21 Сентября 2019 21:32
Новости
Все новости
  9:52    29.11.2018

Осторожно: дорогая беспроигрышная лотерея, можно "выиграть" кредит (2)

Страницы:


«Мою клиентку просто обманули»

За Ангелину вступился юрист из Даугавпилса Владислав Боярун.

– Позвонил той самой Айне и сказал, что моя клиентка пыталась самостоятельно отказаться от договора и вернуть им вещи, но не смогла. Айна стала мне рассказывать, что она тут ни при чем и вообще она в этой фирме не работает. 

– Как это вы ни при чем, если от вашего имени подписаны все договоры? – возмутился я.

– Вот вам телефон руководства в Риге, по нему и разбирайтесь, – отрезала она.

И я принялся туда звонить. Вместо того чтобы выслушать меня, коммерческий директор фирмы стала хамить, мол, кто я вообще такой.

Раз вопрос ставился так, мы оформили от имени Ангелины доверенность, в которой она дала мне право представлять ее в данном споре. Я написал и отправил два заказных письма – в Генпрокуратуру и в Центр защиты прав потребителей. Забегая вперед скажу, из прокуратуры заявление переслали в полицию Латгальского региона.

Полиция прислала ответ, что, изучив письменные объяснения представителя фирмы, на которую жалуется Ангелина, никаких противоправных действий не констатировала. В возбуждении уголовного дела было отказано. Этот отказ я могу обжаловать в течение 10 дней, и я собираюсь это сделать.

А вот Центр защиты прав потребителей отреагировал. Мне позвонила юрист ЦЗПП и сообщила, что моя клиентка имеет право в течение двух недель отказаться от приобретенного таким путем товара.

Что говорит закон?

Во всей этой истории суть в том, что договор о двух кредитах и о приобретении одеял с подушками Ангелина заключала не в офисе кредитной компании и не в офисе или магазине фирмы, которая эти одеяла продает, а в подсобке ресторана с представителем продавца. Это называется сделкой за пределами постоянного места торговли (или оказания услуг) и регулируется специальными законодательными актами.

В правилах Кабинета министров № 254 от 20 мая 2014 года «О договоре, который заключается за пределами постоянного места хозяйственной или профессиональной деятельности» есть раздел о том, какая информация должна быть в этом случае предоставлена потребителю.

В 5-м пункте этих правил сказано, что до того, как потребитель возьмет на себя обязательства по договору, продавец или поставщик услуги ясно и понятно предоставляет потребителю информацию о себе (название и юридический адрес фирмы, информацию, как с ним можно связаться), о своем товаре (описание его качеств и цена, включая все дополнительные расходы и налоги) и о том, как потребитель может от этого товара отказаться (информация об условиях, сроке и порядке использования права на отказ, а также отказной бланк, который потребитель в случае отказа должен заполнить и передать продавцу).

В 15-м пункте этих правил сказано, что в случае, если договор был заключен за пределами места постоянной торговли, потребитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора в течение 14 дней с момента доставки товара.

Этот срок применим в том случае, если продавец исполнил требования 5-го пункта и в момент заключения договора дал потребителю всю требуемую информацию.

Если же продавец не выполнил требования 5-го пункта, то потребитель может воспользоваться правом на отказ в течение одного года с момента доставки товара.

Но закон – это одно, а реальная жизнь – другое. Не всегда человек может закон использовать. Если с вами случилась такая же история, как с Ангелиной, и вы не можете самостоятельно воспользоваться своим законным правом на расторжение договора, обращайтесь за помощью в Центр защиты прав потребителей.

Прощайте, скалистые горы...

В присутствии еще двух свидетелей вещи были возвращены продавцу, договоры кредитования перечеркнуты и Ангелине вернули 100 евро предоплаты. Так она попрощалась с призрачной надеждой на путешествие в Альпы. По словам пенсионерки, во время встречи «на нейтральной территории» представительницы фирмы вели себя вызывающе, провоцировали скандал.

– Куда же делись их доброта и участие, с которыми меня обхаживали во время презентации? – вопрошает Ангелина. – Только благодаря помощи юриста мне удалось избежать большой финансовой проблемы. Но сколько еще стариков попадутся на ужин в подсобке и убаюкивающие сознание ласковые слова? Истинное лицо этих благодетелей совсем другое – жажда денег и жестокость: «Поставил свою подпись – плати!» Люди добрые, не давайте никому, если не знаете этих людей, свои данные. Не участвуйте в различных «беспроигрышных» лотереях на улице и в торговых центрах, в которых требуется заполнить анкеты и указать свои имя, фамилию и адрес. Все это может обернуться для вас большой бедой.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 29 Ноября 2018 21:51

    В нормальном правовом государстве такая статья была бы не в форме предостерижения, а в повествовательной форме, как прямо из зала суда подобные ловкачи отправились шить стельки

  • Kler 30 Ноября 2018 03:21

    Полиция противоправных действий не констатировала. При наших правовых устоях, скорее пенсионерка будет шить стельки и продавать с рук, чтобы выплачивать мошенникам навешанный по договору долг.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии