19 Августа 2018 09:50
Новости
Все новости
  10:21    12.6.2018

Право на самозащиту: если на вас напали на улице; возник конфликт в кафе... (4)

Страницы:


«А на черной скамье – на скамье подсудимых...»

– Как, с точки зрения полиции, жертва нападения может избежать уголовного преследования? Подраться с обидчиком на кулачках? Подождать очередного перелома носа? 

– К сожалению, в описанном мною конфликте между мужем и женой жертва должна была ждать реального нападения. В Уголовном законе сказано: отражение нападения должно быть соразмерным. Вы не можете причинить нападающему больший вред, чем причиняют вам. Вот еще случай из моей практики. На территорию некоего предприятия залез вор. Сработала сигнализация, но охрана еще не приехала. Прибежал вооруженный хозяин, имевший разрешение на ношение пистолета и т. д. Увидев вора, он выстрелили ему в ногу. Впоследствии нерасторопный преступник перенес несколько серьезных операций. Возникла даже угроза ампутации. Однако на владельца предприятия уголовного дела не завели, поскольку, по мнению полиции, тот защищал свое имущество. В то же время, если бы хозяин подстрелил вора, когда тот только еще перепрыгивал через забор, то ему пришлось бы отвечать за содеянное по Уголовному закону. Злоумышленник в тот момент не представлял никакой реальной угрозы.

– Что является превышением необходимой самообороны?

– Обратимся к п. 2 ст. 29 Уголовного закона. Он говорит, превышением пределов необходимой обороны признается явное (очевидное) несоответствие защиты характеру и опасности нападения, в результате чего нападающему причиняется вред, который не был необходим для предотвращения или отражения нападения. В таком случае для оборонявшегося лица наступает уголовная ответственность. Я уже 15 лет работаю только по уголовным делам и могу сказать, что граница между необходимой самообороной и ее превышением очень зыбкая, преступить которую очень легко. Нередко человек искренне считает, что он защищается, кому-то помогает, а в итоге несет ответственность за свои действия перед судом. Приведу несколько примеров. Выпивали двое хороших знакомых. Слово за слово, поссорились и один другого начал бить по голове, угрожал убить. Избиваемый испугался, притих и казалось, конфликт исчерпан. Однако вскоре жертва избиения взяла биту и начала ею колотить обидчика. Пострадавший скончался на месте. Сначала виновного осудили по ст. 121 («Превышение пределов необходимой самообороны») и дали 1,5 года лишения свободы. Но прокуратура обжаловала это решение и суд второй инстанции переквалифицировал дело по ст. 116 – убийство. Почему? Суд посчитал, в момент, когда подсудимый наносил удары битой, угрозы для него не было. Закон не оправдывает действия жертвы после того, как угроза миновала.

– Допустим, кому-то приходится отбиваться от человека, превосходящего в габаритах и физической силе, или от нескольких человек сразу. Соразмерный ответ каждому приведет к тому, что защищающийся получит в два раза больше, чем его оппоненты. С помощью тяжелого тупого или острого предмета в руках возможно несколько уравнять силы. Нанесенные в таком случае травмы являются ли превышением необходимой самообороны?

– При рассмотрении будет оцениваться достоверность показаний свидетелей (если они есть) и сторон конфликта, записи с камер видеонаблюдения, телесные повреждения сторон, а также юридическая биография участников конфликта и т. д. Словом, оценивается множество факторов. Напомню, уголовная ответственность для защищающегося лица не наступает в случае реального нападения. Но тут мы снова возвращаемся к соразмерности ответа на угрозу. За умышленно нанесенные телесные повреждения, ущерб, который не был необходим для предотвращения нападения, придется отвечать перед законом. На требование в темном переулке отдать деньги и телефон нельзя отвечать убийством вора или нанесением ему тяжелых повреждений. Ответ на угрозу несоизмерим. В данном случае происшествие будет трактоваться как превышение пределов необходимой самообороны.

– Предположим, нападение происходит с использованием какого-нибудь предмета, скажем, дубины, ножа. Человек в процессе самообороны отбирает этот предмет и, желая развить успех, использует его в ответных действиях.

– Сыграет роль то, до какого момента он давал своим обидчикам сдачи. Если нападавший упал, то, скорее всего, первоначальной жертве нужно давать деру, звать на помощь, звонить в скорую, полицию, но нельзя продолжать бить обидчика. И не важно, используете ли вы подручные средства. Закон не на вашей стороне, ведь нападение отбито и вам ничего не угрожает. Вот довольно распространенная на практике ситуация: мужчина заступается за девушку, сбивает обидчика с ног и продолжает пинать того ногами. В данном случае для него может наступить уголовная ответственность. Лежащий обидчик формально в данный момент угрозы не представляет и пинать его нельзя.

– Но ведь нападавший мог оказаться на земле от неожиданности. Будучи, например, более сильным, он вскочит и нанесет травмы уже обоим. Целесообразно не давать ему такого шанса!

– Это понятно, но нанося удары после устранения реальной угрозы, виноват окажется защитник. Так говорит закон.

Важность инициативы

– Допустим, в процессе самозащиты человек нанес своему обидчику травмы. Как бы вы посоветовали поступить – сидеть тихо или пойти в полицию и во всем признаться?

– На практике как раз реальные виновники нападения чаще других идут в полицию и пишут заявления на давших им отпор людей. В таком случае уголовное дело будет заведено автоматически. Полиция ведь не знает всех обстоятельств дела. Поэтому, если на вас напали, а вы успешно защищались, я рекомендую по возможности первым обращаться в полицию. Причем не обязательно требовать в заявлении, чтобы виновных призвали к ответственности. Достаточно проинформировать, мол, такой случай имел место быть.

– Закон автоматически встанет на сторону защищавшегося человека?

– Нет, но в случае, если когда-нибудь полиция задержит ваших обидчиков и факт нападения всплывет или они сами решат прийти и пожаловаться, то инициатива будет все же на вашей стороне. Особенно при наличии у вас констатированных судмедэкспертом или работником больницы телесных повреждений. По документам их не составит труда доказать, даже когда ваши травмы зажили.

– Может ли человек оказывать сопротивление грубым охранникам в магазине или ночном клубе?

– Сложная ситуация. Охранник на работе предотвращает нарушение порядка. Он ведь всегда может заявить, мол, вы выпили лишнего, хулиганили, на замечания не реагировали. Скорее всего, поверят ему, поскольку охранник выполняет свои должностные обязанности.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 12 Июня 2018 11:09

    по пунктам: ========================================================================== 1. Коляну Зыкову за самооборону от прихуевшего от стероидов быканавта въебали не то 15 не то17 лет ========================================================================== 2. "Однако впоследствии стороны примирились и до суда дело не дошло. " - не удивлюсь что это кормушка ментовских, занес столько в тыщах скоко светит лет, и магическим образом произошло примирение. Не удивлюсь еще больше если занести приказали обеим сторонам ========================================================================== 3. По уму надо такие законы - на тебя напали, ты можешь валить нападабщего наглухо. Не ты начинал, не тебе за последствия и отвечать. Щас же надо подождать пока паибалу не прилетит и токо потом уже начинать че-то там. А если у этого пидараса гепатит? Капелька крови хуяк и все.

  • 12 12 Июня 2018 14:05

    1. Коляну Зыкову за самооборону от прих.. от стероидов быканавта дали не то 15 не то 17 лет ------------------------------------ prixujevsij eto koljan....nexu--j cavkatj popkornom i razmaxivatj pistoletom i pered detmi.......UBLJUDOK

  • s 12 Июня 2018 22:11

    чоткий - nomaini sev vārdu uz безпредельщик

  • чоткий 13 Июня 2018 11:09

    Эгле залогинься :)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии