16 Сентября 2019 06:21
Новости
Все новости
  9:22    24.5.2018

Осторожно, подделки: таможня изымает фейковую обувь и лекарства

Осторожно, подделки: таможня изымает фейковую обувь и лекарства
СГД

Страницы:

Правоохранители предупреждают: в Латвии в топе подделок сейчас - обувь и медикаменты. Поддельные (фейковые) лекарства, а также запчасти к авто, продукты питания и электротовары могут быть опасны для жизни покупателя.
В эти дни в Риге - до 24 мая проходит региональный семинар для сотрудников правоохранительных органов стран Балтии и Скандинавии «Борьба с контрафактными товарами, которые могут угрожать жизни и здоровью людей или другим интересам». В семинаре участвуют ведущие эксперты из Бюро интеллектуальной собственности ЕС, Европейской комиссии, «Europol» и «Eurojust», таможни, полиции и других правоохранительных органов, представители Исландии, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Польши, Эстонии, Литвы, Латвии. 

Что констатируют правоохранители в связи с контрафактом в Латвии:

* в прошлом году в Латвии изъяты 81 484 единицы поддельных товаров, что по сравнению с 2016 годом на 49,3% больше, сообщает таможенное управление Службы государственных доходов;

* больше всего на таможне в 2017 году было изъято контрафактной обуви - 44% общего количества поддельных товаров. 31% контрафактных товаров составили медикаменты, 13% - одежда, 9% - сумки, часы, парфюмерия и другое, 3,4% - мобильные телефоны и их компоненты.

* в таможенном управлении также отмечают, что мошенники активно используют современные информационные технологии и социальные сети, используют возможности торговли через интернет. То есть: рынок фейков активно расширяется за счет интернет–магазинов, которые практически невозможно проконтролировать.

На почте вашу посылку могут изъять

Подделывают сейчас действительно все: кошельки, сумки, бижутерию, промтовары, зонтики, платки, шарфы. Лейблы (всемирно известные или очень на них похожие) клеят на самые разные товары: сумки, детские игрушки, электротовары, даже автомобильные детали. В прошлом году году полицейские изъяли даже два фальшивых лука для стрельбы (!), средняя цена каждого "в оригинале" — 1200 евро.

В Латвию фейки, как правило, попадают через интернет–магазины. Поэтому таможня пристально следит за почтовыми посылками и курьерскими доставками. Особо тщательно проверяют послания с медикаментам, электротоварами, запчастями и косметикой. Таким образом, далеко не факт, что заказанный и отправленный товар дойдет до вас. Ибо на таможне ведется мониторинг товаров, поступающих из Китая, Индия и остальных азиатских стран. Товар могут конфисковать как контрафакт, и покупатель в этом случае просто потеряет свои деньги.

Однако фейки есть и в обычных латвийских магазинах, и на рынках. В ЕС чаще всего продают фальшивки, изготовленные в Китае, Бенине, Гонконге, Турции, Индии, Мексики, Малайзии. Из Китая и Гонконга больше всего приходит мобильных телефонов, аксессуаров, компьютерной техники. Из Турции идет поддельная одежда, из Индии — медикаменты.

Приведем пример из последних: в нынешнем марте сотрудники Управления таможни Службы госдоходов провели проверку в Рижском свободном порту, где в двух контейнерах нашли контрафактную продукцию - более 17 000 пар китайских поддельных кроссовок Nike. Возможно, груз предназначался для России.

Образцы спортивной обуви были направлены на экспертизу представителям торговой марки Nike, которые и пришли к заключению, что обувь является контрафактной. Таким образом концерну Nike Innovate C.V. нанесен ущерб в размере 1,74 млн. евро. Как отметили при этом в СГД, изъятый товар будет передан на ликвидацию, по факту был начат уголовный процесс.

Как в Марупе фасовали фальшивый Nescafe и Nestle

Часть "фейков" производится и в Латвии. Так, прошлым летом сотрудники Таможенной полиции Службы госдоходов обнаружили на складе в Марупе 5,3 тонны кофе с поддельными акцизными марками Nescafe и Nestle.

В ходе проверки на предприятии в Риге сотрудники СГД обнаружили фактически целый цех: два станка для производства и фасовки кофе, картонные поддоны с надписями Nestle и Nescafe, упаковки с кофе без этикеток, заготовки для упаковки и крышки разных размеров.

А на складе была найдена готовая продукция: 21 палета с кофе с маркировкой Nescafe Gold Blend. Кроме того, было обнаружено 1260 банок Nescafe Gold Blend по 500 граммов каждая, а также 6048 750–граммовых банок. В документах в качестве заказчика было указано рижское предприятие, получатель — литовская компания. Поддельный кофе планировалось реализовать на рынке ЕС.

В связи с этим были начаты административные дела в отношении обоих предприятий. Согласно подсчетам представителя торговых марок Nestle и Nescafe, сумма ущерба, который был нанесен компании Societe des Produits Nestle S.A., составила не менее 534 000 евро.

"Роковые яйца"

В прошлом году литовской таможне достался довольно большой улов: было обнаружено 6084 единицы конфет в пластиковых яйцах и 354 960 единиц детских браслетов с конфетами, которые не имели зарегистрированных торговых знаков.

При проверке выяснилось, что все они являются контрафактными и, возможно, опасными в употреблении, поэтому были уничтожены.

Расследование при сотрудничестве литовской таможни и Государственной ветеринарно–продовольственной службы началось после получения информации контрольного ведомства Великобритании о том, что литовские компании продают в интернете конфеты, произведенные в Китае. Эта информация была проверена и выявлены нарушения разных видов.

Конфеты были признаны небезопасными, поскольку при маркировке товара не были декларированы аллергены. Продукты произведены с нарушением прав на интеллектуальную собственность, не отвечали требованиям директив об игрушках, поскольку игрушка внутри яйца была слишком мелкой и представляла угрозу для детей.

Тут, уважаемый читатель, можно было бы порассуждать о том, что детские конфеты и игрушки уж совсем аморально производить непонятно из чего. Как и торговать этим непонятно чем. Но речь идет о сверхприбыли. И понятно, что моральные соображения мало волнуют бизнесменов индустрии фейков.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии