19 Августа 2018 09:51
Новости
Все новости
  9:23    18.3.2018

Е-покупки: базы данных опасных товаров; черные списки магазинов

Е-покупки: базы данных опасных товаров; черные списки магазинов

Страницы:

На этот раз мы рассказываем о специальной базе данных, где можно проверить на безопасность самые разные товары при покупках в интернет–магазинах. О чем же нас предупреждают в канун подготовки к весенне–летнему сезону самые разные черные списки.
Количество жалоб на интернет–магазины удвоилось, комментирует общую ситуацию латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). Больше всего жалоб на то, что человек заказывает, оплачивает товар и не может получить ни сам товар, ни деньги обратно. Если в 2015 году было получено 175 жалоб, а годом позже — более 260, то в прошлом году в ЦЗПП за помощью обратились уже почти 500 недовольных клиентов местных интернет–магазинов. По поводу нескольких недобросовестных интернет–магазинов по предложению ЦЗПП и Службы государственных доходов в прошлом году начато несколько уголовных процессов, деятельность магазинов приостановлена. Но в целом только в Латвии работает около 100 интернет–магазинов. 

Молчим про международные предложения — там их немерено. В связи с этим возникает вопрос: как себя обезопасить от кидков, покупки явных фейков и других неприятностей?

Защитники потребителей предлагают, прежде чем решиться на покупку, проверить репутацию продавца. Давно известны латвийские "доски жалоб" sudzibas.lv и antireklama.lv. Обычно пострадавшие не стесняются в выражениях, рассказывая, как их кинули.

Есть подобные международные сайты. Например,  reviewcentre.com и trustpilot.com. Иногда помочь может простой поиск в Google. Свой черный список ведет и ЦЗПП (подробнее о нем см. ниже). На торговых площадках ebay.com и aliexpress.com продавцов стоит выбирать по рейтингу.

Кроме того, сейчас потребители могут узнать о не отвечающих установленным требованиям или об опасных товарах в базах данных, которыми управляет Еврокомиссия. В этих базах данных содержатся сведения о продуктах питания, игрушках, технике и о других товарах.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии