26 Августа 2019 01:07
Новости
Все новости
  8:25    26.6.2019

Почему за "шпионские" часы и ручку с камерой - штраф 2 580 евро (дополнено) (1)

Почему за &quot;шпионские&quot; часы и ручку с камерой - штраф 2 580 евро (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Рижский суд Видземского предместья оштрафовал на 2 580 евро человека, который без разрешения Службы госбезопасности приобретал и продавал записывающие устройства. Они были замаскированы под бытовые предметы, сообщается в решении суда. Новость об этом вызвала много вопросов со стороны наших читателей, на которые мы постараемся ответить.
Итак, продавец "игрушек" должен заплатить серьезный штраф. Согласно приговору, в 2016 году мужчина приобрел три устройства, предназначенных для ведения оперативных работ. Они были замаскированы под часы, ручку и аккумулятор и оборудованы камерой типа pin-hole ("игольное ушко"). Ее диаметр около миллиметра, и заметить ее практически невозможно. 21 сентября 2016 года он попытался продать одно из устройств — часы — за 60 евро. Покупателями оказались проводившую проверку полицейские.

Кроме штрафа, в качестве наказания этому человеку запрещено в течение двух лет иметь дело с предметами или услугами стратегического назначения.

Наши читатели на порталах BB.lv и kriminal.lv выразили в связи с этим сообщением свое недоумение: как же так?.. Далее мы приведем характерные вопросы комментаторов и ответим на них.

"Китай тоже оштрафуют?"

"Полный "алиэкспрес" этого барахла. Оштрафуйте Китай!" - предложил наш читатель Александр.

"Полная сс-реклама этих ручек-флешек со встроенной камерой", - поддерживает его Дмитрий.

"А этот запрет чем-то обоснован, кстати? Я не помню новостей из других стран про запрет таких гаджетов и прочего", - недоумевает Константин.

"Ну мало ли, коррупционную схему разоблачит ещё с помощью этой аппаратуры. Кому это надо?" - указывает Наталья.

"В ЕС везде так", - сообщает Дмитрий.

От себя отметим, что в Латвии по-прежнему можно без всяких проблем купить любое оборудование начинающего Джеймса Бонда, но при этом понести за него наказание. (Подробнее о списке запрещенного - см в главе "Что нельзя хранить простым людям"). И даже Конституционный суд (КС) недавно подтвердил справедливость этого.

КС: за такую технику надо наказывать

С осени 2009 года в Уголовном законе существует статья 237.1 о "Нарушение условий оборота товаров стратегического назначения". Она предусматривает наказание за наличие у человека разного рода "шпионского оборудования": антипрослушки, мини-камеры. Наказание "светит" серьезное: тюремное заключение на срок до 2 лет и штраф. Традиционно из-за этих санкций страдают те, у кого при обыске находят ручки с камерами или зажигалки. Подробнее об этом - читайте дальше в главе "Что нельзя хранить простым людям" на 2-й странице текста.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 26 Июня 2019 15:27

    "А этот запрет чем-то обоснован?" ========= Да, чтобы нельзя было записать как чинушка взятку вымогает или мусара. Скоро и на дроны гонения начнутся чтобы никто не смог записать как народный избранник на даче с конем забовляется. Я как-то писал про треугольник власти: чиновники - мусара - бандиты.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии