26 Июля 2017 22:36
Новости
Все новости
  9:12    4.4.2017

KNAB начал уголовный процесс о коррупции в сделках Jūrmalas siltums (документ)

KNAB начал уголовный процесс о коррупции в сделках Jūrmalas siltums (документ)

Страницы:

В Юрмале очередной скандал перерос в уголовный процесс. Борцы с коррупцией начали уголовный процесс в связи с возможной коррупцией в муниципальном предприятии Jurmalas siltums при сделках с фирмой SIA KSER.
В самом бюро эту информацию не комментируют. Однако факт начала процесса в разговоре с нашим изданием подтвердил один из заявителей в этом деле – адвокат Игорь Дрейя.

Как бы конкуренция

Дело получило огласку в конце прошлого года, когда стало известно, что тепло в Каугури предлагают поставлять с ещё не построенной станции когенерации щепы. Однако это отняло бы работу у только что построенной в городе котельной. Мэр города Гатис Трукснис утверждал, что вовсе не настаивал на подписании договора с фирмой KSER - просто частная компания могла бы производить тепло дешевле, чем предприятие самоуправления, что способствовало бы конкуренции.

Однако экс-глава Jurmalas siltums Зигурдс Старкс говорит, что его вызывали для обсуждения этого вопроса несколько раз. Оказывалось неприкрытое давление. 

Интересные намерения

По версии заявителей в KNAB, 17 ноября 2016 года муниципалитет подписал протокол о намерениях с фирмой KSER.

- Согласно этому протоколу, KSER намеревался поставлять городу теплоэнергию в течение 10 лет. И по цене гораздо дороже, чем ее рыночная стоимость, - пояснил нам Игорь Дрейя.

Ранее это предложение отвергло правление предприятия, так как оно отняло бы мощности у уже имеющейся котельной, построенной на муниципальные деньги. Что существенно: для ее строительства был взят кредит в 7 млн. евро.

Руководитель Jurmalas siltums Зигурдс Старкс протокол подписывать отказался и уволился.

- Председатель думы четырежды вызывал меня, чтобы я подписал. Четырежды! – пояснил Старкс в интервью De facto.

Он уверен, что от предложения следовало отказаться.

Игорь Дрейя комментирует эту ситуацию с некоторой иронией:

- Представьте, в кабинете Старкса появился трижды обвиняемый, не плавающий мелко «герой» 3-миллионного дела Айгарс Мелько (фигурант дела Latvenergo – прим. ред.). Он представился бенефициаром предприятия KSER и предложил заключить с компанией-посредником договор о закупке/поставке тепловой энергии. Старкс понял, что его принуждают ввязаться в авантюру и подписать договор, который будет невыгоден всем юрмальчанам без исключения. И подал в отставку.

Галерея изображений


Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии