21 Сентября 2019 21:41
Новости
Все новости
  8:25    26.6.2019

Почему за "шпионские" часы и ручку с камерой - штраф 2 580 евро (дополнено) (1)

Страницы:


В феврале Конституционный суд (КС) вынес решение по делу конкретного бизнесмена, у которого обнаружили "шумовую завесу" от возможной прослушки. Сначала его осудили за "металлическое устройство серого металла с 4 антеннами" (оказался генератором шума, прикрывающего разговоры от постороннего внимания). Упомянутую коробочку нашли в кабинете заявителя, когда 3 апреля 2013 году туда нагрянули представители Службы госдоходов (СГД) с обыском. После изъятия, следователь Финансовой полиции отправил коробочку в Полицию безопасности для экспертизы и там пришли к однозначному выводу, что это товар из запрещенного для простых смертных списка.

Суд первой инстанции бизнесмена оправдал, так как не было доказательств, что он коробочкой пользовался. Однако уже во второй инстанции обвинению удалось настоять: сама норма УЗ не предусматривает какое-либо использование, там в принципе говорится о нарушении оборота товаров стратегического назначения. Так что достаточно того, что приобрел и хранил.

В итоге суд согласился с мнением прокурор и назначил штраф — 3 800 евро, с отъемом права проводить любые действия с товарами стратегического назначения на год.

Тогда предприниматель отправился в суд Сатверсме. Он наставал, что не понял, за что его судили. В Уголовном законе списка запрещенных товаров нет, что касается других законов и правил – ну он же не специалист во всем разбираться! Однако и там посчитали, что все справедливо. Иск был отклонен. Судьи также указали в приговоре: на данный момент с законами все в порядке. Но если у кого-то возникают сомнения, нужно просто задавать вопросы специалистам. В общем, все как обычно: спасение утопающих - это их собственная проблема.

Что нельзя хранить простым людям

Уголовный закон в данном случае действительно мало что объясняет - в статье 237.1 просто упоминаются товары стратегического назначения. Это потому, что УЗ отсылает к Закону об обороте товаров стратегического назначения. И тот уже ситуацию конкретизирует.

Так, статья 5.1 предусматривает: "физическим лицам запрещено приобретать, хранить и использовать устройства, приборы, инструменты или их компоненты, которые упомянуты в списке товаров стратегического назначения" (правила Кабинета министров Nr. 645).

Что же, согласно упомянутому списку, нельзя иметь простым смертным?

Пневматическое оружие с энергией, более 12 джоулей, оборудование для получения аудиоинформации в скрытом виде (специальные микрофоны, передатчики, приемники, шифраторы, дешифраторы, сканеры частот, ретрансляторы, усилители, "лазерные" подслушивающие устройства и так далее), специальное оборудование для скрытого видеонаблюдения (проводные и беспроводные камеры — за исключением мобильных телефонов и компьютеров, — замаскированные под другие предметы, размер которых менее чем 40 x 40 x 40 мм или диаметр менее чем 25 мм, передатчики, приемники, мини–видеомагнитофоны и так далее), оборудование для скрытого попадания в помещение (мастер–ключи, определители кодовых замков и прочее), а также множество других интересных гаджетов.

Антон Городницкий, "Сегодня".

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 26 Июня 2019 15:27

    "А этот запрет чем-то обоснован?" ========= Да, чтобы нельзя было записать как чинушка взятку вымогает или мусара. Скоро и на дроны гонения начнутся чтобы никто не смог записать как народный избранник на даче с конем забовляется. Я как-то писал про треугольник власти: чиновники - мусара - бандиты.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии