25 Июня 2019 05:51
Новости
Все новости
  10:12    14.9.2017

Выселение из дома 83-летней пенсионерки: схема как не дать себя в обиду (6)

Страницы:


Льготные категории

Итак, не надо иллюзий: выселить из приватизированного (даже единственного) жилья за долги могут всех. Но действительно, есть категории защищаемых граждан, которым в этой ситуации полагается помощь. Это семьи с несовершеннолетними детьми, пенсионеры, инвалиды. Стоит отметить, что им тоже помощь не упадет с неба - придется побороться. То есть: писать заявления, ходить по инстанциям и т.д. 

Семье с несовершеннолетними детьми после выселения должна быть предоставлена другая квартира. Если истец подает иск о выселении, зная, что в семье должника есть малолетние дети, то он обязан указать их данные в исковом заявлении в суд. А суд, приняв такое исковое заявление, в течение трех дней должен сообщить сиротскому суду, что в его делопроизводстве находится дело, по которому придется выселять несовершеннолетних. Сиротский суд должен сообщить об этом факте местному самоуправлению, на территории которого находится данный сиротский суд. Обязанность сиротского суда – надзирать за тем, чтобы семье перед выселением было предоставлено другое жилье.

Если же истец не указал в исковом заявлении наличие несовершеннолетних детей, то должник должен самостоятельно уведомить суд об этом. Это можно сделать во время подачи в суд пояснений.

Если суд уже принял решение о выселении, то нужно подать ходатайство об отложении исполнения решения, так как в квартире проживают несовершеннолетние дети.

Выселить могут и пенсионера. Однако, если доходы пенсионера низкие и по правилам самоуправления он может после выселения встать на очередь на муниципальное жилье, то он тоже имеет право на социальное жилье.

Еще раз напомним: сам по себе статус «пенсионер» такой возможности не гарантирует, то есть, выселенным пенсионерам не обязаны предоставить другую квартиру.

Однако, если пенсионера приняли на очередь получения жилья, он может просить суд отложить решение суда о выселении до тех пор, пока им не будет предоставлена квартира от самоуправления.

Важный нюанс: обычно суд откладывает решение о выселении на один год. Но иногда может продлить этот срок еще на 12 месяцев. Для этого должнику надо за месяц до окончания первого срока, на который отложили выселение, написать прошение в суд о новой отсрочке выселения.

То же касается и инвалидов. Из собственной квартиры такого человека могут выселить. Но если инвалид 1-й, 2-й или 3-й группы встал на учет на получение муниципального жилья, он имеет право одновременно попросить суд отсрочить исполнение решения о выселение.

Чужой кредит

Напомним, откуда взялся кредит Гита Карлсберги. По словам пенсионерки, её соседка взяла кредит в банке, а в качестве залога указала дом пожилой женщины. Поскольку выплатить кредит она не смогла, дом был продан с аукциона. И хотя на договоре есть ее подпись, пенсионерка уверяет, что она фальшивая. Однако в рамках гражданского дела дом было решено продать. Гита долго не подозревала, что её дом заложен. Только 17 мая 2010 года банк начал процесс о взыскании.

Начались суды. Соседка утверждала, что большую часть суммы отдала своему знакомому Айнар С.. Гита просила проверить подлинность её подписи. В земельной книге документы для экспертизы не дали - мол, гражданского процесса недостаточно, выдают документы только в случае уголовного процесса. Судья в деле Гиты смирилась с отказом и велела проверять только один имеющийся в распоряжении документ.

Заключение экспертов было противоречивым. Часть посчитала, что подпись подлинная.

Гита не смирилась и обратилась в Ассоциацию независимых экспертов. Стоило это, между прочим, 400 евро. Там проанализировали копии всех 4 документов и пришли к выводу, что на двух стоит подпись не Карлсберги. Однако гражданский иск к тому времени был проигран. Суд удовлетворил иск Reverta о взыскании долга, который вместе с процентами составил 124 214,52 латов.

В полиции следователь отказалась принимать заявление Гиты только лишь на основании заключения независимых экспертов, которых не предупредили об уголовной ответственности за ложную экспертизу и не предоставили им оригиналы документов.

Впрочем, как пишет портал Pietiek, покупатель дома - Иво Бернхардс настаивает, что у нег имеется приговор суда, где вся история пенсионерки о подделанной подписи и обмане опровергается. Суд пришел к противоположному выводу: договор о залоге подписала сама Карлсберга и свои действия она полностью осознавала, подписав также и другие документы.

Что касается процедуры введения во владение, то только на первый взгляд она кажется брутальной и унижающий. На самом деле судебный исполнитель Юрис Гехтманс и покупатель прождали полтора года, давая возможность пенсионерке внести все возможные жалобы и заявления. Когда все же началась процедура выселения, весь процесс занял 14 часов. Внутри дома находилось 5 человек, которые были агрессивно настроены по отношению к судебному исполнителю и покупателю.

Карлсберга и её родственники требовали показать приговор о выселении. Однако в конкретном случае он не был нужен - по процедуре, так как есть судебное решение о введении во владении.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 14 Сентября 2017 15:00

    у меня ситуация была дебильнее некуда ...... отец умер я получил (через суд так как в течении года неподсуетился с переоформлением) его квартиру Приговор в которм я считаюсь Единственным Наследником на эту Собственность !!! но зэмесграмата меня не регистрируют так как ВНИМАНИЕ - какой то ,,нотариус,, ранее уже оформил право наследия на кого то другого ........ Короче, хочь Стой хочь Падай ! но так как я распрекрасно понимаю что такое ,,латвия,, ,,коммунизм,, и что такое РЭКЕТ то у меня только один Вопрос - я же подал все необходимые документы и Справки в Канцелярию этого ,,суда,, которым был Выписан этот ,,приговор,, и по каким таким Причинам они не проверили этот Объект ???????? но я же сразу и ответ могу выдать - когда назревает Проблема то ни кто не будет создавать помех и препятствий для возникновения этих Проблем ибо именно за счёт проблем Рэкетиры и Живут и Процветают ..........

  • Elena 15 Сентября 2017 01:35

    etot vopros neobxodimo podnimatj uze na mezdunarodnom urovne, vse kto posrdala ot ispolnitelej , lipovix kreditotorov , rostpvscikov bankov , poimenno vsex neobxodimo upomjanutj vsex chinovnikov i nachatj rassledovanie , ix nedvizimostj ,ix scheta v bankax v Latvii i za granicehj , oni na etom voruja gosudarstvennie prestupnik i bogatejut , eto samij nizkij nac bloka

  • чоткий 16 Сентября 2017 19:25

    А чо вы не написали самое главное - что в ЛВ полгода назад было принято первое решение о возврате собственности, отжатой мошенническим путем - посредством кастрации у "лабтицыга иегувея"?

  • чоткий 16 Сентября 2017 19:26

    Ой б... не кастрации а конфискации! :))))))

  • офтшы 17 Сентября 2017 11:29

    Про возвращение отжатого можно по-подробнее. Где в нете возможно ознакомиться с новыми з-нами, решениями по этому вопросу.

  • Н. К. 17 Сентября 2017 14:02

    По заявкам комментаторов: про решение о возврате собственности, отжатой мошенническим путем - см. http://kriminal.lv/component/k2/news/kak-dnb-bank-lisilsja-tjomnoj-nedvizimosti-dopolneno - И мы недавно повторяли этот сюжет. Но в данном случае мы привели наиболее простой и быстрый вариант. :) Все же даме 83 года - тут лет 7-8 судиться трудно.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии