22 Октября 2017 19:39
Новости
Все новости
  11:06    24.9.2017

Гражданский брак: как обезопасить свое здоровье и имущество

Гражданский брак: как обезопасить свое здоровье и имущество

Страницы:

Статистика свидетельствует, что половина детей в Латвии рождены вне брака. Увы, к официальной регистрации отношений многие наши люди относятся с прохладцей, мол, поход в ЗАГС в наше время ничего не значит. Но в этом кроется самое большое заблуждение: официальное супружество позволяет партнерам сэкономить деньги и обезопасить себя от многих неприятностей.
Председатель Латвийского совета присяжных нотариусов (LZNP) Сандра Стипниеце рассказала "МК-Латвии", с какими проблемами сталкиваются гражданские супруги и как их избежать.

– Конечно, каждый человек волен распоряжаться жизнью по собственному усмотрению и никто кроме него самого не может принять решение, жить ему со своим партнером без регистрации отношений или все-таки оформить брак, – говорит Сандра Стипниеце. – Однако стоит знать, что по законам Латвии права гражданских партнеров во многом отличаются от прав официальных супругов. 

Не думай ты о браке свысока...

– Мой знакомый говорит: «Я со своей женщиной 30 лет не расписываюсь. Как-то страшно пойти на этот шаг!»

– Страшно этому человеку будет потом, если, не дай бог, случится беда со здоровьем и он не сможет самостоятельно решать медицинские вопросы. Врачи в таком случае будут искать кровных родственников, поскольку только те имеют право принимать решения вместо тяжелобольного. И в этот момент обнаружится, что женщина, которая прожила с вашим знакомым треть века, по закону остается ему таким же посторонним человеком, как пассажир на соседнем сиденье в автобусе.

– Что изменилось бы, если бы партнеры оформили брак?

– Официальная супруга имеет право принимать решение по лечению своего мужа.

...Андрей и Инга прожили вместе 50 лет, но до ЗАГСа не дошли. Когда Андрея разбил инсульт, он впал в кому. Надо было принимать срочное решение о его дальнейшей судьбе. Инга была готова на любые меры и любые расходы, лишь бы Андрей поправился, тем более что деньги у Андрея имелись. Однако сын Андрея от первого брака был против обращения в частную клинику, которая обещала небольшой шанс на выздоровление Андрея. Мужчине не хотелось тратить отцовское наследство. Врачи действовали по закону, то есть прислушались к мнению единственного официального родственника – сына, и Андрей через некоторое время умер.

– Что делать, если партнеры не хотят регистрировать отношения, но готовы доверить друг другу решения по медицинским вопросам?

– В таком случае человек должен оформить на своего гражданского партнера доверенность на будущее. В этом документе человек передает права на принятие медицинских решений своему партнеру либо сам указывает, какие решения должен принять партнер в определенных случаях. Оба партнера подписывают этот документ, а нотариус его заверяет. И если через некоторое время случится беда, врачи будут обязаны прислушаться к мнению человека, уполномоченного самим больным. К слову: доверенность может вступить в силу сразу после оформления, а может действовать только в каком-то заранее оговоренном случае.

Наследственные дела

– К сожалению, многие жители Латвии до сих пор не понимают выгоду официального брака, – говорит Сандра Стипниеце. – Регистрация в ЗАГСе стоит 14 евро, взамен оба партнера получают определенные гарантии. Например, гарантию того, что человек, переживший супруга, на старости лет не окажется на улице.

Классический случай из практики нотариуса: пара прожила семь лет в гражданском браке, причем женщина помогла своему партнеру обустроить его недвижимость. Однако мужчина внезапно умер от инфаркта. Несмотря на то, что женщина вложила свои личные средства в обустройство дома и сада, ей пришлось покинуть жилье. Недвижимость унаследовали двое детей мужчины от первого брака и решили немедленно продать имущество. А поскольку умерший не зарегистрировал брак, то женщина не только не получила супружеской доли наследства, но и должна была немедленно покинуть жилье.

– Что мог сделать мужчина, чтобы его подруга жизни (которую он так и не отвел в ЗАГС) на старости лет не оказалась на улице?

– Мужчина мог привести в порядок имущественные дела с помощью завещания либо договора о наследовании.

– Какая разница между этими документами?

– Завещание является односторонним распоряжением, которое человек дает на случай своей смерти относительно принадлежащего ему имущества или его части. При завещании собственник имущества сам предусматривает порядок, в котором наследники наследуют принадлежащее ему имущество. Относительный недостаток обычного завещания заключается в том, что человек может менять его каждый день. Другое дело – договор о наследовании, который подписывают наследодатель и будущий наследник. Такой договор нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, недействительным его признают только при согласии двух сторон. Содержание этого договора может быть изменено, но также при согласии обеих сторон. Важно, что при этом все имущество остается в собственности старого хозяина до конца его жизни, но продать его можно только с согласия будущего наследника. Как видите, договор наследования наследнику более выгоден, чем завещание. При этом завещание, составленное позже договора о наследовании, этого договора не отменит.

– Смогут ли дети покойного потребовать свою часть наследства, если мужчина заключит со своей подругой договор о наследовании?

– Да, неотклоняемые наследники имеют право требовать свою часть наследства в денежном эквиваленте (при этом им положена только ½ наследства, которое они получили бы при отсутствии договора или завещания). Другими словами, человек, который получил наследство по договору, должен будет выплатить неотклоняемым наследникам стоимость полагающейся им части наследства.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии