18 Августа 2017 01:15
Новости
Все новости
  9:20    7.8.2017

Официальные источники: на Кипре задержан Герман Милуш (3)

Официальные источники: на Кипре задержан Герман Милуш <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

В Латвии его помнят как бизнесмена первой волны, владельца фирмы Mikas, дилера автомобилей марки BMW. И, конечно, как обвиняемого по взяточному "Юрмалгейту-1". Сейчас 54-летний предприниматель является гражданином России.

На Кипр он прилетел из Москвы, где и был задержан 3 августа. В ходе паспортной проверки выяснилось, что этот гражданин России разыскивается Интерполом. 


Он пожаловался на плохое самочувствие, вызванное высоким кровяным давлением. Задержанный был доставлен в Центральную больницу Ларнаки. В субботу, 5 августа, россиянин предстал перед судом Ларнаки, который постановил оставить его под стражей до 11 августа. За это время следствие изучит документы, предоставленные латвийскими властями. Проблемой для Латвии может стать то, что Милуш принял российское гражданство - Россия своих граждан другим странам не выдает.

Пресс-секретарь Госполиции Илзе Юревица подтверждает, что Милуш, объявленный в розыск 23 апреля 2007 года, задержан в Ларнаке, и теперь Генеральная прокуратура Латвии улаживает формальности, чтобы добиться его выдачи и доставки в Латвию. Физически доставкой человека в Латвию занимается Госполиция.

Отдел международного сотрудничества прокуратуры в ближайшее время подаст Минюсту Кипра запрос о выдаче Милуша Латвии для исполнения приговора.

Осужденный за взятку на выборах мэра Юрмалы в 2005 году предприниматель Герман Милуш в случае его выдачи Латвии должен будет отбыть ранее присужденный тюремный срок, так как срок давности в исполнении приговора не наступил, сообщила прокурор Велта Залюксне, которая была обвинителем по этому делу.

Суд и побег Милуша

В середине нулевых он из Латвии уехал, а точнее бежал. Это было незадолго до приговора по Юрмалгейту-1, фигурантом которого он был.

По версии обвинения, накануне выборов мэра Юрмалы в марте 2005 года, новоизбранный депутат Илмарс Анчанс встретился с «заинтересованными лицами» - Леонидом Ласманисом и Гвидо Волбругсом.

Утром в день выборов мэра Ласманис передал Волбругсу конверт с 20 000 евро, полученный в большом автомобиле у здания думы. Далее Волбругс передал конверт адресату.

В итоге деньги были изъяты, а Ласманис и Волбругс задержаны. Позже к списку подозреваемых по делу добавились экс-мэр Юрмалы Хлевицкис и Герман Милуш.

Свою вину Милуш категорически не признавал, но шансов это доказать не видел. "Тут жаждут крови", - пояснил он нам в интервью накануне отъезда.

23 марта 2007 года он не явился на оглашение приговора, а затем и вовсе исчез. Земгальский окружной суд приговорил и Юриса Хлевицкиса - к тюремному заключению сроком на пять лет и конфискации имущества.
Как известно, Хлевицкис был тогда арестован в зале суда и препровожден в Матисскую тюрьму (сейчас он уже отбыл наказание и находится на свободе). Волбругс получил три года условно с испытательным сроком три года.

А вот Милуш исчез, как и Ласманис.

Леонид Ласманис, признанный виновным в посредничестве при даче взятки, по-прежнему находится в международном розыске. Он сбежал из Латвии ещё во время суда. В последний раз его видели на границе с Эстонией 15 января 2007 года.

"Хотели, чтобы я дал показания на Шлесерса и Шкеле"

Накануне своего исчезновения - Милуш дал нам интервью, в котором рассказал свою версию «Юрмалгейта-1».

По его словам, дело изначально носило характер политического заказа - под прицелом были Шлесерс и Шкеле. Это он понял еще на первых допросах, где ему предложили размен:

- В прокуратуре мне были сделаны прямые предложения: «Вы нам не нужны - дайте нам показания на г-д Шлесерса и Шкеле. Ведь вы получили от Шлесерса 100 тысяч латов, которые должны были передать дальше».

По словам бизнесмена, в обмен на признание ему предложили статус охраняемого свидетеля и возможность свободного проживания за границей. Однако он отказался. И стал обвиняемым.

По его словам, на него продолжали давить: «А если на конверте с деньгами и на самих деньгах окажутся отпечатки ваших пальцев»?

- Однако моих отпечатков они не нашли.

Как он оказался во все эти дрязги с выбором мэра замешан? Из-за гостиничного комплекса «Мариенбад».

Он и не скрывал своей заинтересованности в юрмальских властях. Ведь принадлежащий ему «Мариенбад» - это был в потенциале 100-миллионный бизнес. Вот он и взялся участвовать в предвыборных консультациях...

Промежуточный финиш

Вопрос о выдаче Германа Милуша в Латвию еще не решен.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 6 Августа 2017 15:32

    Могли бы написать, что задержанный наш бывший соотечественник Герман Милуш.За взятку в 20 косарей латами наживший кучу проблем на долгие годы. Как там Ария Стабиня на чужбине? Не нашлась еще?

  • Jojo 6 Августа 2017 22:02

    Germans Milus

  • Уасилий 8 Августа 2017 10:44

    Дайте покою человеку! Вы все со саоими граблями престаёте.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии