после рыбалки все люди идут есть перед сном. В моём архиве такой фотографии нет, и сейчас я ничего вам сказать не могу. Пока я ехал сюда, мне сообщили, что эта фотография фальсифицирована. В России, если я не ошибаюсь, я был два раза. В 2010 и в 2012 году. Через Белоруссию я не летал. Оба раза я летал на Камчатку рыбачить со своим другом тех лет Валерием Малыгиным», — пояснил журналистам Римшевич.

Ужинал ли он за столом с этими людьми, банкир так и не сказал. При этом Римшевич со своим адвокатом уже готовы подать в суд на Associated Press.

«По данной фотографии, скорее всего, сегодня будет готово заявление в Полицию безопасности. Достаточно много признаков, что фотография является фальсификацией. Фотография смонтирована», — подчеркнул Саулведис Варпиньш, адвокат Илмара Римшевича.

Согласно Associated Press, на этом снимке, датируемым 22 августа 2010 года, глава Банка Латвии Илмар Римшевич (второй слева, в синем) сидит рядом с Дмитрием Пильщиковым (третий слева), на тот момент — главой российского ОАО «Институт информационных технологий». Как добавляет комментатор kriminal.lv, "на фоточке - последний слева - экс-чекист Юрий Симоненков (который продал "Мультибанк" Ротенбергам ). Он сидит за Пильщиковым. Кстати, Пильщиков - полковник ГРУ".

В соцсетях уже начали появляться публикации, якобы доказывающие, что в фотографии присутствует фотомонтаж — с целым рядом доказательств. Но профессиональные фотографы утверждают — нарисовать можно что угодно. И чтобы изучить фотографию, нужен оригинал.

«У каждой фотографии есть файл, где можно посмотреть, например, с какого расстояния делались фотографии, все параметры. И на компьютере даже можно видеть всё про камеру и так далее: с какой программой обработано было, модель камеры... А если мы берем из компьютера просто какую-то фотографию, здесь, видите, ничего нет», — указал Эдий Паленс, фотограф агентства LETA.

Журналисты LTV7 связались с агентством Associated Press. Полученный ответ гласит: «Фоторедакторы Associated Press проверили изображение, и настаивают на том, что оно подлинное, не подделано. Associated Press настаивает на достоверности своей публикации».

Руководитель отдела по связям со СМИ агентства АР Лорен Истон подтвердила и агентству LETA: фоторедактор АР проверил изображение и убедился в аутентичности фотографии, а также в том, что кадр не обработан. При этом она не стала комментировать, кто является источником фото.

Истон также добавила, что агентство АР не будет отказываться от информации, опубликованной 19 февраля в отношении Римшевича.

В том, что у уважаемого новостного агентства Associated Press есть на руках оригинал, профессиональные новостные фотографы уверены.

«Мы сохраняем все оригиналы. Потом мы делаем дубликаты. В AP также всё это происходит. И я не думаю, что агентству, которому больше 150 лет, сейчас будет зарабатывать и вредить своей репутации из-за одной фотографии», — подчеркнул Паленс.

«Когда Римшевич сказал об этом, в зале был смех. «Я фотографии не видел, но это не я!» Это многие понимают: на пресс-конференции было 20 фотографов. Здесь вот мы обсудили: однозначно, что AP — это та организация, которая не допустит таких возможностей», — уверен Марис Морканс, фотограф Mix Media Group.

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 18 Февраля 2018 01:01

    Как-то все совпало- выпустили Спрудса, помчались с обысками в Банк Латвии и в дом главы банка в его отсутствие, повязали Мартинсона, не в первый раз уже. Гусельников обратился в полицию, дело мусолилось, а его самого и Норвик продолжали прессовать. Даже слухи ходили о скором прикрытии. Как только инфа вышла за пределы местного чиновничьего царства, попав к англикам, сразу развилась бурная деятельность местных борцов с коррупцией, а министр Ашераденс кричит в твитере, что общественность должна знать подробности дела и призывает сместить Римшевича. Крикун явно надеется, что мошенничество с КОЗ померкнет на фоне нынешних событий.

  • 2 Kler 18 Февраля 2018 09:13

    Понятно что Спрудс вышел не только за 500. Показал наверное пальцем руки своей, бравшей нипадецки, на подельников. ГГ сделал ход Расмуссеном, не испугавшемся (сколько стоит то лекарство от страха?) нырнуть в говно. OIK конечно афёра, но не меньшая чем отделение небритым молчуном Sadales Tikli от электричества. Схема покрасивее будет - жги/нежги - платить придется. Заметьте к этому не приходили ни разу.

  • Все вдруг 18 Февраля 2018 14:37

    Проблемы финансово-банковской отрасли и задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича создают серьезные риски для репутации страны, заявил в эфире Latvijas radio министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»). Как будто эти проблемы возникли вдруг. Все почему-то удивительно и внезапно. И счета за электричество и система э-здоровья и налоги непомерные. Все вдруг! Беспокойство не за то, что рулили на руку нечистые, а только что личико замарано.

  • Kler 18 Февраля 2018 17:42

    Всполошились напрасно, выпустят скоро и одного, и другого. Мартинсона треплют не первый год уже, закалился в процессе. Римшевича хотят скинуть с кресла и своего подсадить на это непыльное место.Майзитиса надо куда пристраивать, срок подходит смены руководства САБа. Выборы скоро. Столько тем для волнений у Единства.

  • Kler 18 Февраля 2018 20:17

    Ну вот и результат- Мартинсон уже вышел. Завтра понедельник, на работу надо и бизнесмену, и банкиру. Не сомневаюсь, что Римшевич еще и иск подаст о защите чести и достоинства. Придется шахматистке компенсацию выплачивать из бюджетных непредвиденных расходов.

  • Н. К. 18 Февраля 2018 22:40

    :) Факт: Мартинсонса уже выпустили - мы дополнили текст.

  • Майкл 18 Февраля 2018 23:29

    Сутки посидеть ему полезно!

  • Н. К. 18 Февраля 2018 23:38

    Для полуночников: Варпиньш сказал - сегодня Римшевича не выпустят. А 48 часов истекает завтра - в понедельник, 19-го, в 18.00.

  • как-то все интересно 19 Февраля 2018 00:34

    Борьба кланов под руководством хозяев. Мартинсона похоже трепать будут пока не обеднеет, потом еще раз дадут заработать и потреплют опять. Римшевиц может стать нашим Улюкаевым - в конце концов кто-то должен сесть перед выборами. А тут - позиция нулевая, может и посидеть. Вопрос сдаст ли он подельников и кого именно? А так нормальная сакральная жертва. Не Годманиса (или Шкеле) же сажать - те если пасть откроет мы на много лет без "элиты" останемся....

  • Kler 19 Февраля 2018 01:36

    для все интересно Волны на болоте:) Мартинсона похоже трепать будут, а еще раз заработать не дадут и не удастся, учитывая историю обогащения. Еще при первых налетах из-за труб. завода, все на сына переписано. Знает с кем дело имеет и методы давления. У Римшевича позиция нулевая- необеспеченный актив, но не посадят как Улюкаева, а стул с 25 летним стажем из под него вышибут. Засиделся на одном месте и смеет критиковать линию правящих относительно экономики и финансов. Годманиса и Шкеле посадить невозможно, это аксиома:)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии