22 Сентября 2017 13:47
Новости
Все новости
  9:16    7.7.2017

"Дело Мартишева": снова хакеры из Латвии под судом в США

"Дело Мартишева": снова хакеры из Латвии под судом в США

Страницы:

В апреле в Латвии задержали двоих разыскиваемых властями США киберпреступников. Подробнности не сообщались, так как это было чисто американское расследование, как не раскрывалась и судьба задержанных. Однако на днях стало известно: в США двоих выданных из Латвии молодых людей - Руслана Бондарса и Юрия Мартишева обвиняют в торговле вирусами. И не просто вирусами, а пакетами самых эффективных пожирателей данных. Судя по всему, это и есть апрельские задержанные.

С одним из хакеров, как говорится, «все сложно». Несмотря на то, что в сообщениях прокуратуры США Юрий Мартишев называется "гражданином Латвии", за него, как за имеющего паспорт РФ, вступилась Россия. Назревает скандал, ибо речь уже идет о "похищении российского гражданина".

Но расскажем обо всем по порядку. 


Самые опасные вирусы

Что вменяют этим двум хакерам из Латвии. Как свидетельствует опубликованный обвинительный акт федерального суда Александрии, двое мужчин из Латвии более десяти лет торговали программами, которые использовались для серьезных атак на предприятия США (титируем по The Washington Post).

Обвинение утверждает, что оба вместе с сообщником из Вирджинии создали пакет вирусов, который предлагался на сайтах киберпреступников. Однако обвинитель не конкретизирует, на какую именно сферу бизнеса были нацелены атаки и какой ущерб принесли.

Эти услуги, получить доступ к которым можно было через зашифрованную сеть Tor, хакеры оказывали до конца 2006 года. Среди предложенных программ были самые эффективные вирусы, известные ФБР, сказано в обвинительном акте.

Под боем оказывались целые сферы бизнеса, судя по обвинению, самый большой сервис, оказавшийся под ударом, насчитывал как минимум 30 000 пользователей.

Своим «клиентам» обвиняемые предлагали: наборы инструментов для создания специализированных вредоносных файлов, программное обеспечение, которое скрывает эти вредоносные файлы от антивирусных программ, «троянские программы» удаленного доступа, которые позволяют хакеру управлять компьютером и «кейлоггерами», которые записывают все, что набирается на компьютере.

Предполагаемый сообщник латвийских хакеров, обозначенный в обвинительном заключении как «Z.S.», действовал из поселка Грейт-Фолс, штат Вирджиния. Он обвиняется в разработке «кейлоггера», которым в 2012 году воспользовались 3000 клиентов для заражения 16 000 компьютеров.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии