16 Октября 2018 16:28
Новости
Все новости
  9:15    18.12.2017

Дигиталгейт: следы «мальтийских файлов» ведут к дому Шкеле (1)

Дигиталгейт: следы «мальтийских файлов» ведут к дому Шкеле <span class="comment-count">(1)</span>
lsm.lv

Страницы:

О том, как менялась структура компании Digital International Limited (DIL), связанной с так называемым делом о цифровом телевидении, можно судить по обнародованным в этом году «мальтийским файлам». Нынешний собственник фирмы — эстонское предприятие, которому в свое время принадлежало имущество семьи экс-премьера Андриса Шкеле, сообщает программа de facto на LTV.
Как мы помним, в 2002 году дочернее предприятие Государственного телерадиоцентра Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs подписало договор с британской компанией Kempmayer Media Limited о внедрении в Риге и ее окрестностях цифрового телевидения. Предприятие за труды запросило 53,5 млн. долларов, что, как показалось высшим должностным лицам, невыгодно для Латвии и крайне смахивает на аферу. В итоге было заведено уголовное дело, в рамках которого обвинялись особо приближенные к Андрису Шкеле лица. После долгих разбирательств Стокгольмский третейский суд обязал Kempmayer выплатить DLRTC более 5 млн. латов. Чтобы выполнить этот приговор, совладелец LNT, TV5 и глава совета "За лучшую Латвию" Андрей Экис одолжил фирме Kempmayer 10,4 млн. долларов

Истинным бенефициаром зарегистрированной на Мальте DIL в 2003 году был Харий Кронгорн, сотрудник предприятия Шкеле. Он был первым, кого 14 лет назад задержали по делу о цифровом телевидении.

Кронгорна задержали, когда государство сделало первый авансовый платеж за оборудование, и 3,3 млн долларов арестовали на счету фирмы-посредника DIL в мальтийском банке.

На основании «мальтийских файлов» журналисты de facto сделали вывод, что собственником DIL Кронгорн уже не является, фирма принадлежит зарегистрированному в Эстонии Mythika Invest. В отчете за последний год собственником Mythika Invest значится адвокат из Латвии Райво Сядеме.

«Вынужден вас огорчить, ответа на ваш вопрос не последует», — указал Сядеме на просьбу de facto рассказать, как стал владельцем DIL и представляет ли какого-либо клиента.

Что говорит Шкеле

Журналисты de facto обратили внимание, что в 2011 году эстонской фирме опосредованно принадлежали офисное здание на Дзирнаву, 68, где располагалась компания Шкеле, и объект Mākoņi в Саулкрастском крае. Более 7 га на морском берегу — место жительства семьи экс-премьера.

Территория Mākoņi была собственностью Mythika Invest несколько дней, пока от некой зарегистрированной на острове Джерси фирмы не перешла во владение жены Шкеле Кристианы.

Шкеле очень неконкретно ответил, связан ли он с Mythika Invest, которой принадлежит мальтийская компания с 3,3 млн долларов на счету. Из ответа можно было понять, что она связана с трастом Шкеле. На вопрос, представляет ли эстонская фирма интересы экс-премьера, он ответил: «Нет, этого я не говорил! Упомянутая эстонская компания в 2011 году ассистировала крупному западному банку, структура которого включала моего трастового управляющего — для устранения существовавшего в тот момент противоречия норм о коммерческих правах, которые появились в процессе ликвидации траста... Не знаю цели ваших вопросов, но ответил вам значительно полнее, чем мне как частному лицу следовало бы».

На уточненный вопрос, кому полагаются находящиеся на Мальте деньги, Шкеле ответил, что стоит обращаться в саму компанию.

В 2015 году суд вынес приговор по делу о цифровом телевидении, в том числе и автору идеи Андрею Экису. Судья также постановил отменить арест на 3,3 млн долларов, лежащих в мальтийском банке, поскольку Экис занял деньги у Шкеле — его среди осужденных не было — и ущерб государству оплатил. Однако средства по-прежнему заморожены, потому что по делу поданы апелляции в Рижский окружной суд. Прокурор считает, что с денег как полученных преступным путем снимать арест нельзя.

«Сторона обвинения считает, что эти деньги — остаток от всей полученной преступно суммы, более 6 млн долларов. И это в полном объеме квалифицируется как преступно нажитое имущество... Они подлежат конфискации в пользу государства», — отметил прокурор Монвид Зелчс.

Оправданы бывший член правления Kempmayer Юрис Улманис, председатель совета Interbaltija AG Гинт Банденс, адвокат Мартиньш Квепс, бывший член правления DLRTC Янис Плуме, бывший член правления DLRTC Альфред Яневиц.

Он уверен, что после старта уголовного процесса Шкеле практически полностью перенял проект. Цифровое телевидение в Латвии обеспечили с помощью того же самого оборудования, которое до вмешательства прокуратуры обещала предоставить британская фирма Kempmayer.

«Где-то после этих событий, по поводу которых идет уголовный процесс, я думаю, господин Шкеле перенял полностью проект, минимум 90%. Не только эту мальтийскую компанию, но и всю Kempmayer. Мальтийская фирма у него уже была, потому что его человек был оформлен бенефициаром. Я думаю, что и эти деньги в случае снятия ареста на 90% достанутся ему», — заявил прокурор.

Государственный обвинитель уверен, что Шкеле в проекте цифрового телевидения не был «проходившим мимо» заинтересованным лицом или «стратегом», как утверждает осужденный Кронгорн.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ГРАЖДАНИН 23 Декабря 2017 13:46

    Что, сделали с Чаушеску,Так какие проблемы с этим бородатым ворюгой,с вечера соорудили виселицу ,пригласили пенсионеров которых он пытался обокрасть ,ну и остальных ,лотерея кто будет стул выбивать и вперёд.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии