20 Октября 2018 16:47
Новости
Все новости
  14:29    8.5.2018

Круминьшу и его дочери предъявили обвинения: подкупали квартирой

Круминьшу и его дочери предъявили обвинения: подкупали квартирой
jauns.lv
Генеральная прокуратура постановила начать уголовное преследование за коррупцию предпринимателя Юлия Круминьша, его дочери Майи Чернявски и одного из чиновников Инспекции здравоохранения (ИЗ). Обвинение председателю Юрмальской думы Гатису Трукснису пока не будет предъявлено, так как в отношении него уголовный процесс возвращен на доследование в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК).
KNAB сообщает, что 20 апреля Генпрокуратуре направлена просьба начать уголовное преследование должностного лица ИЗ, должностного лица Юрмальского самоуправления, физического лица и члена правления коммерческого общества. По данным агентства ЛЕТА, этим должностным лицом Юрмальского самоуправления является Трукснис, физическим лицом - Круминьш, а членом правления коммерческого общества - Чернявска.

Должностному лицу ИЗ бюро инкриминирует два преступления, связанные со взяточничеством, и одно преступление, связанное со служебным подлогом. Обвинение в отношении остальных фигурантов дела связано со взяточничеством.

Как информирует KNAB, в 2015 году член правления коммерческого общества подала должностному лицу Юрмальского самоуправления заявление с просьбой изменить территориальную планировку и статус объекта недвижимости. Родственник члена правления предприятия предложил должностному лицу самоуправления взятку в виде безвозмездного пользования квартирой.

Член правления коммерческого общества обратилась в ИЗ с просьбой провести оценку объекта недвижимости и выдать заключение для подачи в строительное управление, чтобы сдать объект в эксплуатацию. В 2015 году строительство объекта было завершено, но чиновник ИЗ после его осмотра выдал негативное заключение. Позже член правления предприятия встретилась с ним, чтобы выяснить, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сдать объект в эксплуатацию.

Родственник члена правления предприятия, связавшись с сотрудником строительного управления, выяснил, что должностное лицо Юрмальского самоуправления систематически интересовалось проблемами на объекте и причинами задержки. Как указывает KNAB, таким образом должностное лицо самоуправления фактически влияло на решения подчиненных.

В ходе расследования было установлено, что должностное лицо Юрмальской думы связалось с родственником члена правления предприятия, чтобы договориться об осмотре предложенной в виде взятки квартиры, а член правления предприятия в ходе телефонного разговора с родственником подтвердила, что отправится в ИЗ и передаст должностному лицу инспекции в качестве взятки бутылку алкогольного напитка.

Позже член правления предприятия подала повторное заявление в ИЗ и договорилось с чиновником инспекции о выезде на объект, передав ему бутылку алкоголя. В свою очередь ее родственник предложил устроить одного из родственников чиновника ИЗ в учебное заведение, с чем тот согласился.

KNAB считает, что чиновник инспекции провел осмотр объекта, указав в заключении недостоверные данные, и подал его на подпись руководителю.

В мае 2015 года объект был сдан в эксплуатацию. После этого член правления предприятия встретилась с должностным лицом Юрмальского самоуправления и передала ему ключи от квартиры.

В августе 2016 года должностное лицо Юрмальского самоуправления проголосовало за изменения территориальной планировки указанного объекта, а также провело благоустройство полученной в виде взятки квартиры.

10 октября 2016 году должностное лицо Юрмальского самоуправления было задержано.

Предприниматель Юлий Круминьш подтвердил агентству ЛЕТА, что ему и его дочери предъявлены обвинения, но выразил уверенность в том, что ничего противозаконного не совершил.

Он пояснил, что уголовный процесс связан со строительством дома в Юрмале в 2015 году, когда был принят закон о том, что в домах должно быть по крайней мере пять туалетов для инвалидов, поэтому дом не разрешали сдать в эксплуатацию. Предприниматель связался с тогдашним министром здравоохранения Гунтисом Белевичем, который в свою очередь связался с упомянутым чиновником ИЗ. Этот чиновник дал Чернявске три месяца на то, чтобы привести дом в соответствие с требованиями.

По словам Круминьша, упоминаемой в обвинении взяткой была бутылка шампанского, которая была выставлена на "общий стол" после подписания всех документов, поэтому он не видит преступления в своих действиях.

Как сообщалось, Трукснис и Круминьш фигурируют также в начатом KNAB уголовном процессе о возможном незаконном финансировании партии "No sirds Latvijai" и Союза "зеленых" и крестьян в крупном размере. Расследование этого дела продолжается.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии