18 Ноября 2018 10:33
Новости
Все новости
  10:15    24.9.2018

Больничные долги: "Я услуги выбивателей оплачивать не хочу!" (4)

Больничные долги:  &quot;Я услуги выбивателей оплачивать не хочу!&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com

Страницы:

Не секрет, что жители Латвии должны больницам миллионы евро. Большую часть суммы составляют пациентские взносы – а конкретно, плата за лечение в отделениях и за услуги центров неотложной медицинской помощи. Больше всего среди должников пенсионеров и безработных. И это наиболее болезненная часть проблемы – у этой категории населения просто нет средств, чтобы расплатиться. Но бывает и иначе.
 
«А я не заплачу свои 6 евро!»

В редакцию «МК-Латвии» обратился читатель, желающий, как он выразился, «пропесочить жуликов». Николай (имя изменено) – пенсионер, инвалид 2-й группы, живет в Риге. Зимой этого года его на «скорой» отвезли прямо из кабинета семейного врача в больницу. Там Николай провел какое-то время и выписался. Как он сейчас уверяет, при выписке ему не предъявили никакого счета за лечение. Вот пенсионер и нашел объяснение: платить за больницу не надо, так как его доставили туда на машине скорой помощи.

Но в мае, как раз в день своего 80-летия, пожилой человек получил письмо, которое он поначалу ошибочно принял за поздравление. Вскрыв конверт, юбиляр испытал жестокое разочарование – там находились бумаги, напоминавшие, что он не уплатил за больницу, и теперь его долг составляет 117 евро. Инвалид поспешил по указанному в письме адресу, предполагая, что там находится касса больницы. По прибытии на место он понял, что это вовсе не больничная касса, а фирма, которую в народе называют «по выбиванию долгов». Там ему разъяснили, что его долг больнице – 110 евро, а еще 6 евро фирма требует за свои услуги.

– Я им сразу сказал: «Так вы бандиты! Хорошенький вы мне подарочек на юбилей приготовили. Я бывший милиционер, и таких, как вы, в свое время на нары отправлял. Дырку от бублика вы у меня получите, а не деньги!» – горячился, заново переживая свой визит к коллекторам, Николай. – От них я сразу же поехал в больницу и заплатил 110 евро. Там поинтересовались: «А почему вы платите нам, а не полностью всю сумму коллекторам?» Я говорю: «Я бандитам платить не собираюсь!» Кассирша даже пикнуть не могла, молча взяла у меня деньги. Думал, что на этом все закончится. Ан нет – мне позвонили из этой фирмы и потребовали заплатить причитающиеся им деньги за их работу. Я им заявил: «Кто вас нанимал, с тех и спрашивайте. Я за лечение заплатил больнице, а услугу по выбиванию из меня долга я вам не заказывал». Но они мне снова звонят все с тем же вопросом: «Когда заплатите?» Хочу, чтобы их пропесочили в газете!

Мы даже пошутили немного с Николаем, говоря, что до сих пор он был одиноким пожилым инвалидом, которому не с кем даже словом перемолвиться, а теперь его будут «навещать» по телефону коллекторы, развлекать разговорами.

Но если серьезно, то возмущение человека старой закалки вполне объяснимо. В его время принято было платить и получать деньги за работу. А такой работы, как «выбивание долгов», в советскую эпоху не было. И если уж на то пошло – и за больницу платить не надо было.

Однако сегодня в нашей стране деятельность фирм по взысканию долгов узаконена. Поэтому стоит разобраться, как должен действовать человек, получив подобное письмо. А заодно неплохо было бы узнать, может ли Николаю чем-то грозить его непримиримая позиция.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 24 Сентября 2018 12:21

    "счет в бумажном виде не предоставляется, ввели новшество – напоминание о неоплаченном счете в текстовом сообщении, которое больница отправит пациенту"- счет не предоставляется, но фактически существует в компьютерной системе больницы. Такой способ выставления счета вводит пациента в заблуждение! Как пациент может проверить соответствие оказанных услуг требуемой оплате? Поверить на слово кассирше? А если кассир ошиблась? При оплате услуг должно быть обоснование и получатель услуги имеет полное право ознакомиться с правомерностью требуемом к оплате перечнем услуг. Раз медицина платная, так и счета должны выдаваться вместе с результатами проведенных обследований, тогда может и долгов таких бы не было, а не просто "заплатите в кассу столько, сколько скажут".

  • . 25 Сентября 2018 20:49

    Заплатит в кассу, и будет человеку документ. Халявщиков развелось, сами и способствуют существованию этих фирм. Подадут на него в суд, потом судебный исполнитель, и 6 евро вырастут раз в 20, и фирма тут ни при чем, сам виноват

  • Kler 26 Сентября 2018 13:48

    Для оплаты должно быть основание, т.е. счет с детализацией оказанных услуг, а кассовый чек является только подтверждающим оплату документом. Каждый клиент имеет право знать за что он платит и соответствует ли запрашиваемая оплата проведенным обследованиям. Если услуги платные, то и счет на оплату должен соответствовать действующему законодательству относительно оформления, согласно правил МК.

  • чоткий 28 Сентября 2018 08:25

    А тут еще и Арвик на свободу выходит.. :)))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии