21 Сентября 2019 21:46
Новости
Все новости
  9:52    29.11.2018

Осторожно: дорогая беспроигрышная лотерея, можно "выиграть" кредит (2)

Страницы:


Такой компот нам не нужен!

– Мы еще ели, а нам уже давали для заполнения какие-то анкеты, – Ангелина вспоминает все происходившее, как во сне. – Я вообще не понимаю, как подписала все эти бумаги. Они беспрерывно бубнили на ухо, что будут нам и путешествия в Альпы, и плюс к тому лотерея на 500 евро. В какой-то момент Айна спросила, какая у меня пенсия. Я ответила, что 230 евро. Тогда она сказала, что так как пенсия у меня маленькая, она оформит договор на два кредита через две разные фирмы. Мол, так нужно потому, что этого требуют латвийские законы. Потом она сказала, что ей надо поехать в фирму и там завершить оформление документов, а вечером привезет мне вещи. 

Справедливости ради заметим, что руки Ангелине никто не выкручивал и вместо нее ее подпись на бумаге не выводил. Более стойкая соседка Ангелины наотрез отказалась подписывать какие бы то ни было документы и ушла домой целой и невредимой. А наша пенсионерка оказалась более внушаемой и стала счастливой обладательницей одеяла, подушек, безрукавки и стелек из верблюжье-овечьей шерсти на общую сумму 1335 евро.

Между прочим, даже у производителей высококачественных одеял из верблюжьей шерсти с мировым именем на их сайтах можно купить все гораздо дешевле. Правда, они не кормят покупателей гречкой.

– Я не спала всю ночь, проигрывая в голове события предыдущего дня и пытаясь понять, под каким влиянием я подписала кабальные для себя документы, – говорит Ангелина М. – Привезенные мне вещи я рассматривала сквозь прозрачные пакеты, не вскрывая, в надежде, что удастся вернуть их обратно и отменить кредитные договоры. Но с утра по номеру телефона Айны, указанному в договоре на покупку вещей, никто не отвечал. На следующий день та же история. Наконец к обеду мне удалось дозвониться до фирмы. Там меня сразу строго предупредили, что телефонный разговор будет записан. Я стала объяснять, что не понимаю, как я подписала договор с ними. Мне ответили, что ничего не знают и раз я подписала все бумаги, теперь должна платить. Я растерялась: кому звонить, куда обращаться?

Договоры надо читать

На второй странице этого стандартного договора в пункте 4 сказано: покупатель подтверждает, что получил всю информацию об условиях, порядке и сроках, в которые он может использовать свое право на отказ. А также там говорится, что для того, чтобы воспользоваться правом на отказ, покупатель должен письменно информировать продавца о своем желании.

Более того, в 5-м пункте договора написано, что покупатель может использовать для оформления отказа специальный бланк, который он получил вместе с данным договором.

И наконец в 6-м пункте сказано, что покупатель в таком случае должен вернуть товар в том месте, где он его получил.

Ангелина может сколько угодно утверждать, что никто ей никакой информации не давал и никакого бланка на отказ она в глаза не видела. Но ее подпись свидетельствует об обратном.

Так что же, никакого обмана не было? Или все же был? Ведь когда пенсионерка обратилась в фирму с пожеланием вернуть вещи, ей ответили, что ничего не знают, плати и все.

В этом месте хотелось бы еще напомнить читателям, что представитель фирмы Айна спросила Ангелину, какая у нее пенсия. Потому что закон обязывает того, кто дает кредит, оценить способность заемщика этот кредит вернуть. В данном случае усматривается злой умысел обойти закон: при маленькой пенсии клиентки ей сознательно оформили два разных кредита от имени двух разных фирм. Допускаем, что расчет был на то, что пожилая женщина, да еще вдалеке от столицы, не найдет защиты. Она действительно не знала, что в ее городе есть региональное управление Центра защиты прав потребителей.

Советует ЦЗПП

■ Отказ от договора на поставку товара нужно подготовить в письменном виде. В нем надо указать, что вы желаете отказаться от доставленных вещей. В отказе советуем указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, чтобы договориться о времени и месте возврата товара.

■ Подготовленный отказ надо отправить на юридический адрес коммерсанта заказным письмом. Перед отсылкой письма желательно убедиться, что юридический адрес и название коммерсанта не изменились. Практика показывает, что нечестные коммерсанты часто пытаются менять адреса и названия своей фирмы.

■ Если у вас оформлен кредит на покупку товара, от которого вы отказываетесь, то информацию об использовании права на отказ надо обязательно отослать и кредиторам в виде заявления, к которому приложить копию письма, отправленного коммерсанту.

■ С отсылкой письма с отказом прекращается как договор на поставку товара, который был заключен вне постоянного места деятельности коммерсанта, так и договор о потребительском кредитовании. В связи с чем у потребителя нет обязанности производить платежи в соответствии с кредитным договором.

В случае споров у потребителей есть право обращаться в Центр защиты прав потребителей.

Адрес: Центр защиты прав потребителей

Рига, ул. Бривибас, 55, LV-1010.

Прием посетителей: ул. Бривибас, 55, Рига (второй вход), центр обслуживания посетителей.

Даугавпилсское региональное управление:

Даугавпилс, ул. Ригас, 54, кааб. 401, LV-5401.

Номер, по которому можно получить телефонную консультацию: 65452554. Советы юриста - как отказаться от подобного договора - см. на 3-й странице текста.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 29 Ноября 2018 21:51

    В нормальном правовом государстве такая статья была бы не в форме предостерижения, а в повествовательной форме, как прямо из зала суда подобные ловкачи отправились шить стельки

  • Kler 30 Ноября 2018 03:21

    Полиция противоправных действий не констатировала. При наших правовых устоях, скорее пенсионерка будет шить стельки и продавать с рук, чтобы выплачивать мошенникам навешанный по договору долг.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии