21 Мая 2018 08:46
Новости
Все новости
  11:35    26.4.2018

От парковки до кредита: как в Латвии собирают штрафы с должников

От парковки до кредита: как в Латвии собирают штрафы с должников
pixabay.com/stevepb

Страницы:

Все мы стараемся исправно платить по счетам. Ведь в любом договоре об оказании каких–либо коммунальных услуг, о получении кредита или сдачи в аренду парковочного места для автомобиля всегда прописаны штрафные санкции или пени. Как государство, так и коммерческие предприятия наработали процедуру взимания долгов. Стоит в нее попасть, и проблемы станут нарастать как снежный ком, - пишет еженедельник «7 суперсекретов».
Латвийские водители знают, как свирепствуют и частные, и муниципальные парковщики, выставляя штрафы за опоздание в 5–10 минут.

На ветровом стекле появляется штрафная квитанция, где в конце говорится, что фирма оставляет за собой право в случае неуплаты денег в указанный срок передавать долг коллекторской фирме. Так же без излишних сантиментов поступают и телекоммуникационные компании. Домоуправления или поставщики коммунальных услуг хотя бы идут на переговоры. С ними можно составить графики погашения долга.

Но деятельность коллекторских фирм в Латвии строго регламентируется законом. Отобрать у вас собственность они не имеют права. Это может сделать только судебный исполнитель, который приравнен к должностным лицам государства. А коллекторские фирмы — это частные компании, и вся их деятельность сводится только к информированию.

Сначала приходит письмо с напоминанием (гонорар фирмы за эту работу не может превышать 17 евро), затем начинаются звонки. Но здесь закон четко устанавливает, что запрещается звонить должникам по воскресеньям и праздничным дням, а также в период с 21.00 до 8.00 без предварительного согласования.

При этом угрожать возбуждением уголовного процесса с последующей конфискацией имущества коллекторы не имеют права. Они могут только информировать о последствиях судебного решения и деятельности судебных исполнителей.

Конечно, речь не может идти об угрозах физической расправы, психологическом давлении на близких и друзей должника. Это уголовно наказуемое деяние. Поэтому все переговоры с коллектором лучше всего записывать на диктофон. Также взыскатель долга не имеет права угрожать огромными штрафными санкциями.

Гражданский закон предусматривает, что пеня не может превышать 10% от основной суммы долга. Если человек должен, положим, 1 000 евро, то потолок штрафов по такому долгу будет 100 евро. И точка. И посещать должника по месту жительства он тоже не может. Для этого надо получить его письменное согласие. И если он взял на вооружение принцип, что долги отдают только трусы, то принудить его вернуть деньги коллектор вряд ли сможет.

Порядок взыскания долга обычно выглядит следующим образом: коллектор в письменном виде сообщает клиенту по его декларированному адресу о наличии долга и просит заплатить. Затем должнику дается 21 день для предъявления возможных возражений (в течение этих трех недель коллектор не имеет права предпринимать какие–либо действия).

Если срок неуплаты превысил 60 дней, а с момента отправления письма прошло более 21 дня, вас могут включить в базу данных долговой истории. Это означает, что кредит как в банке, так и у фирм быстрых кредитов получить не удастся, равно как и приобрести что–либо в лизинг. Но это база данных частная и к государству не имеет никакого отношения.

У долгов, которые так и не дошли до суда, есть "срок хранения" — три года с момента образования долга. После чего долг списывается. При условии, что коллектор или кредитор не информировал (или не напомнил должнику) о том, что он должен. Тогда три года начинают новый отсчет с момента последнего напоминания.

Обычно государство в лице Службы государственных доходов выполняет роль коллектора при налоговых задолженностях. А при неуплате штрафа от дорожной полиции или за парковку на муниципальных стоянках Rīgas satiksme ваш автомобиль попросту не пройдет техосмотр. Но и эти структуры тоже часто обращаются в суд. Только после его решения может начаться реальное взыскание имущества. В дело вступают судебные исполнители.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии