18 Ноября 2018 10:41
Новости
Все новости
  11:12    17.9.2018

Страсти по заправкам: бойкот LUKOIL и VIADA (2)

Страсти по заправкам: бойкот LUKOIL и VIADA <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Латвийские автоводители, недовольные ростом цен на топливо, бойкотируют заправки. С минувшей пятницы - с 14 сентября по 14 октября, "в игноре" LUKOIL и VIADA. "Мы не дойная корова! — пишут активисты движения в соцсети Facebook. — Только вместе мы сила!"
Тем временем из-за роста цен заправками взялись заниматься фирмы, которые ранее к этому отношения не имели. Но что-то же делать надо со всеми этими накрутками? За этот бизнес взялся Taxify, и обещает для водителей самое дешевое топливо. (Подробнее об этом - см. на 2-й странице текста в главе "Неожиданный конкурент").

И еще одна новость: у некоторых автоводителей на заправках при оплате топлива вдруг стали резервировать крупные суммы - в конкретном случае это было 150 евро в Swedbank. Рассказ об этом ЧП наделал много шума. "Сегодня" получила разъяснение от банка по этому поводу. (Мы его приводим далее - на 3-й странице текста в главе "У меня на заправке зарезервировали 150 евро!").

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Воспитание сетей

В сообществе Boikots, судя по счетчику соцсети Facebook, сейчас чуть более 26 000 человек. Это много.

Минувшим летом все началось с того, что один недовольный обслуживанием пользователь в соцсети Facebook призывал два дня бойкотировать заправки Circle K. Другие водители подхватили. Затем акция пошла гулять по сетевым сообществам и вылилась в движение Boikots.

И вот уже несколько месяцев Boikots действует так: выбирает какую-то заправочную сеть, и призывает не заправляться там в течение месяца. Раздражение участников движения вызывают накрутки на и без того высокие цены, которые взлетели после повышения акцизов на топливо.

В группе есть энтузиасты и скептики. Первые делятся фотографиями пустых заправок, агитируют других водителей присоединяться, распространяют "фирменные" наклейки на машины (чтобы продемонстировать всем свою позицию), и конечно регулярно ругают заправки в соцсетях.

При том, если ранее зависть у активистов Boikots вызывали литовские цены, то в последнее время водители все чаще делятся ценами немецкими. "Дизтопливо в Германии дешевле чем в Латвии, 1,23 € в среднем!" - пишут они, не забывая добавлять, что зарплаты между нашими странами тоже не сравнимые.

Впрочем, есть и скептики. "А какой победой прошлые бойкоты кончились??? - негодует Алексендр. - Сегодня Circle K на Саркандаугаве 1,33, на Виенибас гатве 1,35. Результат-то в чем???"

На что главные идеологи группы отвечают: "Circle K и Neste, мы вернемся через месяц!" "Бороться до конца!"

Шатания в рядах

Когда началась акция "по воспитанию" Circle K, пользователи явно были в эйфории. Они активно делились суммами, которые тратят на топливо. Постоянно можно было наткнуться на возгласы вроде: "Сегодня "статик" не получил от меня 68 евро и деньги за кофе!". "От меня ежемесячные 120 евро тоже не получит!"

По прошествии месяца пользовательница Лилия поинтересовалась: "Сколько ваших денег потерял Circle K?". И участники акции активно откликнулись со своими комментариями и расчетами.

Ответы были разные: 300 евро, 60, 80, 400... Если возьмем за среднее 150 евро и примем как данность, что почти все участники группы действительно участвовали в бойкоте, то предположительные убытки компании могли составить около 4 миллионов евро.

Далее начался бойкот Neste.

Сейчас чувствуется, что энтузиазм участников идет на спад. Несмотря ни на что, цены так и лезут наверх, водители все чаще задают вопрос, что можно сделать ещё в этой ситуации.

"Я за бойкот, но надо думать, как ещё законным способом можем бороться помимо того, чтобы не заправляться", - пишет пользователь Рома.

"Вообще другой вид топлива искать... Ну или еще, если делать нефиг, заезжать и заливать только 100 граммов и мелкими монетами считать, расплачиваться", - отвечает Алекс.

"О, вот ты и дал клёвую идею. Заливать столько, сколько надо. А вот расчитаться за топливо - шалупенью, да побольше. Они ох..ют по 2 и 5 центов, и будет им счастье. Приехал на кг мелочи заправиться!" - поддерживает Рома.

Администратору группы приходится остужать пыл борцов и объяснять им правила игры: "Рома, зачем мучить продавцов? Смысл бойкота - влиять на цену (не покупать месяц у конкретной сети). Что неясно? Хочешь сниженных цен - делай как все, и не выдумывай".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Долбоёбы. 17 Сентября 2018 13:24

    Ваши копейки никому не интересны. Основные клиенты заправок - предприятия с заправочными картами.

  • ржу 17 Сентября 2018 21:23

    детсад в действии-демократия в натуре! работать идите, кружок байкотёров. Матеметику учить нужно было в школе-сегодня деньги виады циркулю, завтра наоборот, в минусе только вы сами!!!;))))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии