18 Ноября 2018 10:16
Новости
Все новости
  9:33    2.9.2018

Учеба для взрослых за счет ЕС: список специальностей; куда обращаться

Учеба для взрослых за счет ЕС: список специальностей; куда обращаться

Страницы:

15 августа 2018 года Государственное агентство по развитию образования начало третий прием заявок на обучение взрослых в рамках проекта ЕС. Работающие и самозанятые лица в возрасте от 25 лет и старше могут повысить свою квалификацию, а также получить новую профессию в 11-и отраслях народного хозяйства. Что приятно: сами ученики должны оплатить только 10% от стоимости обучения, а малообеспеченным и нуждающимся латвийцам учебу оплатит государство.
Мне нужна переквалификация!

Собеседница "МК-Латвии" – директор департамента проектов профессионального образования Государственного агентства развития образования Элина Пурмале-Баумане рассказала, что заявки на обучение могут подавать работающие и самозанятые лица в возрасте от 25 лет и старше с незаконченным или законченным образованием: основным, средним, профессиональным или высшим. 

- Мы увидели, что предложенные программы обучения очень востребованы среди латвийцев, – рассказала наша собеседница. – Люди понимают: для того, чтобы получать более высокую зарплату, им надо либо совершенствовать свои знания по уже имеющейся специальности, либо осваивать новую профессию. За два предыдущих набора мы получили заявление на обучение от 13,5 тысяч человек, это говорит о громадном интересе к проекту.

- Если интерес к обучению такой большой, то есть и конкурс на учебу?

- Его нет, так как возможности для финансирования учебы даже больше, чем количество желающих учиться.

Три варианта для лучшего решения

- Какие программы образования будут оплачены?

- Их можно разделить на три части:

■ Неформальное образование (от 8 до 159 часов),

■ Программа профессионального усовершенствования образования (от 160 до 320 часов).

■ Программа по освоению новой профессии (от 480 до 1280 часов).

Участники программ неформального образования могут узнать о новых тенденциях в своих сферах деятельности и далее применять полученные знания в своей работе.

В свою очередь программа профессионального усовершенствования образования сродни курсам по повышению квалификации, участвуя в ней, можно углубить свои знания как в теории, так и в практике.

Третья программа дает возможность освоить профессию и сразу после получения диплома трудиться по новой специальности.

- Сколько времени занимает обучение?

- Тут нет единого ответа. Поскольку работающие люди в большинстве своем могут учиться лишь по вечерам или по выходным, то длительность учебы будет зависть от того, сколько раз в неделю проходят занятия и какова продолжительность самого курса. Поэтому одни студенты смогут получить диплом уже через шесть месяцев, а другие только через полтора года. На сайте каждого учебного заведения есть график обучения по выбранной специальности, там же сказано, по каким дням курсы будут проходить и как долго длиться. Каждый заинтересованный житель Латвии может получить эту информацию и, исходя из графика своей работы, выбрать ту учебную программу, которая ему подходит. Кстати, я знаю, что многие учебные заведения составляют разный график обучения по одной и той же программе, чтобы все желающие могли в ней участвовать.

- В каких отраслях предлагаются программы образования?

■ Производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи,

■ продовольственное производство и сельское хозяйство,

■ услуги питания и туризм,

■ производство электронных и оптических устройств,

■ металлообработка, машиностроение,

■ транспорт и логистика,

■ деревообработка,

■ энергетика,

■ строительство,

■ технологии печати и СМИ

■ химическое производство.

Более детальный список учебных программ будет доступен на сайте www.macibaspieaugusajiem.lv.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии