18 Сентября 2018 19:37
Новости
Все новости
  9:10    31.7.2018

Осторожно, охотники за акциями! (1)

Осторожно, охотники за акциями! <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) предупреждает о настойчивых мошенниках, которые сейчас пытаются подешевке купить акции. Тем временем латвийцев одолевают и более привычные "телефонные брокеры".
FKTK: мошенники работают нагло

Популярность финансовых платформ, криптовалют и бирж способствует тому, что наряду с честными игроками появляются и мошенники, которые "предлагают заработать", а сами - обирают людей. FKTK в этой связи сообщает: появились обманщики, которые предлагают по заведомо заниженной цене выкупить акции у тех, кто свои ценные бумаги не дерегистрировал и по-прежнему хранит в Nasdaq CSD SE (ранее — Латвийском Центральном депозитарии), в Первичном регистре.

Обманщики, пользуясь неосведомленностью акционеров о фактической рыночной стоимости их акций и незнанием о накопившихся дивидендах, настойчиво предлагают заключить сделку по заметно заниженной цене.

Никто из пострадавших от таких действий в FKTK пока с жалобами не обращался. Однако, по данным Комиссии, уже было заключено несколько явно невыгодных сделок для экс-владельцев акций.

По имеющимся сведениям, мошенники ведут себя навязчиво, в том числе приходят лично по месту жительства акционеров, звонят им на личные телефоны. Сделку предлагается заключить немедленно, отправившись в ближайший филиал банка заполнить необходимые документы либо сделать то же у нотариуса.

Что дальше? Новый владелец сможет продать ценные бумаги на бирже по рыночной цене, попутно получив дивиденды с дерегистрированных акций.

Если речь, например, об акциях с номинальной стоимостью 1 евро, то сделка с 200 такими акциями способна принести покупателю прибыль в 4000 евро, указывает комиссия. И призывает акционеров не поддаваться на уловки сомнительных дельцов. А все вопросы по продаже своих ценных бумаг решать через банк, брокерское общество или FKTK. Пострадавшим же необходимо обращаться в Госполицию.

Кстати, если вы давно не заглядывали в депозитарий (ныне Nasdaq CSD SE), сделайте это. Возможно, там уже накопились и ждут дивиденды.

Как "брокер" избавил от 25 000

Стоит также учесть: в последнее время в Латвии активно работают мошенники под эгидой всякого рода финансовых услуг. Особенно активно ведут себя телефонные "консультанты" по финансам. Их жертвами стали уже несколько десятков латвийцев, а один даже потерял 25 000 евро, рассказал журналистам представитель центра ИТ-безопасности CERT Варис Тейванс.

Он призвал людей быть внимательными при общении с мошенниками: они звонят — говорят в основном по-русски — выдают себя за финансовых специалистов и пытаются убедить людей заключить сделки, связанные в основном с криптовалютой.

Если человек соглашается, «специалист» предлагает продолжить общение через Skype, а также дать специальную консультацию для покупки криптовалюты. Но в действительности это оборачивается тем, что мошенник получает данные с компьютера жертвы.

Фактически, таким образом мошенники получают данные кредитной карты латвийца, и дальше используют эту информацию, чтобы украсть средства со счета, добавил Тейванс.

Тактику мошенников в CERT выяснили благодаря тому, что один из специалистов выдал себя за жертву, сознательно начавшую общение с обманщиками. Информация передана полиции.

Полиция просит не слушать никаких сомнительных брокеров, тем более, не соглашаться на их услуги.

Кстати, если вам позвонили с иностранного номера, то не нужно перезванивать. Это тоже может быть обман: тариф для звонка может оказаться очень дорогим.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Рижанка 3 Августа 2018 10:35

    Мне звонили дважды! Первый раз позвонил номер +37164415221, предлагали всё ту же чушь что описано выше,очень настойчиво! Я сказала что ничего в компьютере делать не буду по их "инструкциям", я сказала что ознакомлюсь со сведениями об их компании и только тогда рассмотрю их предложение. Всё рассмотрела и поняла что это развод. Вечером мне позвонили снова, я отказала, и на мой отказ меня проигнорировали и продолжали "впаривать"..Я бросила трубку и заблокировала номер. Через два дня мне снова звонят уже с другого номера (+37166555073), другой мужчина и бесцеремонно начинает "гнать" свой текст, на мой ответ что меня не интересует и я уже отказала его коллеге он очень по хамски начал "дорогааая моя, я не знаю кто и когда вам звонил, я вам сейчас расскажу всё а вы меня внимательно слушайте.." это было настолько грубо,что я до сих пор в шоке от того какие бывают наглые люди! На мои слова что по закону они не имеют права мне звонить без моего согласия, этот мужчина не давая мне этого даже договорить - перебивал меня и говорил мол "надеюсь вы высказались, дада, а теперь слушайте меня"! Это просто что такое??? Где эти засранцы взяли мой номер и с какого хрена мне вообще звонят? А как же новый закон о защите данных? До введения поправок в данный закон мне никто и никогда так не звонил, а номер мой у меня с 2010 года!!! Как себя огородить от этих дураков?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии