12 Декабря 2017 02:49
Новости
Все новости
  10:09    20.9.2017

Хаос в Ryanair: новые версии о причинах массовой отмены рейсов

Хаос в Ryanair: новые версии о причинах массовой отмены рейсов

Страницы:

Крупнейший авиаперевозчик Европы Ryanair отменяет 2000 своих рейсов и объясняет это причинами, в которые никто не верит. Deutsche Welle пишет о возможных версиях происходящего.
"Я приношу искренние извинения. Этот хаос устроили мы сами", - самокритично заявил глава ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири на пресс-конференции в понедельник, 18 сентября. Шеф крупнейшего в Европе авиаперевозчика даже не пытался оправдываться. Он подтвердил число отменяемых рейсов - около 2000 тысяч - и в качестве причины указал на грубые ошибки в планировании отпусков и отгулов летного состава. Дескать, их накопилось столько, что поддерживать нормальный летный график в ближайшие полтора месяца, т.е. до конца октября, стало невозможно. Пунктуальность полетов упала ниже 80%, что является абсолютно недопустимым, подчеркнул О'Лири - с чем согласны практически все опрошенные СМИ в эти дни авиаэксперты, а также разъяренные пассажиры. 

А потому руководство Ryanair приняло решение просто отменить часть рейсов, а пассажирам выплатить компенсацию или перебронировать билеты. С учетом внушительного числа рейсов, которые компания выполняет (более 2500 в день), отмена 50 рейсов затронет лишь 2% пассажиров, попытался сгладить негативный эффект О'Лири. Правда, тут же признал, что даже и при таких цифрах совсем без ущерба для репутации Ryanair из этой истории не выберется.

Самокритика главы ирландского лоукостера, однако, вовсе не способствовала снижению напряженности. Почему же, если затронуты только 2% пассажиров, всех настолько взволновала история с Ryanair? Представители Еврокомиссии усмотрели в действиях низкобюджетной авиакомпании возможное нарушение прав потребителей. В Брюсселе напомнили об обязательных компенсациях, которые, по нормам ЕС, могут составлять до 600 евро на человека.

Но наибольшую критику вызвал тот факт, что, объявив об отменах рейсов, лоукостер не удосужился проинформировать об этом широкую общественность. Так, когда в пятницу, 15 сентября, появились первые сообщения об аннулировании полетов на последующие 6 недель, на сайте Ryanair была размещена информация только о расписании на следующие 3 дня. После критики из Брюсселя горизонт расширили до 8 дней, а потом и до конца октября.

Тревогу вызвал и тот факт, что Ryanair - не просто успешная авиакомпания-лоукостер. В 2016 году ирландцы перевезли 117 млн пассажиров и обогнали прежнего лидера, немецкую Lufthansa, обслужившую 109,7 млн человек. Для сравнения: крупнейшая авиакомпания России, "Аэрофлот", по собственным данным, без учета ее дочерних компаний перевезла в прошлом году 29 млн пассажиров.

В итоге лоукостер Ryanair сегодня представлен на всех ключевых рынках Европы, активно участвует в проходящем сейчас конкурсе на приобретении итальянской национальной авиакомпании Alitalia, а также присматривался к обанкротившемуся летом в ФРГ перевозчику Air Berlin. Майкла О'Лири, который превратил Ryanair в самую прибыльную авиакомпанию континента, уже 20 лет считают главным двигателем конкуренции на европейском авиарынке. Но насколько надежным оказался этот лидер? В опубликованном под давлением Еврокомиссии списке отмененных рейсов можно найти все ведущие европейские метрополии: Брюссель, Лондон, Милан, Рим...

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии