25 Июня 2019 05:43
Новости
Все новости
  10:12    14.9.2017

Выселение из дома 83-летней пенсионерки: схема как не дать себя в обиду (6)

Страницы:


Новый закон об аренде: выселение упростится

Тем временем, в Министерстве экономики завершают работу над законопроектом "Об аренде жилых помещений". Ныне действующий и принятый еще в первой половине 90-х закон «О найме жилых помещений» морально устарел. 

Самое главное изменение нового закона - это обязательная регистрация всех договоров об аренде в Земельной книге. Сейчас этого не требуется, и фактически этим мало кто занимается. Как правило, арендатор и владелец квартиры просто подписывают соглашение сторон, в котором подробно указаны условия сдачи квартиру в аренду (порядок, сроки, оплата, причины для расторжения договора и пр). Чаще всего даже у нотариуса такой договор не заверяется.

Нынешнее законодательство направлено на защиту интересов арендатора, поскольку старый закон был написан более 20 лет назад, и тогда важным было защитить права жильцов денационализированных домов. Проще говоря: согласно нынешнему закону "Об аренде жилых помещений" выселить жильца из квартиры не так-то просто. Даже если он ведет себя неподобающе, например, вовремя не платит за квартиру, заливает соседей, дебошрит и пр. Даже полиция встает на защиту жильцов. Выселять жильцов можно спустя три месяца после того, как они не платят за аренду. Но увы - только через суд. А это, как известно, дело небыстрое.

Как изменит ситуацию новый закон? В теории должно быть так: если есть регистрация арендного договора с Земельной книге, то исчезают все дальнейшие проблемы. Как со стороны арендатора, так и владельца жилья. Как только возникает любой спорный вопрос с любой стороны, то спор решается без суда - на основании зафиксированного в Земельной книге договора.

Важна и такая деталь: перед покупкой квартиры человек теперь сможет проверить, нет ли на этой квартире закрепленного договора аренды - чтобы не купить квартиру "с довеском".

Кроме того, все заключенные договора аренды будут с конкретным сроком, то есть бессрочных договоров больше не будет. Это, в свою очередь, защищает квартиросъемщиков, которые очень часто сталкиваются с ситуацией, когда у владельца квартиры вдруг меняются планы, и он просит жильцов съехать через пару месяцев после заселения. Кроме того, в договоре аренды будет прописаны условия повышения арендной платы. Если они не прописаны, значит владелец квартиры не имеет права повышать стоимость аренды жилья.

Закон еще должен пройти утверждение к Кабинете министров и Сейме.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 14 Сентября 2017 15:00

    у меня ситуация была дебильнее некуда ...... отец умер я получил (через суд так как в течении года неподсуетился с переоформлением) его квартиру Приговор в которм я считаюсь Единственным Наследником на эту Собственность !!! но зэмесграмата меня не регистрируют так как ВНИМАНИЕ - какой то ,,нотариус,, ранее уже оформил право наследия на кого то другого ........ Короче, хочь Стой хочь Падай ! но так как я распрекрасно понимаю что такое ,,латвия,, ,,коммунизм,, и что такое РЭКЕТ то у меня только один Вопрос - я же подал все необходимые документы и Справки в Канцелярию этого ,,суда,, которым был Выписан этот ,,приговор,, и по каким таким Причинам они не проверили этот Объект ???????? но я же сразу и ответ могу выдать - когда назревает Проблема то ни кто не будет создавать помех и препятствий для возникновения этих Проблем ибо именно за счёт проблем Рэкетиры и Живут и Процветают ..........

  • Elena 15 Сентября 2017 01:35

    etot vopros neobxodimo podnimatj uze na mezdunarodnom urovne, vse kto posrdala ot ispolnitelej , lipovix kreditotorov , rostpvscikov bankov , poimenno vsex neobxodimo upomjanutj vsex chinovnikov i nachatj rassledovanie , ix nedvizimostj ,ix scheta v bankax v Latvii i za granicehj , oni na etom voruja gosudarstvennie prestupnik i bogatejut , eto samij nizkij nac bloka

  • чоткий 16 Сентября 2017 19:25

    А чо вы не написали самое главное - что в ЛВ полгода назад было принято первое решение о возврате собственности, отжатой мошенническим путем - посредством кастрации у "лабтицыга иегувея"?

  • чоткий 16 Сентября 2017 19:26

    Ой б... не кастрации а конфискации! :))))))

  • офтшы 17 Сентября 2017 11:29

    Про возвращение отжатого можно по-подробнее. Где в нете возможно ознакомиться с новыми з-нами, решениями по этому вопросу.

  • Н. К. 17 Сентября 2017 14:02

    По заявкам комментаторов: про решение о возврате собственности, отжатой мошенническим путем - см. http://kriminal.lv/component/k2/news/kak-dnb-bank-lisilsja-tjomnoj-nedvizimosti-dopolneno - И мы недавно повторяли этот сюжет. Но в данном случае мы привели наиболее простой и быстрый вариант. :) Все же даме 83 года - тут лет 7-8 судиться трудно.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии