19 Сентября 2018 04:04
Новости
Все новости
  11:04    20.3.2018

Льготы и скидки: как сэкономить деньги на билетах в Риге на транспорт (4)

Льготы и скидки: как сэкономить деньги на билетах в Риге на транспорт <span class="comment-count">(4)</span>
Rīgas satiksme

Страницы:

Почти каждый из нас, рижанин или гость столицы, вынужден пользоваться общественным транспортом Риги. Казалось бы, что в этом такого – оплачивай поездку и езжай себе. Но не все так просто. Если знать некоторые нюансы поездок в общественном транспорте Риги, то можно сэкономить и время, и деньги.
Консультанты "Мк-Латвии": пресс-секретарь предприятия Rīgas satiksme Виктор Закис и координатор проектов Rīgas satiksme – Андрис Масальскис. 

Считаем вместе!

■ Как подешевле проехать в рижском общественном транспорте, если у меня нет особых льгот на проезд?

Это зависит от того, как часто вы ездите в общественном транспорте. Тем, кто пользуется им часто, выгоднее всего приобрести проездной билет. Если купить проездной билет на все дни месяца и все маршруты (50 евро), то все поездки в течение дня по любым маршрутам обойдутся вам только в 1,67 евро. А если пассажир ездит только по одному маршруту, то ему более выгодно приобрести проездной на один маршрут стоимость 35 евро. В этом случае цена поездок в течении дня составит 1,17 евро. Если же купить проездной на все виды транспорта по рабочим дням (за 40 евро), то в течение дня можно ездить за 1,90 евро. Цена проездного на один маршрут в рабочие дни составит того меньше – 30 евро, значит, в день пассажир потратит всего 1,43 евро.

Но если человек привык пользоваться как общественным транспортом, так и маршрутками, то самое выгодное для него – сразу купить как можно больше билетов. Например, комплект из 50 билетов стоит 50,6 евро. В этом случае одна поездка будет стоить вам всего 1,01 евро. Для сравнения, если вы купите в торговых местах всего один билет, то он будет стоить 1,15 евро. Если же покупать билет у водителя, то стоимость проезда составит 2 евро.

Но надо помнить, что комплект из 50 билетов можно загрузить не на все виды э-талонов. Для этого подойдет синий не персонализированный е-талон, синий персонализированный е-талон, а также карта рижанина. Для сравнения: на желтый е-талон можно заложить только один комплект билетов, в котором будет не больше 20 поездок. В этом случае одна поездка будет стоить уже 1,035 евро.

■ Как сделать, чтобы моим проездным на общественный транспорт при необходимости могли воспользоваться все члены моей семьи или коллеги?

Для этого надо купить синий не персонализированный е-талон и загрузить проездной билет на него, а не на карту рижанина. Самый дешевый проездной билет для людей, которым не полагаются льготы, стоит 30 евро и действует на одном маршруте в рабочие дни месяца. Самый дорогой проездной билет на все маршруты трамваев, троллейбусов и автобусов на все дни месяца стоит 50 евро. Этим проездным, если он положен на не персонализированный синий е-талон, может воспользоваться любой человек, которому вы его передадите. Если же проездной загружен на персонализированный е-талон или карту рижанина, то пользоваться им может только собственник этого талона или карты.

Если вам положена скидка

■ Неработающие пенсионеры, задекларированные в Риге, пользуются общественным транспортом бесплатно. А вот как работающему пенсионеру подешевле проехать в рижском общественном транспорте Риги?

Работающие пенсионеры по возрасту и выслуге лет имеют возможность купить проездной со скидкой. В этом случае самый дешевый проездной на один маршрут в рабочие дни обойдется в 20 евро, а самый дорогой – на все дни месяца и на все виды транспорта – в 40 евро. Также работающие пенсионеры могут приобрести отдельные билеты на проезд по льготным ценам. Работающие пенсионеры за один часовой билет в будние дни платят 60 центов. Если же такой пенсионер приобретает сразу 20 билетов за 10,80 евро, одна поездка обойдется ему в 0,54 евро. Эти же билеты действуют для работающих пенсионеров в выходные дни.

■ Правда ли, что студент латвийского вуза тоже может дешевле проехать в общественном транспорте Риги?

Да! У студентов есть возможность купить проездной на все дни месяца за 10 евро на один маршрут и за 16 евро на все маршруты.

Кроме того, студенты могут приобрести часовой билет всего за 0,30 евро. А если они купят сразу 20 билетов за 5,40 евро, то один билет им обойдется еще дешевле – в 0,27 евро.

■ Как педагогам рижских школ и детских садов, которые принадлежат самоуправлениям, техническим работникам учебных заведений, а также социальным работникам Департамента благосостояния Рижской думы подешевле проехать в общественном транспорте?

Эта категория жителей имеет возможность купить проездной со скидкой (в этом случае самый дешевый билет на один маршрут в рабочие дни им обойдется в 8 евро, а проездной на все дни месяца и на все виды транспорта – в 16 евро). Но льготных цен на приобретение обычных билетов на проезд для них не предусмотрено. Поэтому самым выгодным для таких пассажиров будет либо пользоваться льготным проездным, либо приобрести сразу 50 билетов за 50,6 евро. В этом случае цена одной поездки составит 1,012 евро. Ну а если у человека из этой категории есть карта рижанина, то он может приобрести часовые билеты. 50 часовых билетов обойдется им в те же самые 50,6 евро, в результате чего одна поездка будет стоить 1,012 евро. Но зато за один час они могут ездить сколько угодно раз в рижском общественном транспорте.

■ На какие виды е-талонов можно загрузить льготные проездные?

Льготные проездные можно загрузить только на персонифицированный э-талон или карту рижанина.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ВОПРОС 21 Марта 2018 13:44

    Уваж. редакция. А где тут криминал то?

  • ВОПРОС 21 Марта 2018 13:44

    Уваж. редакция. А где тут криминал то?

  • Какая зарплата у него, устакого умного? 22 Марта 2018 21:16

    Зачем мне 50 € тратить , до центра и обратно2-3 раза в неделю? В Риге рижане в основном сидят без работы и полгорода уже уехало. Могли уже как в Таллине и бесплатно сделать. А то транспорт сокращают из за того что людеи меньше. Да туда уже заити противно. Бомжи сидят вонючие и спят , греются. Вонища стоит. В морозы окно даже не открыть. И водителям плевать. На 9 трамвае захожу , вонища я отошла подальше , но вонь не уходит . А оказалось их там 3 человека сидят в разных местах и спят. И когда начали люди возникать, оказалось что они уже третии круг ездиют. А водителю плевать.

  • Хм 22 Марта 2018 21:18

    И вот за что мы безработние должны платить бешенные 1,15€ , чтоб ездить в таких условиях в вонище. Да и в маршрутках и в автобусах. Особенно в 50 на Тец. Сзади вонь не пооветривается.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии