21 Августа 2019 00:44
Новости
Все новости
  9:39    24.10.2018

Когда вещь должны починить по гарантии или просто бесплатно?

Когда вещь должны починить по гарантии или просто бесплатно?

Страницы:

Есть мнение, что раньше бытовая техника и другие товары служили годами. А вот сейчас производители специально делают все, чтобы вещи как можно быстрее пришли в негодность и люди снова бежали в магазин. Так это или нет, но многие из нас предпочитают отнести товар в ремонт, чем бросить в мусорную корзину.

А что говорит закон о ремонте техники и других товаров? Об этом "МК-Латвии" рассказала юрисконсульт Центра защиты прав потребителей Карина Акментиня. 

Ремонт обеспечивает Закон о защите прав потребителей

– В каких случаях испортившуюся вещь можно бесплатно отремонтировать по Закону о защите прав потребителей?

– Если потребитель купил товар с производственным дефектом, то он имеет право требовать у продавца произвести бесплатный ремонт или обменять товар на качественный. Однако 28-я статья Закона о защите прав потребителей говорит, что обмена товара можно требовать только в случае, если у продавца есть возможность выполнить это требование. В противном случае продавец обязан предложить ремонт.

Напоминаю, для того, чтобы покупатель мог предъявить продавцу претензию, он должен иметь документ, подтверждающий покупку – к примеру, чек или квитанцию. Требование о ремонте или обмене товара можно предъявлять в течение двух месяцев со дня, когда потребитель обнаружил производственный брак.

Хочу заметить, что ремонт товара может быть произведен только в том случае, если потребитель сам этого потребовал или ремонт был с ним согласован. Другими словами, если потребитель отнес бракованный товар в магазин, чтобы требовать замены, то магазин не имеет права самовольно ремонтировать вещь.

Согласно 19-й статье Закона о защите прав потребителей, технически сложный товар или товар, для использования которого требуются особые знания, должен продаваться вместе с инструкцией по применению на государственном языке. Если потребитель неправильно использовал и сломал товар, к которому не было инструкции или инструкция не была переведена на латышский язык, то можно требовать, чтобы магазин эту вещь заменил или бесплатно отремонтировал. Если у потребителя есть сомнения, нужна ли товару инструкция или нет, то он может проконсультироваться об этом с Центром защиты прав потребителя.

– В течение какого времени товар с производственным браком или без инструкции ремонтируют бесплатно?

– В течение двух лет с даты покупки. Даже за день до истечения этого срока потребитель имеет право требовать, чтобы магазин обеспечил ему бесплатный ремонт.

– Как долго мастерская имеет право держать вещь в ремонте?

– 28-я статья Закона о защите прав потребителей предусматривает, что ремонт товара должен быть осуществлен в разумные сроки. При этом ремонт не должен доставлять значительные неудобства потребителю. По мнению Центра защиты прав потребителей, разумный срок ремонта не должен превышать один месяц. Но хочу заметить, что каждый случай индивидуален.

– Что делать, если мастерская держит товар у себя более месяца?

– В этом случае потребитель имеет право требовать у продавца товара либо снижения цены на товар (о размере скидки потребитель договаривается с продавцом, товар при этом остается у потребителя), либо расторжение договора купли-продажи товара и возврат заплаченных за товар денег. Но сразу хочу предупредить, что продавец товара имеет законное право вернуть не всю сумму, заплаченную за товар, а лишь ее часть. Снижая цену или расторгая договор и возвращая деньги, продавец имеет право учесть износ товара или выгоду, которую потребитель получил, пользуясь товаром.

– Что делать покупателю, если он не согласен с той суммой, которую ему предлагает магазин?

– Если потребитель в письменном виде обратился с претензией к продавцу и получил письменный же ответ, который его не устроил (это обязательная процедура), и достичь соглашения никак не получается, то он может обратиться в Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). Мы постараемся помочь решить спор.

– Вы сказали, что если товар ремонтируют больше месяца, то магазин должен либо вернуть покупателю деньги за него, либо снизить на него цену. Кто решает, какой из этих двух вариантов будет реализован – магазин или покупатель?

– Потребитель.

– Что делать, если в мастерской говорят, что товар ремонту не подлежит?

– Если продавец письменно отказал в ремонте и обмене товара, потребитель имеет право обратится в ЦЗПП за помощью.

– Можно ли требовать повторный и бесплатный ремонт товара, если через неделю после ремонта вещь опять сломалась?

– Да, это возможно, так как товар должен соответствовать договорy купли-продажи, то есть быть качественным. Но претензию и требование о повторном ремонте в письменном виде надо выдвигать продавцу товара, а не мастеру, который чинил товар.

– Сколько раз мастерская должна ремонтировать вещь в течение двух лет с момента его покупки?

– Потребитель может требовать ремонт неограниченное количество раз в течение двух лет со дня покупки товара.

Важное замечание: товар, в котором есть производственный брак, надо нести и отдавать именно продавцу товара (в магазин), а не в ремонтную мастерскую. Бывают случаи, когда продавец товара предлагает потребителю самостоятельно отнести товар в ремонтную мастерскую или потребитель сам по своей инициативе несет товар напрямую в ремонтную мастерскую. Но Центр защиты прав потребителей не советует так делать. Согласно 27-й статье Закона о защите прав потребителей, претензия должна быть предъявлена продавцу товара. Дело в том, что если с ремонтом товара что-то пойдет не так, то потребителю, который сам отнес вещь в мастерскую, будет очень сложно настаивать на своих правах и доказать, что ремонт производился на законном основании.

А еще стоит знать, что вначале товар будет проверен на наличие несоответствия с договором купли-продажи, и только в том случае, если будет констатировано несоответствие, будет произведен ремонт товара.

Телефон Центра защиты прав потребителей: 65452554.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии