11 Декабря 2018 04:16
Новости
Все новости
  9:04    6.8.2018

Ночи техосмотра: можно пройти бесплатную диагностику

Ночи техосмотра: можно пройти бесплатную диагностику
Facebook

Страницы:

Уже традиционные Ночи техосмотра в этом году начитаются 11 августа в Даугавпилсе, далее поучаствовать в них смогут водители в Лиепае — 18 августа, в Риге — 26 августа, в Елгаве — 22 сентября. Что еще полезно знать: скоро Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) перестанет заниматься техосмотром вообще. Как подтвердили газете "СЕГОДНЯ" в минсообщения, по планам к 2020 году Дирекция откажется от проведения техосмотра и будет только надзирать над частными фирмами.
Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Изнуренные солнцем

Наш коллега Николай Кабанов в конце минувшей недели поделился в Facebook личными впечатлениями от техосмотра: "В прошлом году два часа провел в очереди на техосмотр. А сегодня подъехал на улицу Антенас в 10.30 — и застал такую вот картину (см. фото). Чудеса просто! Но на этом позитивные эмоции кончились. Перспектива ремонта в августе, когда толковые работники автосервисов лежат на пляжу — печальна..." Комментаторы с ним соглашаются или спорят. Так, кто–то из комментаторов заявил, что недавно четыре часа на жаре провел в очереди. 

У ДБДД есть ответ на упреки по поводу очередей в жару: во–первых, электронная запись, а во–вторых, прохладные "Ночи техосмотра".

Уже традиционные мероприятия в этом году начинаются 11 августа в Даугавпилсе. Далее поучаствовать в них смогут водители в Лиепае — 18 августа, в Риге — 26 августа, в Елгаве — 22 сентября.

В рамках этого мероприятия автовладельцам предлагается бесплатно пройти диагностику автомобиля, чтобы убедиться в его безопасности. При желании можно также пройти техосмотр автомашины, предварительно оплатив его.

Такие ночи проводятся вот уже 7–й год подряд.

Советы бывалых: "В Юрмале нет очередей и можно искупаться"

У ночей техосмотра есть еще один существенный бонус: прохлада, которой так не хватает нынешним летом. В дискуссии по поводу пустой площадки техосмотра делятся и противоположным опытом:

"У меня знакомый там умирал на жаре четыре часа пару недель назад, — пишет Егор. — Я по старой памяти в Юрмалу на техосмотр и переписку машин езжу. В любое время года, практически в независимости от времени дня, очередь от 0 до 3–4 машин максимум".

"Заодно и искупаться!" — соглашается автор изначальной публикации.

Тем, кто опасается очередей, советуют: "Заходите на e–csdd и записываетесь на техосмотр на конкретный день и время. По предварительной записи на все про все уходит 30–45 минут".

Действительно, записаться на техосмотр можно по интернету в разделе e.csdd.lv. А станции проверки теперь работают и по воскресеньям.

Находки ночного техосмотра

По данным проведенного в мае ДБДД опроса, 84% латвийских автовладельцев слышали о мероприятии "Ночь технического осмотра", 7% из них воспользовались предложенной возможностью и считают это мероприятие очень полезным.

За шесть лет в рамках "Ночи технического осмотра" проверено более 8600 автомобилей, а в 2017 году в Риге был поставлен рекорд посещаемости этого мероприятия — за 10 часов было проверено 1357 автомашин. Мероприятие проводилось уже в 11 городах Латвии, им охвачены все регионы страны.

Как выясняется, это мероприятие действительно полезное для немолодого латвийского автопарка. Так, в прошлом году в Риге, например, за первые два часа выяснилось, что 79% из пришедших автомобилей техосмотр бы не прошли.

Справедливости ради отметим: на такие проверки водители приезжают без специальной подготовки. Однако большая часть проверяемых ежедневно участвуют в дорожном движении. В связи с этим большой процент "неудов" вызывает беспокойство.

Кстати: проверка носит чисто информативный характер для водителей и не влечет никаких последствий в виде аннулировании результатов предыдущего техосмотра. ДБДД просто призывает автовладельцев в ближайшее время устранить обнаруженные неполадки.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии