20 Января 2017 23:53
Новости
Все новости
  11:46    10.1.2017

Чипирование собак: будут ли полицейские «собачьи» рейды?

Страницы:


Собачья прописка: зачем она нужна?

Но главный вопрос горожан звучит так: как Рижская муниципальная полиция планирует осуществлять контроль? Будут ли проводиться рейды и выискиваться владельцы нечипированных собак и когда?

По словам представителя Рижской муниципальной полиции Тома Садовскиса, основная задача – не наказать хозяина собаки штрафом, а добиться того, чтобы были в порядке все документы, а у животных была приемлемая среда обитания.

«В нормативных актах сказано, что у каждого жителя Риги должно быть место декларирования. Но полиция не стоит на улице и не проверяет у всех прохожих, задекларированы ли они. Такие проверки происходят только тогда, когда человек попадает в поле зрения полиции или совершил правонарушение: заодно у него проверяется и декларация места жительства, и другие документы. 

Также и с собаками. В момент, когда владелец собаки со своим питомцем привлек внимание полицейского (например, пес не был на поводке в парке), то проверяются все данные: есть ли документы, заплачена ли пошлина, сделаны ли прививки. Эту всю информацию полицейские проверяли и раньше. Теперь будут проверять и на наличие чипа. Но каждому хозяину собаки важно знать: проверки осуществляются не для того, чтобы кого-то наказать, а прежде всего для безопасности людей и во благо их питомцам», – утверждает Садовскис.

Сканеры еще не закуплены

Сейчас Рижская муниципальная полиция только организует конкурс по закупке устройств, считывающих имплантированные микросхемы. Сколько времени займет процедура – не известно. Но в январе собаководов будут проверять еще по старинке. По информации Рижской муниципальной полиции, на приобретение сканеров и выполнение требований Кабинета министров потребуется примерно 11 000 евро.

Поэтому пока приоритеты и режим работы Рижской муниципальной полиции в отношении собак в этом году останутся неизменными: в первую очередь проверять будут, как собачники убирают экскременты за своими питомцами, и водят ли своих любимцев гулять на поводке (о том, какие правила должны соблюдать владельцы собак, читайте здесь). Третья важная миссия – проверять, в каких условиях содержится животное. Об этих нарушениях полиция информирует Продовольственно-ветеринарную службу.

В социальных сетях ходят слухи, что муниципальная полиция будет проверять наличие чипа по чеку. Однако полиция эту информацию отрицает. Предъявлять чеки о проведенном чипировании полиции не нужно.

Сами владельцы собак со всей серьезностью отнеслись к новым требованиям. И уже в декабре активность по обязательной регистрации собак сильно возросла. На текущий момент в стране чипированы и зарегистрированы 68 000 собак. Если в первые месяцы 2016 года микросхемы вживлялись по тысячи собак в месяц, то в декабре уже 16 089 псов прошли регистрацию. И больше всего псов зарегистрировано в Риге - 19 977. По данным FEDIAF (The European Pet Food Industry) за 2014 год, в Латвии проживало 260 000 собак, а на начало 2016 года из них зарегистрировали только 44 000. По прогнозам экспертов, требование обязательной регистрации и чипирования приведут к тому, что в год владельцы будут регистрировать до 28 000 собак.

Источник - info.riga.lv

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии