24 Января 2018 01:15
Новости
Все новости
  11:38    4.12.2017

Отмывы: как попались четыре "денежных мула" из Латвии

Страницы:


Что за это грозит в Латвии

Как сообщает полиция о свежих задержаниях латвийцев, против посредника, который соглашается выполнять роль "денежного мула" может быть начат уголовный процесс по 195, 195.1 и 193.1 статьям Уголовного закона - за легализацию средств, нажитых преступным путем, предоставление ложной информации о принадлежности средств и истинного получателя блага, хранение данных и изготовление оборудования для незаконных действий с финансовыми инструментами и платежными средствами. За данное преступное деяние законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. 

Латвийские мулы и конвертные схемы

Летом в Швеции прошел суд над лицами, принимавшими участие в строительстве новой Каролинской больницы в Стокгольме. Семь человек были признаны виновными в налоговом мошенничестве, они получили реальные тюремные сроки. Среди участников - и латвийцы, сообщает программа "Ничего личного" телеканала TV3.

Латвийцев привлекли, чтобы они открыли счета в шведских банках, получили банковские карты и передали их организаторам схемы. За это они получили денежное вознаграждение. Всего схеме участвовали 14 жителей Латвии, но по меньшей мере, четверо из них уже умерли.

"Шведские следователи и прокуроры в этом году раскрыли крупную аферу по мошенничеству с налогами, в которой участвовали многие строительные фирмы и фиктивные предприятия. Целью схемы было получение наличных, чтобы выплачивать зарплату в конвертах работникам из Восточной Европы", - поясняет TV3.

На банковские счета этих людей были перечислены сотни тысяч евро.

Людей, которые были готовы выступить подставными лицами, создатели схемы нашли в Риге возле приютов для бездомных и у Центрального рынка. Будущие директора и владельцы фирм на пароме отправились в Швецию, где они ходили в банки, открывали счета и подписывали все необходимые бумаги.

Все это происходило сравнительно недавно - с 2014 до середины 2016 года, но четыре латвийских участника схем уже умерли. Скорее всего, их смерть связана с активным употреблением алкогольных напитков.

Впрочем, шведское правосудие не выдвигало никаких обвинений латвийским участникам мошеннической схемы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии