2 Мая 2024 09:19
Новости
  9:49    12.4.2016

О надбавках к пенсии: как они начисляются и почему не индексируются

О надбавках к пенсии: как они начисляются и почему не индексируются

Страницы:

Министерство благосостояние отвечает на вопросы о пенсиях. "МК-Латвия" также попросила те же вопросы попросили прокомментировать председателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева.
Почему не индексируют доплату?

– Мы, пенсионеры 90-х, обращаемся с просьбой разъяснить нам наболевший годами вопрос. Почему за один год трудового стажа нам определена доплата меньше 1 евро (70 сантимов). Почему эта сумма не индексируется в период индексации пенсий? Это приводит к тому, что мы теряем доплату!

Хларинова, Мирошниченко, Потехина, г. Лиепая.

Надбавка не является частью пенсии

От лица Министерства благосостояния ответ дает Саулвейга Крастыня, старший референт департамента социального страхования:

– Согласно действующей нормативно-правовой базе, доплата, которая до 31 декабря 2011 года назначалась к пенсиям по старости и инвалидности за страховой стаж до 31 декабря 1995 года, не является составной частью пенсии. Поэтому она не засчитывается в размер пенсии и не индексируется. Пенсия по старости и по инвалидности выплачивается из средств государственного специального бюджета социального страхования, а доплата – из средств основного бюджета государства.

А вот что по этому поводу сообщил Владимир Бузаев:

– Уважаемые лиепайчанки! Надбавка к пенсии, которая с 1 января 2014 года уже не меньше, а в точности равна 1 евро за каждый год стажа до 1 января 1996 года, никогда составной частью пенсии не была, и законодатели никогда таковой ее сделать и не планировали. Она даже и платится не из пенсионного бюджета, который образуется за счет социальных отчислений от зарплат будущих пенсионеров, а из основного бюджета, образуемого, к примеру, с налога на предпринимательскую деятельность или акциза на алкоголь.

Сам институт надбавки и ее размер никак не связаны с реальной экономической ситуацией в стране, и просто определяются волевым решением депутатов.

Надбавка, причем только для пенсий по старости, впервые была введена с 1 января 2006 года в размере 0,19 Ls за год соответствующего стажа для пенсий не более 105 Ls/мес. и при общем страховом стаже не менее 30 лет. С 1 июня 2008 года ее размер увеличился до 0,4 Ls и стал выплачиваться для пенсий по старости в размере не более 225 Ls/мес.

Наконец с 1 января 2009 года величина надбавки увеличилась до 0,70 Ls и стала выплачиваться для всех пенсий, независимо от их размера, в том числе и по инвалидности.

Законодатели, понимая, что введение надбавки – мера временная, никак не вписывающаяся в страховую пенсионную систему, ввели надбавку на ограниченный срок – до 2009 года. Потом этот срок периодически продлевался, но в конце концов лицам, выходящим на пенсию после 1 января 2012 года, надбавку назначать перестали. Уже назначенную надбавку, правда, сохранили. А могли бы и отобрать, ибо степень правовой защиты ее, что признано и Конституционным судом, гораздо ниже, чем у пенсии. Например, при переселении пенсионера за границу назначенная ему пенсия продолжает выплачиваться, а надбавка лишь в том случае, если он переселился в одну из стран ЕС.

Размер индексации пенсий, напротив, прямо зависит от улучшения экономической ситуации, то есть это саморегулирующийся механизм. И, к счастью, в случае кризиса пенсии не индексируются в сторону уменьшения.

Впечатление, что пенсия и надбавка к ней – это одно и то же, связано лишь с тем, что и то и другое выплачивается одновременно. Если бы они выплачивались, скажем, с интервалом в полмесяца, то неоправданных ожиданий об индексации не возникло бы. Но вряд ли от этого кому-нибудь бы стало удобнее.
Почему не зачли работу в колхозе и службу в Германии?

«Здравствуйте, уважаемая редакция «МК-Латвии»! Пишет постоянный подписчик из Даугавпилса Вячеслав. Прочитал я в газете о пенсионной несправедливости и полностью с этим согласен. Так как сам оказался в такой ситуации.

Родился я в Ленинграде в 1941 году. Так как началась война, я с матерью оказался в Тверской области. Там учился и там же начал свою трудовую жизнь – работал в колхозе с 1956 по 1963 год. А в 1963 году призвали меня в армию на срочную службу. Отслужил я три года и по воле судьбы попал в Латвию. И стал трудиться на благо Латвии. Работал я добросовестно. От руководства получал похвальные листы, почетные грамоты, ценные подарки, медаль ветерана труда. Портрет мой всегда был на доске почета.

В 2002 году я вышел на пенсию при стаже работы в 36 лет и 10 месяцев. В трудовой книжке только две записи: принят на работу и уволен. То есть весь стаж выработан на одном производстве. Казалось бы, и пенсия должна быть по заслугам. Ан нет – пенсию назначили в 51 лат. Видимо, сказался статус негражданина, то есть учли только латвийский стаж. А работу в колхозе и срочную службу в армии не зачли.

Хотя о работе в колхозе из государственного архива Тверской области была представлена справка, что я работал с 1956 по 1963 год. Другие документы не сохранились ввиду пожара. Справка подтверждена гербовой и архивной печатью. Однако мне отказали зачесть этот стаж, якобы потому, что в справке недостаточно информации.

Службу в армии мне отказались зачесть на том основании, что я представил только военный билет, и нет подтверждения из архива Министерства обороны РФ. Пришлось через посольство РФ получить это подтверждение и представить в Государственное агентство социального страхования (VSAA). И опять пришел отказ, что годы моей обязательной воинской службы не входят в трудовой стаж, так как ни национальные (латвийские) правовые акты, ни условия договора между ЛР и РФ не предусматривают, что негражданам служба в группе советских войск в Германии засчитывается в страховой период в Латвии. Очень хотелось бы на этот договор посмотреть – есть ли такой? А если есть, почему такая дискриминация с негражданами?

Дорогие наши правители, когда же это прекратится? В то время был один Советский Союз, и нас никто не спрашивал, где нам служить в армии: в Германии, Польше, Чехословакии или Латвии. В свое время мы честно служили и работали, отдали свой долг стране, в которой жили. Так и вы по отношению к нам сделайте то же самое. Не оставляйте нас с нищенской пенсией».

Подтвердите трудодни!

От лица Министерства благосостояния ответ дает Саулвейга Крастыня, старший референт департамента социального страхования:

– Порядок расчета, доказательства и начисления трудовых и приравненных к труду периодов, накопленных до 31 декабря 1995 года, то есть во время, когда еще не были введены персонифицированные взносы социального страхования, регламентируют правила Кабинета министров от 23 апреля 2002 года № 165. Согласно этим правилам для доказательства упомянутых выше периодов человеку нужно представить документы, которые удостоверяют, что вы работали в этот период. Если представленные документы неполные, неточные или неясные, Государственное агентство социального страхования имеет право попросить предъявить другие документы.

Относительно зачисления страхового (трудового) стажа за работу в колхозе поясняем, что согласно упомянутым выше правилам

страховой период образует фактически отработанное время: месяцы, в которые зарегистрированы отработанные трудодни или получена зарплата, или количество отработанных дней в году.

Надо отметить, что трудовая занятость в колхозе могла носить периодический характер (то есть сезонная работа, работа во время школьных каникул). Поэтому недостаточно, если в справке указаны только годы, в которые человек работал. Справка должна содержать информацию о месяцах, в которые этому человеку зарегистрированы выработанные дни или начислена зарплата.

Если у человека такого документа нет, и в архиве он тоже не сохранился, тогда для зачисления упомянутого периода в страховой стаж нет законного основания.

Примерно так же трактует закон и Владимир Бузаев:

– Что касается стажа работы в колхозе, то для его доказательства сформулированы требования, изложенные в пункте 28 соответствующих правил Кабинета министров № 165 от 23 апреля 2002 года.

В соответствии с этими правилами для признания наличия страхового стажа мало доказательства времени вступления в колхоз и выхода из него. Нужно еще доказать, что в этот период выплачивалась заработная плата или начислялись трудодни.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • В магазинах Lidl нашли кокаин в прибывших бананах (видео) (2)

    В нескольких немецких супермаркетах Lidl было найдена более 200 кг кокаина. Сотрудники магазина обнаружили белый порошок на миллионы евро среди ящиков с бананами, прибывших из Южной Америки.
  • Под суд за поддельные товары Apple, Louis Vuitton, Tisson, Rolex, Cartier и др. (4)

    Двум подозреваемым вменяется продажа через порталы объявлений поддельных товаров «Apple», «Samsung», «Louis Vuitton», «Tisson», «Rolex», «Cartier», «Versace», «Prada», «Dior», «Hermes», Gucci, «Michael Kors», «Polo», «Chanel», «Burberry», «Balenciaga» и «Lamborghini». Сотрудники Рижского регионального управления Госполиции уже завершили следствие по делу "продавцов фейков".  Ущерб владельцам товарных знаков оценивается в 399 543 евро. 
  • Задержание группы наркодилеров: изъято 1,5 кг амфетамина и Volkswagen

    Государственная полиция в связи с незаконной реализаций наркотических веществ задержала преступную группу, организатор который осуществлял преступные действия из тюрьмы, сообщает структура.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии