22 Апреля 2019 16:12
Новости
Все новости
  9:26    28.10.2018

Неожиданное наследство: как можно получить 10 000 или больше

Неожиданное наследство: как можно получить 10 000 или больше

Страницы:

Мы попытались разобраться, какой практический смысл можно извлечь из уже принятого наследования пенсий 2-го уровня. И главное: сколько это в деньгах, когда речь идет о простых смертных.
Сразу отметим важное обстоятельство, уважаемые читатели: речь идет отнюдь не только о пенсионерах. До сих пор около 7 миллионов евро ежегодно попадали в общий пенсионный бюджет государства только потому, что жители Латвии, накопившие эти деньги на счетах 2-го пенсионного уровня, умерли, так и не дожив до пенсионного возраста. Впредь эти деньги могут получать их наследники. 

Давайте посчитаем

Итак, 11 октября Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных фондированных пенсиях. Накопления второго пенсионного уровня можно будет унаследовать. (Подробнее об этом - см. на 201 странице текста в главе "Наследники могут заявляться в течение 10 лет").

Тут сделаем небольшое пояснение для тех, кто до сих пор не интересовался пенсиями вообще, скажем, из-за молодого возраста. В Латвии сейчас действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированные пенсии, о которых идет сейчас речь), предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор (это, как правило, банки), а на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды, взносы в которые вносятся добровольно.

Чтобы понять, на какие накопления большинство населения может насчитывать на 2-м уровне пенсий, обратимся к отчету Латвийской ассоциации коммерческих банков (LKA) за 2017 год. Там сказано: сейчас значительная часть (сотни тысяч) латвийцев осуществляет взносы во 2-й пенсионный уровень с МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ. То есть: официально на руки значительная часть жителей Латвии в прошлом году получала лишь минималку. И только с минималки платила эти самые обязательные взносы банкам во 2-й пенсионный уровень.

Что ж, из этой весьма популярной суммы и будем исходить. При взносах во 2-й пенсионный уровень с минимальной зарплаты ежемесячный взнос ранее был равен 25,8 евро. Если работать в Латвии и постоянно платить с такой (или примерно такой) зарплаты на протяжении тридцати лет, эти взносы в сумме составят примерно 9288 евро.

Но банки должны эти деньги пускать в рост. В отчете LKA по этому поводу сказано: "Учитывая предыдущую среднюю доходность 2-го пенсионного уровня в размере 3% в год, накопленный пенсионный капитал [за 30 лет] составит 15 035 евро. При прогнозируемой продолжительности жизни в 75 лет эти средства нужно будет распределить в среднем на десять пенсионных лет. Это могло бы обеспечить ежемесячное дополнение к минимальной государственной пенсии в размере 125 евро". (Некоторые другие цифры из отчета LKA приведены в главе "Общие активы 2-го уровня - 3,28 миллиарда евро").

Сделаем промежуточный вывод, уважаемые читатели: если исходить из имеющихся на сегодня данных, то в обычном случае речь может идти о сумме порядка 10-15 тысяч евро.

И этими деньгами впредь пенсионеры смогут распоряжаться, а их родственники смогут эти деньги унаследовать, если не было других распоряжений умершего.

"Банки много берут за обслуживание!"

Что попутно стоит отметить: банки считают, что отчисления с зарплат населения могут быть больше. LKA призывает жителей оценить, к каким последствиям в будущем может привести практика уплаты социальных взносов только с минимальной зарплаты.

"При таком раскладе не будет возможности накопить достаточный пенсионный капитал. По данным Государственного агентства социального страхования, у полумиллиона жителей Латвии накопленный капитал 2-го пенсионного уровня не превышает 1000 евро», — публично прокомментировала отчет за 2017-й год Санда Лиепиня, председатель правления LKA.

Однако мы не будем здесь обсуждать, почему ушлое население Латвии предпочитает "живые деньги", а не платить по-честному растущие налоги и поборы со своих небольших зарплат, в ожидании того, что когда-нибудь они получат большие пенсии. Оставим это за рамками текста.

Просто напомним в этой связи цифры, которые прозвучали в ходе недавнего сбора подписей за изменения в законах о наследовании пенсионных накоплений. Один из инициаторов и активистов сбора подписей на manabalss.lv, председатель правления Indexo Валдис Сикснис указывал:

«От уплаченных с зарплаты взносов социального страхования государство автоматически часть средств направляет на накопления 2-го уровня. Сейчас это 6%. Есть на настоящий момент семь лицензированных управляющих (в основном это банки), из которых человек может выбрать того, кому доверить эти свои деньги.

В Латвии на 2-м пенсионном уровне накоплено около 3 миллиардов евро. За один только 2016 год жители Латвии в целом заплатили 40 миллионов евро банкам в виде комиссии за управление своими пенсионными накоплениями. Мы кормим не себя, а банки?..

Сейчас большинство управляющих забирают себе фиксированный 1% в год от всей суммы капитала 2-го пенсионного уровня плюс еще переменный процент, который зависит от годовой прибыли. Эта переменная составляющая, по нынешнему закону, может достигать 1%, но в реальности в Латвии сегодня управляющие берут в среднем 0,5% от прибыли. Есть управляющие, кто берет чуть больше, есть – меньше. В целом же получается, что комиссия съедает ту прибыль, которую эти деньги заработают. За один только 2016 год жители Латвии заплатили 40 миллионов евро банкам в виде комиссии за управление".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии