12 Ноября 2019 15:20
Новости
Все новости
  9:39    24.10.2018

Когда вещь должны починить по гарантии или просто бесплатно?

Страницы:


Ремонт по гарантии, которую дает производитель товара

– Иногда производитель дает на свой товар гарантию сроком на четыре или пять лет. Как быть, если вещь сломалась до истечения этого срока?

– Производитель обязан отвечать за свои слова и обеспечить бесплатный ремонт в течение того времени, которое он указал в гарантийном талоне. Это означает, что потребитель имеет право обратиться продавцу с претензией в течение срока, указанного в гарантийном документе производителя, и в соответствии с его условиями. Обращаю внимание, что установленные законом права потребителя и обязанности продавца/производителя товара могут отличаться от условий, указанных в гарантийном документе. Например, производитель может обязаться ремонтировать товар даже в том случае, если покупатель сам виноват в порче. 

– Что делать покупателю, если магазин отказывается ремонтировать вещь по выданному гарантийному талону?

– Покупателю следует написать заявление в магазин и потребовать объяснений. Получив этот ответ, потребитель может обратиться в ЦЗПП за помощью в решении спора.

– Если фирма все-таки взяла товар на гарантийный ремонт, то как долго вещь может находиться в ремонте? И как часто вещь обязаны чинить по гарантии?

– Закон о защите прав потребителей не регулирует этот вопрос.

Товар сломался. Кто в этом виноват?

– Как устанавливают причину, по которой вещь поломалась?

– Если потребитель считает, что он купил товар с дефектом, то имеет право требовать у продавца товара бесплатный ремонт или обмен. Но для этого у покупателя должен сохраниться документ, подтверждающий покупку, к примеру – чек, который он обязан предъявить продавцу. Также человек должен написать претензию, в которой высказать свои пожелания по поводу товара. А продавец товара, в свою очередь, обязан взять товар и определить причину поломки. Он это может сделать либо собственными силами, либо с привлечением эксперта по товару. Если продавец товара признает, что покупатель не виноват в поломке товара, то магазин обязан выполнить требования потребителя, которые прописаны в Законе о защите прав потребителей.

Если продавец товара считает, что продал качественный товар, а поломка случилась из-за неверных действий потребителя, то магазин имеет право отказать потребителю в исполнении его требований.

– Если покупатель не согласен с выводом магазина, что ему следует делать?

– Потребитель имеет право обратиться в Центр защиты прав потребителей. Если не получится решить спор между потребителем и продавцом товара с помощью сотрудников ЦЗПП, то дело будет передано в комиссию по разрешению споров потребителей. К работе комиссии будут привлечены специалисты, которые определят, в чем причина поломки товара. В этом случае продавцу товара сообщат о необходимости выполнить требования покупателя или требования, установленные законом.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии