18 Августа 2017 01:25
Новости
Все новости
  14:54    12.8.2017

Бизнесмен Герман Милуш освобожден из под стражи на Кипре (2)

Бизнесмен Герман Милуш освобожден из под стражи на Кипре <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv



Задержанный на Кипре предприниматель Герман Милуш, который осужден в Латвии по делу о взятках на выборах в Юрмальское самоуправление в 2005 году, 11 августа освобожден из-под ареста, сообщила адвокат Елена Квятковская. Суд Ларнаки постановил, что до рассмотрения вопроса о выдаче Милуша Латвии ему не нужно находиться под стражей. К нему применены другие меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Вопрос о выдаче Милуша будет рассмотрен судом 22 августа.


Как мы уже сообщали, 54-летний Милуш, объявленный в розыск 23 апреля 2007 года, был задержан 3 августа в Ларнаке. Теперь Генеральная прокуратура улаживает формальности, чтобы добиться его выдачи Латвии.

Вменят ли ему побег?

Вопрос о наказании за побег осужденного за взятку и сбежавшего за границу бизнесмена Германа Милуша сможет решиться только после его доставки в Латвию, признает Генпрокуратура.

 

Уголовный закон за уклонение от отбытия тюремного заключения предусматривает срок до года, принудительные работы или штраф. Пока неизвестно, начат ли такой уголовный процесс против Милуша. 3 аргуста Герман Милуш был задержан на Кипре, куда прилетел из Москвы. Сейчас 54-летний предприниматель является гражданином России.

Он пожаловался на плохое самочувствие, вызванное высоким кровяным давлением. Задержанный был доставлен в Центральную больницу Ларнаки.  Проблемой для Латвии может стать то, что Милуш принял российское гражданство - Россия своих граждан другим странам не выдает.

Пресс-секретарь Госполиции Илзе Юревица подтверждает, что Милуш, объявленный в розыск 23 апреля 2007 года, задержан в Ларнаке, и теперь Генеральная прокуратура Латвии улаживает формальности, чтобы добиться его выдачи и доставки в Латвию. Физически доставкой человека в Латвию занимается Госполиция.

Осужденный за взятку на выборах мэра Юрмалы в 2005 году предприниматель Герман Милуш в случае его выдачи Латвии должен будет отбыть ранее присужденный тюремный срок, так как срок давности в исполнении приговора не наступил, сообщила прокурор Велта Залюксне, которая была обвинителем по этому делу. (Более подробно об этом - см. здесь).

Суд и побег Милуша

В середине нулевых он из Латвии уехал, а точнее бежал. Это было незадолго до приговора по Юрмалгейту-1, фигурантом которого он был.

По версии обвинения, накануне выборов мэра Юрмалы в марте 2005 года, новоизбранный депутат Илмарс Анчанс встретился с «заинтересованными лицами» - Леонидом Ласманисом и Гвидо Волбругсом.

Утром в день выборов мэра Ласманис передал Волбругсу конверт с 20 000 евро, полученный в большом автомобиле у здания думы. Далее Волбругс передал конверт адресату.

В итоге деньги были изъяты, а Ласманис и Волбругс задержаны. Позже к списку подозреваемых по делу добавились экс-мэр Юрмалы Хлевицкис и Герман Милуш.

Свою вину Милуш категорически не признавал, но шансов это доказать не видел. "Тут жаждут крови", - пояснил он нам в интервью накануне отъезда.

23 марта 2007 года он не явился на оглашение приговора, а затем и вовсе исчез. Земгальский окружной суд приговорил и Юриса Хлевицкиса - к тюремному заключению сроком на пять лет и конфискации имущества.

Как известно, Хлевицкис был тогда арестован в зале суда и препровожден в Матисскую тюрьму (сейчас он уже отбыл наказание и находится на свободе). Волбругс получил три года условно с испытательным сроком три года.

Леонид Ласманис, признанный виновным в посредничестве при даче взятки, по-прежнему находится в международном розыске. Он сбежал из Латвии ещё во время суда. В последний раз его видели на границе с Эстонией 15 января 2007 года.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Sirene 12 Августа 2017 22:26

    Nu sto oblamalisj??

  • побег из шоушенка 13 Августа 2017 07:13

    Генпрокурор там думал наказывать его за побег или не наказывать...

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии