16 Июля 2018 14:47
Новости
Все новости
  11:38    4.12.2017

Отмывы: как попались четыре "денежных мула" из Латвии

Страницы:


Им обещают работу и путешествия

Для уже упомянутого латвийца, попавшегося на Тайване, эта завидная работа закончилось серьезным сроком: он получил 5 лет тюрьмы за свою работу "с банкоматами". Но все могло быть ещё печальнее - прокурор требовал 12 лет. 

Как пишет bankinfosecurity.com, в этом деле было задействовано трое восточноевропейцев. Их посчитали причастными к краже 2,7 млн долларов из банкоматов First Commercial Bank. Конкретно этим парням было поручено снимать деньги с зараженных вирусом банкоматов.

Взлом произошел в июле 2016 года. Хакеры атаковали First Commercial Bank, в результате чего 41 банкомат получили удаленные приказы выдать деньги.

Пока что расследование этого дела не закончено. Оно затрагивает множество стран. Например, есть основания полагать, что хакерская атака на банк началась в Лондоне. Европол считает, что в деле задействовано ещё 19 человек.

Девушка из Латвии в "деле ZeuS"

В 2010 году британская полиция задержана уроженку Латвии Карину Костромину в громком деле о хакерском взломе с помощью трояна ZeuS, пишет krebsonsecurity.com. В ходе операции в Великобритании, США и Украине тогда были задержаны более ста человек.

В США "мулами" было сочтено 37 человек. Гражданку Латвии, схваченную в Британии, а также ещё 10 человек из Беларуси, Эстонии и Украины, следствие считало ответственными как раз за работу с "мулами". И последним было над чем поработать. Ведь считается, что группировка укала 30 миллионов долларов по всему миру.

В итоге в 2011 году в Великобритании Карина была приговорена к 2 годам тюрьмы за причастность к кражам 2,8 млн фунтов.

Портал xakep.ru на примере этого дела рассказывает о заработках мулов. В качестве таковых в основном выступали студенты из Молдавии, Украины, России, Белоруссии и Казахстана, находящиеся в США по визе J-1, то есть по программе Work&Travel.

Для тех, кто не знает: W&T позволяет молодежи какое-то время с пользой жить на территории США, работая, общаясь с носителями языка и так далее. Одним словом, учебный и культурный обмен.

За работу мулам предложили некий процент от обналиченных сумм, в рамках 5-20% от перевода.

Далее были возможны варианты. Либо, въехав в США, "мулы" самостоятельно открывали поддельные банковские счета, на которые уходили ворованные деньги. Либо поддельные счета предоставлял сам работодатель: например, "мулу" просто присылали по почте пластиковую карту с PIN-кодом. (Зачастую в таких делах замешаны поддельные документы всех мастей). Далее задача "мула" проста - нужно снимать наличность и передавать ее своим хозяевам.

"Срочно нужны дропы"

Даже беглый поиск в сети показывает: "мулов" ("дропов") на специализированных форумах вербуют, не скрываясь (не будем давать их адреса, чтобы не рекламировать). Вот одно из типичных объявлений:

"Требуется принимать в банках и других финансовых организациях наличными, оставлять себе 35%, а 65% переводить на биткоин кошелек. Долгосрочное сотрудничество. Без предоплаты. Гарант или документы".

Под этим объявлением множество комментариев - молодые люди активно откликаются, спрашивают, куда слать паспорт, добавляя, что "уже есть опыт в данной сфере".

Так что о задержаниях наших студентов мы ещё услышим.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии