22 Июня 2018 09:51
Новости
Все новости
  16:07    21.5.2018

Судью Орниню снова приговорили к штрафу в 2150 евро за разглашение

Судью Орниню снова приговорили к штрафу в 2150 евро за разглашение
vesti.lv
Рижский окружной суд оставил в силе приговор для экс-председателя Пардаугавского суда Айи Орнине за разглашение "секретных сведений" журналисту. Сама судья комментирует дело так: не смогли добиться обвинения по коррупции, поэтому отправили в суд, что нашлось, чтобы после такого большого шума хоть что-то было. Полный текст приговора будет доступен 4 июня, после чего можно будет подать кассацию.

 

Прокурор Марис Лея подчеркивал, что по сути обвиняемая не отрицала свои действия. Несмотря на то, что разглашенную ею информацию можно было получить другими способами, это не снимает с неё ответственность. 

В свою очередь защитник Орнини Дагнис Зацманис подчеркнул, что представленная информация была общедоступной, поэтому в деле нет состава преступления, он просил свою клиентку оправдать.

Напомним, косвенно это дело о разглашении связано с одним из самых громких задержаний прошлого года - "Юрмалгейтом-3", когда под стражей оказались бизнесмен Юлий Круминьш и мэр Юрмалы Гатис Трукснис. Однако тут следствию похвастаться нечем - эту часть дела прокуратура отправила на дорасследование, так как доказательств для обвинений оказалось мало. (Недавно Юлию Круминьшу и его дочери предъявили обвинение по одному эпизоду). 

Ну очень секретная информация

Итак, речь идет о разглашении сведений представителю СМИ. А именно: летом прошлого года к Орнине обратился журналист Latvijas Avizes Артис Дзериньш. Он сейчас фигурирует на процессе в качестве свидетеля. Дзериньш работал над статьей о возможном мошенничестве и хотел выяснить, был ли конкретный человек ранее судим. Так как в Латвии узнать подобные сведения не так уж просто (полиция говорить отказывалась), журналист искал другие возможности. По телефону он связался в Орниней и попросил выяснить, судим ли герой его публикации.

Как выяснилось позднее, в это время сотрудники KNAB прослушивали телефон судьи и следили за её перепиской.

Орниня вину в разглашении не признает. Она не отрицает, что дала журналисту информацию, но не считает эти сведения секретными. Ведь любой, при желании, может найти подобные сведения в судебном календаре и базе данных приговоров. Если кто-то не знает: это можно сделать на портале tiesas.lv (расписания судов можно найти здесь

Таким образом, уважаемые читатели, совершенно очевидно: данные о суде над конкретным человеком были доступны публично. Там же стоял и номер дела, по которому можно было найти анонимизированный приговор (без имен и фамилий).

Судья получила подтверждение от Судебной администрации, что исторические данные календаря прошлым летом были доступны публично доступны. Это и будет её главным аргументом в борьбе с обвинением.

Журналисты удивляются

Главный редактор Latvijas Avizes Линда Раса уже высказал удивление той энергии, с которой следователи и прокуроры взялись за это дело. Ведь обществу не был причинен никакой ущерб - никаких многомиллионых убытков не было.

Наоборот, с помощью статьи это самое общество хотели защитить. Тем временем каждый день проходят судебные процессы, участники которых видны всем – это ведь открытые процессы. Странно, что подобные сведения были внезапно объявлены секретными.

Судья и Юрмалгейт-3

Как уже сообщалось, в прошлом году сотрудники антикоррупционного бюро начали уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия было задержано четыре человека.

Осенью прошлого года сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. Кроме того, обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

Орнине инкриминируют разглашение неких неразглашаемых сведений и "принятие предложения" от Круминьша. Она подчеркивала, что знакома с бизнесменом несколько лет, но никогда не принимала материальных благ от него, да он, собственно, и не предлагал.

Хотя сам Круминьш и утверждал обратное:

«Если Орнини хоть сегодня понадобится тысяча или миллион, то она может ко мне спокойно обращаться. Я ей подарил двести-триста тысяч (...) Ее выгнали из квартиры в Старой Риге, и я тут же отдал ей квартиру в Юрмале, не попросив ни гроша», - сообщил бизнесмен в интервью Viens pret vienu.

Орниня же в ответ заявила, что знает предпринимателя уже тридцать лет, но на профессионализм и работу это знакомство никогда не влияло. Судья указала – с помощью дочки Круминьша Майи Чернявской она действительно арендовала квартиру в жилом квартале, который принадлежит миллионеру, но недолгое время.

«Принимая во внимание, что жилье нужно на период осень-зима, пришли к согласию, что я могу снимать какую-то из его квартир. Их на тот момент никто не арендовал из-за шума со стройки неподалеку. Ни по какому другому материальному поводу мы с госпожой Чернявской и ее отцом - Юлием Круминьшем связаны не были», - объяснила судья.

От дальнейшей аренды Орниня отказалась из финансовых соображений.

В настоящий момент KNAB применил в отношении предпринимателя Юлия Круминьша статус подозреваемого в двух уголовных процессах.

Всего «Юрмалгейт-3» объединяет 3 уголовных процесса.

Среди прочего, расследуется также процесс, в котором фигурируют должностные лица Инспекции здравоохранения и Юрмальской думы. Речь идет о преступлении в связи со сдачей в эксплуатацию объекта одного из предприятий.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии