25 Сентября 2018 19:04
Новости
Все новости
  9:26    6.5.2018

Работа в законе для пенсионеров: примеры расчёта налогов

Работа в законе для пенсионеров: примеры расчёта налогов
ljob.ru

Страницы:

В Латвии качестве работников или самозанятых лиц в январе 2018 года было зарегистрировано более 100 000 пенсионеров. Остальных тоже активно призывают подумать о возвращении на работу, поскольку работников не хватает. Так что, если здоровье позволяет - пенсионерам сейчас везде у нас дорога. О том, какие нюансы законодательства стоит учесть работающим сеньорам - читайте далее. И в частности: примеры расчёта налогов и что говорит трудовой закон.


Кстати, по данным ГАСС, в январе 2018 года пенсию по возрасту получили 455 667 человек, пенсию по инвалидности - 74 458 человек, по выслуге лет - 10 703 человек. То есть, всего сейчас в Латвии 540 828 получателей пенсий.

Где искать работу и учиться

Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП) проявляет инициативу: помогает тем, кто ушел на пенсию, вернуться на рынок труда. Там уже провели опрос, чтобы выяснить мнение самих пенсионеров на этот счет. 

Что выяснилось: так называемые молодые пенсионеры - до 70 лет - активнее всего хотят вернуться на работу. Отправная точка для таких мыслей - неплохое здоровье. Самый сильный мотивирующий фактор - желание увеличить свои доходы. Этот упоминают 48% респондентов. 25% хотели бы иметь возможность в рабочем коллективе создавать новые контакты, 15% - проводить время с пользой, а 11% готовы работать даже волонтерами.

Половина респондентов при этом считает, что у них достаточно знаний, опыта и имений, чтобы качественно обслуживать клиентов, давать консультации, обучать, помогать принимать решения; 40% считают, что они могут делать конкретные дела или практическую работу, связанную, например, с сантехникой, строительством, садоводством, пчеловодством; 80% охотно работали бы на некоем рабочем месте, и только 20% предпочли бы работу из дома. При этом 85% отдают предпочтение неполному рабочему времени, чаще всего от 2 до 4 дней в неделю.

На вопрос, в чем вы видите ограничения, третья часть признала, что это навыки обращения с компьютером, другая треть - иностранные языки, ещё одна треть ссылается на проблемы со здоровьем, из-за которых не сможет выполнять определенные обязанности. Например, поднимать тяжести. Почти все респонденты признают, что готовы учиться, в том числе и у работодателя.

Что делать, чтобы вернуться на рынок труда практически? Отправляться в ближайший филиал Государственного агентства занятости, чтобы зарегистрироваться как искатель работы. Чтобы не потерять этот статус, нужно активно искать работу, встречаться с консультантами, создавать план поиска работы.

Что существенно: пенсионерам не платят пособие, как обычным безработным и перечень предложений для них ниже. Однако у них есть право получать неформальное образование. В том числе, осваивать иностранные языки и компьютер. К сожалению, за многие курсы придется заплатить из своего кармана. Но есть и бесплатные курсы от Госагентства занятости. Поинтересуйтесь программой «Konkurētspējas paaugstināšanas pasākumi» («Мероприятия по повышению конкурентноспособности»). Многие учебные заведения также предлагают бесплатное обучения для сениоров.

В чем может быть преимущество пенсионеров на рынке труда? В их опыте, житейской мудрости, стрессоустойчивости. Кроме того, как ни странно, работник в возрасте может меньше болеть и меньше пропускать работу. Ведь многие страдают чем-то хроническим, с чем они уже давно научились жить и справляться. Если такие болезни контролировать, особых проблем они работодателю могут и не доставлять.

Что еще стоит учесть: многим начать работу мешают амбиции. Если человек ушел на пенсию с хорошей должности, то он надеется и сеньором поработать начальником. Но, возможно, пришло время задуматься не о вертикальном построении карьеры, а о горизонтальном, и освоить что-то новое и менее нервное.

О налогах: необлагаемый минимум - один

Итак, если вы подумываете о возвращении на работу, то стоит задаться вопросом: на какой доход рассчитывать? Как известно, пенсии у нас доход, облагаемый налогом, однако у пенсии есть необлагаемый минимум. Зато, если пенсионер работает, то второго необлагаемого минимума - с зарплаты - у него нет.

С нынешнего года ввели прогрессивный налог с населения, поэтому разобраться, сколько высчитывают с пенсионеров, если они работают - непросто. Однако приведем примеры от Государственного агентства социального страхования (ГАСС, VSAA), чтобы можно было прикинуть, сколько вы получите на руки, договариваясь с работодателем о конкретной сумме.

* Если у вас просто пенсия

В 2018 году для всех, кому присвоена пенсия, полагается необлагаемый минимум 3000 евро в год (или 250 евро в месяц). Для пенсионеров, которые являются ещё и инвалидами I или II группы, предусмотрено право на дополнительные льготы - 1848 евро в год (или 154 евро в месяц). Для III группы инвалидности дополнительные льготы составляют 1440 евро в год (120 евро в месяц).

Всем пенсионерам нужно платить налоги. Если нет дополнительных льгот, сумма отчисляется от всего, что выше 250 евро в месяц. (Пенсионерам, которым приходится платить налоги, по подсчетам ГАСС, на январь было 326,5 тысяч человек).

Если сумма пенсии менее 1667 евро в месяц, то ставка подоходного налога - 20%, если доходы превышают 1667 евро в месяц, то ставка 23%.

Как это выглядит на практике? ГСАА комментирует ситуацию так. Допустим, единственный доход пенсионера - это пенсия в 400 евро. Необлагаемый минимум - 250 евро. С остального отсчитывается подоходный налог в 20%. Здесь "лишние" - 150 евро, вот с них и удержат налог. В итоге пенсионер на руки получит 370 евро.

Далее, допустим, пенсионер официально получает 1950 евро в месяц. Снова отнимаем необлагаемый минимум в 250 евро. С отметки 250 евро до суммы в 1677 отсчитывает налог по ставке 20%, с остальной части, которая превышает 1667 евро (в данном случае, это 283 евро) - 23%. Итого после всех удержаний пенсионер получает на руки 1601,51 евро.

Если единственный доход пенсионера не превышает 55000 евро в год, то налоговую декларацию, чтобы сделать перерасчет подоходного налога, подавать не нужно.

* Налоги с работающих пенсионеров

Для работающих пенсионеров, как уже сказано выше, повторного необлагаемого минимума нет. Зарплату облагают налогами уже с первого евро.

Если заглянуть в интернете в систему EDS от Службы госдоходов (СГД), то там в зарплатной книжке указан прогнозированный необлагаемый минимум. Так что, все получатели пенсий увидят в этой графе нули.

Стоит отметить, что у пенсионера могут быть разные дополнительные доходы, не только с зарплаты. Например, с хозяйственной деятельности, авторские отчисления и т.д. Получая такие доходы, раз в год обязательно нужно подавать декларацию.

Что касается отчислений, то необлагаемый минимум с пенсии ГАСС применит сам по вышеприведённым расчётам. Если работник внес свою зарплатную книжку по рабочему месту, то работодатель сам будет высчитывать подоходный налог (20% с дохода до 1667 евро, 23% - если доход больше).

Если зарплатная книжка не внесена работодателю, то, даже если зарплата менее, чем 1667 евро, с неё удерживают 23%. Если пенсионер работает на нескольких работах, а зарплатная книжка внесена только на одной из них, то на остальных к его зарплате применяют ставку 23%.

Если общий доход не превысит 20 004 евро, то по налогам получится переплата. Её можно будет получить обратно, внеся годовых декларацию о доходах.

Если же пенсия и зарплата превышают 20 004 евро, а в течение года с обоих источников дохода снимали только 20% дохода, то образуется часть дохода, с которой придется заплатить 23%.

В таком случае также лучше подать декларацию в следующем году. Тогда СГД посчитает все доходы и все налоги. Забавно, но в этот момент может образоваться и переплата, и недоплата одновременно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии