17 Августа 2017 23:38
Новости
Все новости
  10:39    22.8.2016

Обвиняемые из фирмы Arvik возмущены: их продолжают судить без обвинений (2)

Обвиняемые из фирмы Arvik возмущены: их продолжают судить без обвинений <span class="comment-count">(2)</span>
Продолжается процесс в деле по обвинению сотрудников компании взыскания долгов Arvik, которым вменили похищение двух человек. Адвокат троих из группы обвиняемых высказала отвод судье и прокурору, который не выдал им обвинение, как это положено по закону, а также попросила перерыв, чтобы обвиняемые могли ознакомиться с обвинением на понятном им русском языке. Однако суд предпочел все эти ходатайства отклонить.
Желание судьи продолжить рассмотрение дела не остановило даже напоминание обвиняемых о том, что они не смогут задать потерпевшим вопросы, так как не ознакомлены с материалами дела.

Уже сообщалось ранее, что трое обвиняемых (Михаил Вишневский, Роман Аскеров, Игорь Ветцелс) жалуются: прокурор Иварс Вилдавс не счел нужным посетить их в тюрьме, чтобы предъявить обвинения.

Адвокат троих обвиняемых Рада Матюшина попросила отложить процесс, чтобы дать возможность подсудимым почитать дело на понятном им языке. Кроме того, высказала отвод судье и прокурору. В качестве доказательства того, что прокурор не выдал им обвиение, была предоставлена справка из тюрьмы, согласно которой прокурор действительно ни разу не зашел. 

Прокурор недоумевает, почему именно эти трое жалуются на отсутствие обвинений, ведь остальные 7 обвиняемых претензий не высказывают. По поводу тюремных посещений прокурор поясняет: он не помнит, был ли у этих людей, но не всегда информация в тюремном журнале может быть точной. Он мог зайти к другому заключенному и заодно заглянуть к этим.

Бывшая адвокат этих троих - Алла Игнатьва - указала, что все материалы для своих клиентов получила у прокурора сама. Однако именно это стало причиной того, что обвиняемые отказались от её услуг.

Мало того, обвиняемые Роман Аскеров и Михаил Вишневский ранее указывали, что считают: их адвокат Алла Игнатьева - заодно с прокурором, поэтому она не обратила внимание суда на невыдачу обвинений.

Есть у них и другие претензии. Аскеров, например, уверяет, что показаний в полиции не давал, но намеревался дать их прокурору. Об этом он уведомил защитника.

-- Я ей рассказал, что нигерийцы были вооружены. Я сам видел, что один из них бросил на пол в машине пистолет, когда увидел меня. Кроме того, рассказал, что находящийся по этому делу в тюрьме гражданин Германии Игорь Ветцелс не имеет отношения к делу, - указал в письме порталу Pietiek Аскеров.

Адвокат ответила, чтобы он ждал, когда придет прокурор.

Он ждал, ждал, а затем был просто вызван в суд. Обвиняемый заявляет: прокурор его так и не посетил в тюрьме. Он хотел сообщить суду, что так и не был ознакомлен с обвинением. Однако адвокат не дала ему это сделать, сказав, что так он настроит против себя прокурора и суд. Тогда Аскеров проконсультировался с другим адвокатом и тот ему сказал, что обвинение по закону должно быть предъявлено до суда.

По закону, если обвиняемый не может явиться к прокурору, тот сам должен передать ему обвинение - лично, через адвоката, с помощью курьера или по почте.

Аскеров же, будучи в тюрьме, своё обвинение так и не получил.

Об этом же уведомил и обвиняемый Вишневский.

Директор фирмы Arvik Виктор Артамонов, в свою очередь, полностью удовлетворен работой адвоката, которого он нанял за счет фирмы.

"Они изображали полицейских"

Напомним, в суде Латгальского предместья Риги продолжается процесс по этому делу. На скамье подсудимых 10 человек. Виктор Артамонов в разговоре с нами пояснил: кого в этой истории считать жертвами - большой вопрос. "Эти нигерийцы сами угрожали латвийцам и пытались получить с них деньги. Возможно, мои сотрудники что-то и нарушили. Но они просто хотели показать, что не надо так вести себя на территории Латвии. Это полиция должна была после инцидента предупредить наших сограждан, что мол, действуют такие обманщики, будьте осторожны. А сейчас что? Тех, кто попытался воспротивиться этим нигерийцам, судят, а они - на свободе. Так они всей Нигерией сюда приедут, узнав, что в Латвии так можно!"

Обвинение, как известно, придерживается совсем другой версии.

ЧП произошло 11 сентября 2015 года -- из рижской гостиницы было похищено двое иностранных бизнесменов - граждане Швеции и Ирландии. Вскоре после этого полиция провела масштабную операцию по задержанию похитителей. Участвовали и полицейские, и сотрудники спецподразделений.

Задержать похитителей удалось неподалеку от гостиницы, когда они транспортировали похищенных людей. Всего было задержано 7 человек. У них при себе имелись полицейская форма, бронежилет, травматическое оружие и поддельное удостоверение сотрудника полиции.

Как пояснил пресс-центр полиции вскоре после задержания, чтобы похитить своих жертв, преступники пытались выдать себя за стражей порядка. Они заковали бизнесменов в наручники и велели им сесть в машину. При этом отдельно подчеркивалось: среди задержанных имеются люди с большим влиянием в латвийском уголовном мире, которые уже были судимы за похожие преступления.

Стоит отметить, что распространенные фотографии помогли полиции найти и других жертв задержанных. Так что в итоге появились сведения о причастности этих людей как минимум к 4 похожим преступлениям. В 3 случаях речь шла о поджогах имущества, ещё в одном - о вымогательстве денег.

Подробнее об этой истории см. здесь.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Имя.. 15 Февраля 2017 10:11

    Ах какая голубая рубашечка у этого толстьяка

  • У 3 Апреля 2017 13:45

    Петухи

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии