25 Сентября 2017 19:17
Новости
Все новости
  10:20    10.9.2017

Надели наручники и выкинули из дома: проверят судебного исполнителя (видео) (13)

Надели наручники и выкинули из дома: проверят судебного исполнителя (видео) <span class="comment-count">(13)</span>
Выселение 83-летней пенсионерки вызвало широкий резонанс - общественность в шоке от методов, какими присяжный судебный исполнитель выполняет решение суда. Тем более, что дело спорное - пожилая дама по-прежнему настаивает, что не подписывала кредитный договор.

Что произошло: Гита Карлсберга отказалась покидать дом, а потому судебный исполнитель вызвал полицию. Стражи порядка вывели старушку и ее семью из дома в наручниках, применив физическую силу. Дочь Гиты жалуется: «Меня повалили, потом упала мама. Младшему сыну залили глаза газом, потому вместе с братом заковали в наручники и увели в полицейскую машину». 


По призыву министра юстиции Дзинтарса Расначса, Латвийский совет присяжных судебных исполнителей потребовал разъяснений по данному делу. Полученная информация будет подана на проверку и в Министерство юстиции.

Чужой кредит

Ситуация возникла, поскольку, по словам Гиты Карлсберги, соседка пенсионерки взяла кредит в банке, а в качестве залога указала дом пожилой женщины. Поскольку выплатить кредит она не смогла, дом был продан с аукциона. И хотя на договоре есть ее подпись, пенсионерка уверяет, что она фальшивая. Однако в рамках гражданского дела дом было решено продать.

Гита долго не подозревала, что её дом заложен. Только 17 мая 2010 года банк начал процесс о взыскании.

Начались суды. Соседка утверждала, что большую часть суммы отдала своему знакомому Айнар С.. Гита просила проверить подлинность её подписи. В земельной книге документы для экспертизы не дали - мол, гражданского процесса недостаточно, выдают документы только в случае уголовного процесса. Судья в деле Гиты смирилась с отказом и велела проверять только один имеющийся в распоряжении документ.

Заключение экспертов было противоречивым. Часть посчитала, что подпись подлинная.

Гита не смирилась и обратилась в Ассоциацию независимых экспертов. Стоило это, между прочим, 400 евро. Там проанализировали копии всех 4 документов и пришли к выводу, что на двух стоит подпись не Карлсберги. Однако гражданский иск к тому времени был проигран. Суд удовлетворил иск Reverta о взыскании долга, который вместе с процентами составил 124 214,52 латов.

В полиции следователь отказалась принимать заявление Гиты только лишь на основании заключения независимых экспертов, которых не предупредили об уголовной ответственности за ложную экспертизу и не предоставили им оригиналы документов. (Подробнее о деле Гиты мы писали здесь и здесь). 

У покупателя своя правда

Впрочем, как пишет портал Pietiek, покупатель дома - Иво Бернхардс - имеет полное право считать себя добросовестным человеком. Так как имеется приговор суда, где вся история пенсионерки о подделанной подписи и обмане опровергается. Суд пришел к противоположному выводу: договор о залоге подписала сама Карлсберга и свои действия она полностью осознавала, подписав также и другие документы.

Что касается процедуры введения во владение, то только на первый взгляд она кажется брутальной и унижающий. На самом деле судебный исполнитель Юрис Гехтманс и покупатель прождали полтора года, давая возможность пенсионерке внести все возможные жалобы и заявления. Когда все же началась процедура выселения, весь процесс занял 14 часов. Внутри дома находилось 5 человек, которые были агрессивно настроены по отношению к судебному исполнителю и покупателю. 

Карлсберга и её родственники требовали показать приговор о выселении. Однако в конкретном случае он не был нужен - по процедуре, так как есть судебное решение о введении во владении.

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Shepa 10 Сентября 2017 12:25

    Ввести во владение не означает вывести жильцов. Принудительно выселить можно только по решению суда. Совет по этике и минюст примет правильное решение и соответствующие лица понесут ответственность.

  • Kler 10 Сентября 2017 14:30

    "имеет полное право считать себя добросовестны человеком"- добросовестным приобретателем! Человеческие качества покупателя на аукциое не имеют значения:) "по отношению к судебному исполнителю и продавцу"- кто продавец?

  • Kler 10 Сентября 2017 14:35

    Фамилия судебного исполнителя и цена продажи остались вне поля освещения.

  • Н.К. 10 Сентября 2017 15:19

    Фамилию исполнителя вставили.

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 10 Сентября 2017 21:15

    Ребята, это РЭКЕТ !!!!!!!!!!!!

  • Kler 10 Сентября 2017 23:52

    Суд.исполнитель Юрис Гехтманис продал дом пенсионерки в Иманте на аукциононе за 65200 евро. Цена бросовая. На родственников еще и дела административные завели за неподчинение полиции. Бывшей владелице 83 года, имеет инвалидность, в этом доме прожила всю жизнь. Разве закон позволяет выбрасывать из единственного жилья стариков-инвалидов при бурной помощи полиции?

  • Dr 11 Сентября 2017 02:09

    Etih pidarasov ispolnitelej, nado na kostre szech, ja ih mamu ebal!

  • Илья Шнайдер 11 Сентября 2017 02:23

    Латыши любят цырк устраивать. Добро пожаловать в Латвию

  • Илья Шнайдер 11 Сентября 2017 10:10

    А законно долги не отдавать? Не можешь отдать не бери. А что ментам надо было делать? Они приказали покинуть, на них забили. Хотите чтоб нельзя было выкинуть с единственной собственности? Не делаите долги, в сказку про подписи не верю!!!

  • старого человека 11 Сентября 2017 13:29

    "Облапошить" бизнес прибыльный. А выкинуть на улицу - "святое дело." Только хорошо ли спится таким бизнесменам, всегда приходит расплата, откуда и не ждали. Поживем - увидим. Вообще ,по-человечески - жесть. Дали бы человеку уйти спокойно.

Комментарии

Комментарии