26 Июня 2017 13:05
Новости
Все новости

Пострадали от плохого лечения? Как получить компенсацию до 142 000 евро (1)

  13:51    11.12.2016
Пострадали от плохого лечения? Как получить компенсацию до 142 000 евро <span class="comment-count">(1)</span>
flickr

Страницы:

Каждый пациент, здоровью которого по неосторожности, невнимательности либо по другим причинам причинен вред, имеет право получить за это компенсацию. Это можно сделать и без суда, компенсацию можно просить в Фонде врачебного риска. Из 300 поданных заявлений в фонд примерно в 23% случаев заявление удовлетворяют и выплачивают компенсацию.

Конечно, потерянное здоровье уже не вернуть, но материальное возмещение сможет облегчить сложившуюся ситуацию, - пишет юрист Александр Кведарс в mklat.lv

 

В Латвии уже несколько лет существует способ вне суда получить компенсацию за врачебную ошибку. Если ваше здоровье пострадало в ходе лечения, возмещение за это следует просить в Фонде врачебного риска.

В каких случаях можно просить компенсацию?

Нужно учитывать, что просить компенсацию в фонде можно только за определенные нарушения медиков, допущенные в отношении вашего здоровья. К таким нарушениям относятся:


■ Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате действий или бездействия врача, работающего в медицинском учреждении.

В том числе можно требовать компенсацию за моральный вред. Такого рода компенсация всегда неоднозначно воспринимается в латвийской судебной практике. Это связано с тем, что судье при рассмотрении таких заявлений очень тяжело определить объем морального вреда. Только после определения его объема можно приблизительно, опираясь на свое внутреннее, субъективное мнение, установить размер компенсации.

■ За медицинские расходы, которые были связаны с лечением, если это было необходимо для устранения либо уменьшения причиненного врачебной ошибкой вреда.

Чтобы фонд выплатил компенсацию за медицинские расходы, необходимо представить документы, которые подтвердят все затраты пациента.

Также нужно учитывать, что в фонд необходимо подать документы, подтверждающие, что прием лекарств, за которые хочется получить компенсацию, а также дальнейшая диагностика, реабилитация, консультации врачей и т. д. пациенту понадобились именно из-за ущерба, причиненного его здоровью в результате врачебной ошибки.

Кто имеет право обратиться с заявлением о компенсации?

Обратиться с заявлением о компенсации в Фонд врачебного риска может сам пациент, который считает, что врачи при его лечении допустили ошибку, что привело к осложнениям здоровья.

Также обратиться в фонд может представитель пострадавшего пациента. Представитель должен действовать на основании нотариальной доверенности либо, к примеру, если пациент несовершеннолетний, то от его имени в фонд могут обратиться родители.

В случае летального для пациента исхода компенсацию за врачебную ошибку может требовать его наследник, подав в фонд соответствующее заявление и свидетельство о наследовании.

В каких случаях компенсация не выплачивается?

Связь между причиненным вредом здоровью или жизни и врачебной ошибкой должна быть доказана. Нельзя просить компенсацию, если врачи сделали все необходимое для излечения пациента, провели правильную диагностику, назначили верное лечение, но пациенту от этого лучше не стало. Должна быть видна причинно-следственная связь между действиями медиков и причиненным вредом здоровью или жизни человека.

Если фонд, проведя экспертизу, оценив имеющиеся документы и доказательства, взвесив всю ситуацию и рассмотрев ее со всех сторон, не констатирует, что имеет место быть врачебная ошибка, то в выплате компенсации будет отказано.

Также другими основаниями для отказа в выплате компенсации могут служить следующие обстоятельства:

■ Состояние здоровья пациента ухудшилось из-за проводимого лечения, но это не произошло из-за некомпетентности врачей.

■ Причиненный вред произошел по умышленной вине пациента.

■ Пациент отказался от лечения по своему желанию и это привело к осложнениям.

■ В процессе экспертизы и проверки всех обстоятельств не констатировано причинение вреда здоровью.

Отказать в выплате компенсации за медицинские расходы фонд может в случае, если пациент уже получил компенсацию из другого источника. К примеру, ему выплатила компенсацию страховая фирма, в которой его здоровье и жизнь были застрахованы.

Также в компенсации могут отказать, если будет доказано, что медицинские расходы никак не связаны с причиненным вредом здоровью.

 


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 11 Декабря 2016 23:51

    Когда нет денег на медицину, то и на компенсации врачебных ошибок денег не найдется. Доказать врачебную ошибку практически невозможно- документы подчищаются или теряются, да и мед.сообщество своих не сдает. Переливают кровь с вирусами во время операций, врачей хороших по пальцам пересчитать. Определить грань между низкой профпригодностью, халатностью и осознанной ошибкой практически невозможно.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии