22 Августа 2018 11:11
Новости
Все новости
  10:21    12.6.2018

Право на самозащиту: если на вас напали на улице; возник конфликт в кафе... (4)

Страницы:


Уголовный закон

Статья 28. Виды обстоятельств, исключающих уголовную ответственность

Обстоятельствами, исключающими уголовную ответственность в случаях, когда действия, совершенные при этих обстоятельствах, соответствуют признакам состава преступного деяния, предусмотренного настоящим законом, являются: необходимая оборона, задержание с причинением лицу вреда, крайняя необходимость, оправданный профессиональный риск и выполнение преступного приказа или преступного распоряжения. 

Статья 29. Необходимая самооборона

1. Необходимой обороной признается действие, совершенное при защите государственных или общественных интересов, своих прав или прав других лиц, а также при защите лица от нападения или угрозы нападения путем причинения нападающему вреда. Уголовная ответственность за это действие наступает в случае превышения пределов необходимой обороны.

2. Превышением пределов необходимой обороны признается явное (очевидное) несоответствие защиты характеру и опасности нападения, в результате чего нападающему причиняется вред, который не был необходим для предотвращения или отражения нападения.

3. Причинение вреда нападающему по неосторожности при отражении нападения не является уголовно наказуемым.

4. Лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможностей избежать нападения или обратиться за помощью к другим лицам.

Статья 30. Мнимая самооборона

1. Оборона считается мнимой в том случае, когда не было реального нападения, указанного в ст. 29 настоящего закона, но лицо по ошибке считало, что такое нападение совершается.

2. В случаях, когда обстоятельства происшествия давали основание для предположения, что совершается реальное нападение, а лицо, применившее средства обороны, не сознавало ошибочности такого предположения, к тому же оно не могло и не должно было сознавать его ошибочность, действия этого лица расцениваются как необходимая оборона.

3. Лицо, превысившее пределы обороны, допустимые в условиях соответствующего реального нападения, несет ответственность как за превышение пределов необходимой обороны.

4. Лицо, причинившее мнимому нападавшему вред, соответствующий признакам преступного деяния, и не осознававшее мнимость нападения, хотя при конкретных обстоятельствах оно должно было и могло сознавать его мнимость, подлежит ответственности за данное деяние как за совершенное по неосторожности.

Статья 121. Убийство при превышении пределов необходимой обороны наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или арестом, или принудительными работами.

Статья 128. За причинение умышленного телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны, если данное повреждение не нанесено при защите от угрозы жизни или от изнасилования, наказывается арестом, или принудительными работами, или денежным штрафом.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 12 Июня 2018 11:09

    по пунктам: ========================================================================== 1. Коляну Зыкову за самооборону от прихуевшего от стероидов быканавта въебали не то 15 не то17 лет ========================================================================== 2. "Однако впоследствии стороны примирились и до суда дело не дошло. " - не удивлюсь что это кормушка ментовских, занес столько в тыщах скоко светит лет, и магическим образом произошло примирение. Не удивлюсь еще больше если занести приказали обеим сторонам ========================================================================== 3. По уму надо такие законы - на тебя напали, ты можешь валить нападабщего наглухо. Не ты начинал, не тебе за последствия и отвечать. Щас же надо подождать пока паибалу не прилетит и токо потом уже начинать че-то там. А если у этого пидараса гепатит? Капелька крови хуяк и все.

  • 12 12 Июня 2018 14:05

    1. Коляну Зыкову за самооборону от прих.. от стероидов быканавта дали не то 15 не то 17 лет ------------------------------------ prixujevsij eto koljan....nexu--j cavkatj popkornom i razmaxivatj pistoletom i pered detmi.......UBLJUDOK

  • s 12 Июня 2018 22:11

    чоткий - nomaini sev vārdu uz безпредельщик

  • чоткий 13 Июня 2018 11:09

    Эгле залогинься :)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии