17 Октября 2019 02:36
Новости
Все новости
  8:50    6.10.2019

Рестораный блюз: о зарплатах, налогах, клиентах. И немного ретро (3)

Рестораный блюз: о зарплатах, налогах, клиентах. И немного ретро <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Латвийское общество ресторанов (ЛОР, LRB) подвело итоги летнего сезона. С чем же входит в эту осень отрасль?.. Поговорим о налогах, зарплатах и традиционных проблемах сервиса - "вас много - я одна!".

"Обещали снизить НДС. Ждем"

Как мы помним, уважаемые читатели, отрасль общественного питания в последнее время активно жаловалась на высокие налоги - невыгодно работать. Если вести бизнес "в белую", то надо попросту закрываться.

И получала в ответ упреки в теневых схемах - в махинациях с чеками, трудоустройстве нелегалов и зарплатах в конвертах. То есть: а вы все равно там, в общепите, налоги платить не собираетесь! 


Тем временем закончился очередной летний сезон (и примыкающий к нему "бархатный"), когда отрасль делает основные сборы на туристах. Давайте же разберемся, что здесь сейчас происходит.

По предварительным подсчетам, рестораны в этом году заплатят в качестве налогов на 16,3 млн евро больше, чем в прошлом году и на 38 млн евро больше, чем в 2017 году, сообщила агентству LETA президент общества Янис Ензис.

Он отметил, что, по данным Службы государственных доходов (СГД), отрасль общественного питания Латвии в этом году ежемесячно вносит в государственный бюджет в среднем на 13% больше налогов, чем в прошлом году.

Поэтому, как считает Ензис, в этом году дополнительные доходы могут быть направлены на компенсацию за введение пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

"Отрасль ресторанов сдержала свое обещание - привести дела в порядок. В настоящее время прирост уплаченных в отрасли налогов компенсирует возможный спад доходов НДС на 25 млн евро в год из-за введения пониженного НДС в размере 12%. Поэтому мы ожидаем, что и политики сдержат данные перед выборами обещания. И делами, а не словами, окажут поддержку отрасли", - подчеркнул Ензис.

Служба госдоходов (СГД) в свою очередь дает такие цифры: за первое полугодие 2019 года рост отрасли остановился, но средний ежемесячный оборот увеличился на 2,9%.

Работников стало меньше на 946 человек

Финансовый консультант LRB Андрей Григолюнович в свою очередь говорит, что сейчас все происходит по сценарию, о котором они предупреждали в начале года: "Выжимаем больше налогов и легализуем отрасль, но, не получая обещанную политиками поддержку, теряем предприятия и людей. Реальное сокращение численности предприятий мы увидим только с течением течением времени, так как увольнение работников происходит сразу, а для ликвидации предприятия необходимо несколько месяцев», – отметил он.

Он также добавил, что налоговые долги в отрасли питания на 1 сентября снизились с 31,7 млн до 22,9 млн евро, что, скорее всего, является сезонным эффектом от лета. Но в конце года, долги по налогам скорее всего превысят те самые 32 млн евро, которые были в начале летнего сезона.

"Средняя зарплата в отрасли выросла на 11,3%, с 495 до 551 евро в месяц. В то же время число работников за последние два месяца сократилось на 946 человек», – подчеркнул он, добавив, что с 1 января этого года рестораны потеряли 1370 человек.

"Мы об этом предупреждали!"

Как мы уже сообщали, летом представители LRB сделали такое публичное заявление: при условии сохранения существующего налогового бремени и репрессий, в ближайшие несколько лет будет закрыто 738 ресторанов, и безработными станут не менее 11 тысяч человек.

Пособия по безработице, выплачиваемые государством, при этом могут составить 20,1 млн. евро. Поэтому LRB призывает политиков и лиц, принимающих решения, понять серьезность ситуации и выполнить обещания, сделанные перед выборами.

Главный вывод заключался в том, что если добиться легализации отрасли без мер поддержки, доходы госбюджета ненадолго увеличатся - на 42 миллиона евро в год, но будут стоить отрасли тысяч рабочих мест. И в результате "прибавка" будет съедаться пособиями по безработице.

«В принципе, если воспринять эту ситуацию как упражнение в учебнике по экономике, а не как реальную человеческую жизнь, ответ будет однозначным. Мы инвестируем 20 миллионов в пособия по безработице, и в первый год мы получим дополнительно 42 миллиона доходов бюджета! Это 100% годовой доходности! Однако следует отметить, что эти доходы будут иметь ряд негативных социально-экономических последствий. Наблюдая настроения в отрасли, многие предприниматели, которые будут вынуждены закрыть свои рестораны, начнут свой следующий бизнес в других странах. Те, кто останется без работы, также рассмотрят идею уехать из страны», - пояснил в этой связи Андрей Григолюнович.

О людях и зарплатах

По данным портала algas.lv, на начало нынешнего октября средняя зарплата в Латвии повара (нетто) составляет 600 евро, официанта (нетто) - 489 евро.

Как видим, уважаемые читатели, это совсем не густо. Есть, конечно, "чаевые". Но разве сейчас состоятельных клиентов много? В будний день, проходя мимо, загляните в окна популярных некогда кафе и ресторанов Риги. И станет очевидно: там тихо. Так что стабильные, хорошие "чаевые" - под большим вопросом.

 

Продолжение - читайте на 2-й странице


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Анатолий 7 Октября 2019 16:26

    Раньше я на свою скромную зарплату учителя мог зайти в рыбный ресторан Селга на улице Суворова и хорошо пообедать с 200 г водки за 5 рублей. Сегодня вам принесут что-то размазанное по тарелке и запросят 20 евро.

  • Анатолию 9 Октября 2019 14:10

    Раньше при зарплате в сто рублей вы это делали за пять, что составляет 5 процентов от вашего дохода. Сейчас при зарплате в 700 ( меньше я уже не знаю где платят) вы так-же можете за 35 евро покушать с 200 грамм водки. В чем проблема?

  • jfk 14 Октября 2019 08:31

    To Anatoliju Раньше комуналка стоила дешевле в разы, электр., газ тоже. А сейчас с зарплаты остается пшик, если еще и кредит то совсем горько. поэтому 5% сейчас и тогда - две разные вещи

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии