24 Июня 2018 07:44
Новости
Все новости
  17:50    20.2.2018

A nightmare Гусельникова: "Римшевич требовал 100 000 в месяц" (1)

A nightmare Гусельникова: &quot;Римшевич требовал 100 000 в месяц&quot; <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Здесь мы приводим выдержки из интервью с главой Совета латвийского Norvik bank Григория Гусельникова с сайта apnews.com. Название его говорящее: «Ночной кошмар». Отметим очевидное: интервью публикует одно из самых известных американских/международных новостных агенств The Associated Press. Как мы знаем, уважаемые читатели, публикации AP в некоторых случаях стоит воспринимать как программные. Поэтому обратим внимание на акценты.

Итак, статья AP с пометкой «Лондон» рассказывает, как «Латвийский банкир высшего звена объясняет «правила игры» успешного банковского бизнеса в маленькой европейской стране". ("A nightmare": Banker tells tale of Latvian corruption).

Кульминацией оказался такой момент: у владельца Norvik bank потребовали взятку - 100,000 евро. В месяц! (His sidekick sat the owner of Norvik bank down, scribbling the sum on a piece of paper: 100,000 euros ($125,000) a month).

Страна, известная отмывами

Приведем еще один важный ключевой момент из этого текста AP:

«Высокопоставленное латвийское должнострое лицо» многократно «вымогало взятки» и стало мстить, когда владелец отказался платить. Этот человек – Илмарс Римшевичс, заявил руководитель Norvik bank The Associated Press».

«Римшевич - главный банковский чиновник страны и ключевой член Европейского центрального банка (ЕЦБ), был задержан в субботу в связи с обвинениями во взяточничестве и схемами отмывания денег в Латвии».

Драма началась в субботу, когда Римшевича привезли на допрос в антикорупционное агентства, его офис и недвижимость обыскали, - указывает AP.

Задержание Римчевича особенно чувствительно, поскольку он находится в высшем совете по вопросам политики ЕЦБ, самом мощном финансовом учреждении Европы. Кроме того, он имеет доступ к гостайне Латвии, НАТО и Европейского союза.

И при этом, напоминает AP, именно под надзором Римшевича, Латвия «стала печально известной в связи с отмывами ещё со времен громкого скандала Магнитского».

AP в этой связи перечисляет и «дело Ландромата» 2014-го года, после которого 3 банка были оштрафованы 640 000 евро. Но это отнюдь не все: «Неделю спустя Франция оштрафовала Rietumu банк на 80 миллионов евро за отмывы, большие банки перестали проводить долларовые транзакции с банками из Латвии. На прошлой же неделе Министерство финансов США выделило один из крупнейших банков Латвии – ABLV – как учреждение «узаконенного отмыва».

Associated Press неоднократно подчеркивает: именно во время работы Римшевича в Латвии произошло несколько крупных финансовых скандалов.

Джон Кристмас, ранее работавший в Parex, указал: он предупреждал Римшевича в 2005-м, указывая на нелегальные операции банка и недостатки в работе.

«Он отказался со мной говорить», — указал Associated Press Кристмас, добавив, что после начал получать угрозы и вынужден был покинуть страну.

«Латвия не борется с отмыванием денег. Латвия делает прямо противоположное, борясь, чтобы защитить тех, кто их отмывает», — уверен Кристмас.

Гусельников и латвийские правила игры

Гусельников вырос в российской Сибири и начал работать в сфере банкинга до того, как переехать в Лондон, где он впоследствии купил Norvik, - пишет AP.

С Римшевичем, согласно Гусельникову, он впервые встретился в 2015 году. Первоначально Гусельникова познакомили с Рейнаром Кокинсом, которого представили как человека, хорошо знающиего политическую и юридическую систему Латвии.

Кокинс пригласил Гусельникова на встречу в частном доме в окрестностях Риги, куда позже пешком пришел человек и вошел без стука – это был Римшевич. Президент Банка Латвии сказал Гусельникову, что может ему помочь, так как Комиссия рынка финансов и капитала, которая занимается надзором за банками — лояльное ему, Римшевичу учреждение.

Единственное, что должен делать Гусельников, — «сотрудничать» с Кокинсом, передал слова Римшевича совладелец Norvik banka.

Римшевич через десять минут ушел, а Кокинс написал на бумажке «100 000 в месяц».

Кокинс не употребил слова «платеж», но сказал, что все банки в Латвии «сотрудничают» таким образом.

После этой встречи Гусельников принял решение не платить, так как опасался, что вымогательство станет постоянным. На звонки и СМС Кокинса он не отвечал.

Примерно через год брат Гусельникова пригласил его на день рождения к другу, которым оказался Кокинс, снова пытавшийся склонить Гусельникова к «сотрудничеству».

Гусельников какое-то время противостоял давлению, но, как указывает Associated Press, за каждым его отказом следовали новые претензии со стороны регулятора.

"Кошмар, длившийся годами"

Гусельников утверждает, что еще несколько раз встречался с Римшевичем и Кокинсом, и Римшевич с каждым разом становился все нетерпеливее и предупреждал, что Norvik banka в случае отказа от «сотрудничества» будет изгнан с рынка.

По словам Гусельникова, Римшевич делал все возможное, чтобы их не видели вместе. Один раз Кокинс возил Гусельникова по латвийской столице примерно два часа, пока не припарковался у китайского ресторана на окраине города. Кокинс, согласно Associated Press, вышел из машины, через минут в нее сел Римшевич — позади Гусельникова, на заднее сидение. Беседа длилась несколько минут, рассказал банкир. В другой раз они встречались в самом ресторане — практически пустом.

«Это был кошмар, длившийся годами», - говорит Гусельников. – Вы не представляете, как выбраться из этой грязной среды без репутационных рисков. Поэтому я решился выступить открыто и в рамках закона. Я могу потерять банк, свои деньги, но я никогда не буду частью этого».


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вятка-Автомат 20 Февраля 2018 05:05

    Вот ГГ ни разу не мойщик. Купил помойку для помойки, но с соцпакетом - там просто как Траста/АБ не хлопнуть, закричит "пенсов жалко". Что-то неудержимо мутное во всех этих историях, совершенно случайно произошедших одновременно. При том что по закону закрыть на ВСЕХ - от мужа шахматистки до стиралок типа М2М под руководством парексоида и прочих всяких ригенсий. Но - выбраны две жертвы. Ну или пока две. Попкорн говно - так бы купил про запас. Чем история с воздущной пушкой под дубом закончилась? Кто напомнит?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии