16 Июля 2018 14:37
Новости
Все новости
  11:30    1.11.2017

Афера на 100 млн: о "потемкинских электростанциях" (2)

Афера на 100 млн: о &quot;потемкинских электростанциях&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv

Страницы:

Вчера министр экономики Арвил Ашераденс проинформировал журналистов о подробностях возможных махинаций с "зеленой энергией". А говоря иначе, о накрутке счетов для потребителей на сумму порядка 100 млн евро.
Суть скандала вот в чем: несколько предприятий обманным путем получили лицензии на компонент обязательной закупки (КОЗ). По неофициальным данным, эти предприятия подавали проверяющим из Sadales tikls данные о мощностях производства с помощью переносных генераторов. И, если бы предприятия начали работу и воспользовались возможностью торговать электроэнергией по повышенной цене, потребителям в виде платежей КОЗ в последующие 10 лет заплатили бы им около 100 млн евро. 

Проверка станций

Министр экономики после разговора с премьером вчера рассказал и журналистам, что выявили проверки. По словам Ашераденса, сейчас особое подозрение вызывают 37 (!) станций. Они прошли тесты с небольшой мощностью и получили разрешение на работу. То есть, в течение 10 лет им должна оказываться госпомощь. Однако 22 из них работать так и не начали. Все эти станции сейчас перепроверяют. Как заявил министр, уже ясно, что ни по одной из 37 станций Sadales tikls не провел тесты в полном соответствии с правилами - то есть, не было 72 часа непрерывного присутствия и наблюдения.

Чиновники после скандала лично отправились проверять 8 станций и обнаружили, что на 4 объектах, уже "прошедших проверку", вообще нет ничего - это чистое поле. Ещё на 4 идут работы, но до производства чего-либо ещё очень далеко.

От себя отметим, если это дело дойдет до суда и обвинений, то никакие сравнения с прошлыми "3-миллионными аферами Latvenergo" это дело не выдерживает. Масштабы выросли несоизмеримо. Сейчас на "зеленую энергию" приходится 12% потребленного электричества в стране. В 2016 году потребители заплатили за КОЗ 123 млн евро, что в 4 раза превышает цену "обычного" электричества такого же объема!

В 2015 году стало очевидно, что этот КОЗ подрывает латвийскую промышленность, и с тех пор его пытаются ограничить по срокам и выплатам разными потолками. Однако простор для маневра, как видим, остался.

...Если верить неофициальным источникам, синий контейнер с генератором - вот и все, что понадобилось дельцам, чтобы изобразить работу "электростанции" в соответствии с выданным разрешением. И нельзя не отметить: работу этих электростанций контролировали специалисты с очень высокими зарплатами, порядка 100 000 в год. (Подробнее об этом - см. в главе "Как в Sadales tikls разделили на зарплаты полмиллиона).

Энергия из чистого воздуха

На сайте минэкономики опубликован отчет о проверке со стороны контрольной группы 8 станций когенерации. Фактическое состояние станций в период с 17 октября по 23 октября фиксировали с помощью судебного исполнителя. Каковы же результаты?

Станция Briedis buve, к примеру, была подключена к сети 26 июля и на следующий день "начала производство". Владельцы обещали выдавать мощность в 2 МВт. При подключении мощность составила 0,01 МВт. За время работы станция выдала в сеть 217 кВТ/ч. В октябре чиновники на месте станции не обнаружили ни оборудования, ни даже стройки, подтверждающей наличие производства электроэнергии.

Станция Madonas Eko подключена в мае, обещала 3 МВт. Оборудование и постройки для работы - отсутствуют, но каким-то образом было выдано в сеть 504 кВТ/ч.

Станция Tektus, подключена в июле. Объект огорожен, вырыт котлован. Однако даже строительный работы нельзя назвать активными, тогда как производить электричество там просто нечем. Тем не менее, 376 кВТ/ч как-то "натикало".

M parks - та же история, есть забор и котлован, на объекте - никого. Несмотря на это, с момента подключения в сеть было выдано 374 кВТ/ч.

E Strenci: есть фундамент, идет монтаж освещения, водопровода, канализации и армирование стен. "Работает" станция уже с апреля. Произвела 228,2 кВТ/ч.

Elektro ridzene: оборудования для производства электроэнергии не найдено. Несмотря на это, удалось произвести 290,7 кВТ/ч.

E Seda: тоже отсутствует оборудование для производства электроэнергии, но в сеть, тем менее, сдано 333,4 кВТ/ч.

Rigas energija: не эксплуатируется, продолжаются строительные работы. Произведено 26056 и 247 кВТ/ч.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Боевая Пчела 1 Ноября 2017 22:32

    А Мелнбардиса промывшего через Траста ту трешку посадят?

  • MMM 2 Ноября 2017 20:18

    И это составляющая истории успеха...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии