22 Марта 2019 19:00
Новости
Все новости
  9:03    11.12.2018

Тарифы на звонки в Европе: установлены потолки цен (1)

Тарифы на звонки в Европе: установлены потолки цен <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Европарламент установил новые "потолки" цен на все виды телефонной связи в ЕС. Поэтому сделаем осторожное предположение: тарифы на стационарную и мобильную связь, могут снизиться в следующем году.
Почему осторожное? Мы помним, чем уже закончились прогнозы в связи с отменой роуминга. 

Итак, с 15 мая будущего года предприятия телекоммуникационных услуг должны будут снизить тарифы на звонки и сообщения внутри Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), если они не вписываются в "потолки", установленные Европарламентом. Евродепутаты проголосовали за то, что стоимость минуты телефонных переговоров не может превышать 19 центов, а смс - 6 центов (без НДС). Таким образом, планируется улучшить ситуацию после предыдущего улучшения, когда был отменен роуминг внутри ЕС. Отмена роуминга уже должна была помочь клиентам экономить, но ни тут то было, почему-то многие операторы тут же подняли цены. (О том, как конкретно это отразилось на латвийских клиентах - см. в главе "Читайте договор и считайте минуты").

Теперь, по идее, эти повышенные цены нужно привести "к общему знаменателю".

Однако, как мы помним, ещё в прошлом году вступили в силу правила гостевого абонирования «За границей как дома». Смысл заключался в том, чтобы клиент, даже отправляясь за границу, платил за телефон столько же, сколько и дома. Если, конечно, он перешёл на новый тариф, который это поддерживает.

Что оказалось на практике? В Латвии тарифы для многих клиентов оказались повышенными, по сравнению с предыдущим, при этом компании оставили себе оговорки насчет сроков пребывания в другой стране и объема звонков. Так что многие не только не ощутили экономии, они ещё и явно переплатили.

Кстати, вопросы по внезапномму росту цен возникли и у латвийского Совета по конкуренции (см. об этом подробнее ниже).

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

"Не дороже 19 центов за минуту без НДС"

Новые правила предусматривают, что и мобильные, и звонки по фиксированной связи в другую страну ЕС, не могут быть дороже 19 центов за минуту без НДС. Отсылка сообщения может стоит не более 6 центов. Таким образом, в Латвии, где НДС составляет 21%, плата за звонок не должна превышать 23 центов за минуту, смс – 7 центов.

Если же проанализировать имеющиеся тарифы телекоммуникационных предприятий, то можно увидеть, что в часть тарифов уже включены бесплатные звонки и сообщения в том числе в страны ЕЭЗ. Но в части тарифов плата за такие звонки колеблется от 0,10 центов до 51 центов за минуту, что заметно выше планируемого потолка.

Также новые правила установят более строгие нормы безопасности для защиты пользователей смартфонов. Согласно этим нормам, пользователи смогут месяц после окончания договора сохранить свой номер телефона, а также получат право вернуть неиспользованную предоплату в случае разрыва договора. Также пользователи смогут получить компенсацию, если смена оператора затянется.

Ещё одно нововведение: система "обратной связи", номер 112, станет обязательной во всех государствах-членах ЕС, чтобы гарантировать гражданам оповещение на их телефоны (путем рассылки SMS или через мобильное приложение) в случае серьезных чрезвычайных ситуаций, катастроф и стихийных бедствий в регионе их нахождения.

Все это означает, что в ближайшие полгода компании пересмотрят часть своих тарифов. Выиграют ли от этого клиенты, покажет время.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Майк 11 Декабря 2018 21:58

    Что за дурни? Мы из битэ сразу ушли в теле2 и все обговорили. Но! Все равно через три месяца Пришлось нем симку брать. Они считают сколько ты находиштся вне латвиджи

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии