22 Сентября 2018 00:27
Новости
Все новости
  9:57    2.7.2018

Полезно знать: кому и в каком объеме оплачиваются услуги зубных врачей (1)

Полезно знать: кому и в каком объеме оплачиваются услуги зубных врачей <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

О современных проблемах латвийского зубоврачевания "МК-Латвии" рассказывает Андис Паэглитис, главный зубной врач Минздрава и по совместительству председателем Латвийской ассоциации стоматологов.
Цены никто не ограничивает?

– Скажите, у нас в стране сейчас только частные зубоврачебные практики или еще остались государственные?

– Все определяется тем, чей капитал. Если в зубоврачебную практику капитал вложило государство или самоуправление, то она будет государственной или муниципальной. Государственных зубоврачебных практик у нас совсем мало, только 3%. Они оказывают стоматологические услуги в тюрьме и в армии. В некоторых самоуправлениях тоже имеются свои зубоврачебные кабинеты – в Риге (при поликлинике «Шарлотес» в 1-й городской больнице), в Даугавпилсе, в Лиепае. 

– Можно рассчитывать, обращаясь в поликлинику самоуправления, что там будет дешевле?

– Вовсе не обязательно. Дешевле может быть и в какой-то частной практике. Каждый делает свои расчеты, исходя из того, какие у него расходы. Разница между ними лишь в том, что частные врачи сами устанавливают прейскурант на свои услуги, а в муниципальной клинике мало составить свой прейскурант, с ним должно согласиться самоуправление. Но как у первых, так и у вторых цены могут быть самыми разными.

Другое дело, если у стоматологического учреждения или частнопрактикующего врача заключен с Национальной службой здравоохранения (NVD) договор о финансировании государством определенных стоматологических услуг. Государство оплачивает стоматологам предоставление услуг детям, чернобыльцам, некоторым пенсионерам (наш собеседник имеет в виду российских военных пенсионеров, расходы на оплату услуг зубных врачей и протезирование которым в конечном итоге покрываются за счет России. – Прим. ред.)

Зубоврачебные услуги из государственного бюджета в полном объеме оплачиваются детям до 18-летнего возраста.

Раз в год детям с 2 до 18 лет оплачивается также гигиена зубов. А в возрасте 7, 11 и 12 лет дети могут получить услуги гигиениста два раза в год.

Лицам, которые определены в статье 14 Закона о социальной защите участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, расходы на стоматологические услуги покрываются в размере 50%. А расходы на протезирование зубов съемными пластмассовыми протезами – в полном размере.

Первичная консультация ортодонта оплачивается пациентам с врожденным разделением челюстно-лицевой системы («волчья пасть») в возрасте до 22 лет, а также детям до 18 лет.

Что такое хороший зубоврачебный кабинет

– Как выбрать себе постоянного стоматолога? Хочется, чтобы он был во всех отношениях хорошим врачом и чтобы цены были не запредельные.

– Ну, как вы выбираете при таких же требованиях парикмахера, например? Вы же не идете в самый дорогой салон и не идете в самую дешевую «фризетаву». Вы идете к тому мастеру, про которого вы знаете, что он хороший, потому что ваша соседка об этом говорила. В стоматологии, я считаю, можно идти в любой кабинет, потому что все они нормальные с точки зрения безопасности пациента. Но выбор тоже остается за вами. Может быть, там будет очень хороший врач, который работает молча, а вы хотите, чтобы он с вами разговаривал. Или наоборот. У меня были пациенты, которым я рассказывал, что мы сейчас делаем, что потом будем делать, а они отвечали: «Доктор, можете не рассказывать, я на вас полностью полагаюсь, что вы решите, так и будет лучше».

– Может высокий уровень цен быть гарантией, что и качество такое же высокое?

– Нет. Качество работы стоматолога не зависит от цены.

– Но, наверное, все же цена зависит от того, насколько современное оборудование и технологии используются?

– Мы когда-то хотели сделать сертификацию не только стоматологов, но и уровня кабинетов. Однако этого не произошло. Поэтому вам надо самому интересоваться, где какие методы используют. Где работают, например, с микроскопом при лечении каналов зубов. Но опять-таки... должна быть еще и квалификация у того, кто на нем работает. Технологии и квалификация – это две основные составляющие хорошего зубоврачебного кабинета.

– Обычный человек в этом мало что понимает. Но и то, что советует соседка тетя Маня, еще не значит, что там действительно технологии на высоте. Тете Мане хорошо, а другому человеку этого уровня недостаточно. Как же все-таки найти то, что нужно?

– Мы же не живем в вакууме. У нас есть друзья и коллеги – люди вашего круга. Тетя Маня, может, не будет лучшим индикатором, но ваша подруга, которая имеет своего стоматолога, я думаю, с выбором вам поможет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Майк 2 Июля 2018 19:27

    Жадные социопаты. Знаю тему.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии