19 Октября 2019 12:58
Новости
Все новости
  9:26    28.10.2018

Неожиданное наследство: как можно получить 10 000 или больше

Страницы:


Общие активы 2-го уровня - 3,28 миллиарда евро

Приведем несколько цирф из обзор пенсий за 2017 год, который доступен на домашней странице LKA.

* Доходность 2-го пенсионного уровня в 2017 году составляла в среднем 3,17% — это существенный прирост по сравнению со средней доходностью за прошлый год в размере 2,02%. В прошлом году хорошие показатели обеспечили активные планы 2-го пенсионного уровня, приумножив капитал клиентов в среднем на 4,14% (годом ранее — 2,34%). При том, что процентные ставки остаются низкими, консервативные планы пережили скромный рост в размере 0,65% (в 2016 году — 1,26%). Сбалансированные планы по своим достижениям были ближе к активным планам, позволив клиентам заработать в среднем 2,94% (годом ранее — 2,01%). 

* Общие активы схемы государственных фондированных пенсий или 2-го пенсионного уровня в течение года выросли примерно на 515 миллионов, достигнув 3,28 миллиарда евро. Примерно 2,74 миллиарда евро от общего объема активов составляют взносы участников, а 537 миллионов евро или пятую часть — полученная прибыль от инвестиций, которая добавляется к капиталу 2-го пенсионного уровня.

* У большинства участников недостаточные взносы в схеме государственных фондированных пенсий

Пикеты и пенсии "за выслугу"

На нынешней неделе Госконтроль выступил против расширения круга получателей пенсий "за выслугу лет".

Речь идет о "добавках" к пенсиям, которые правительство одобрило 23 октября - Кабинет министров одобрил план для государственных должностных лиц СГД, имеющих специальные звания, ввести взносы в третий пенсионный уровень.

Как мы уже сообщали, ранее таможенники требовали пенсий по выслуге лет и даже устраивали пикеты. Правительство пошло им на встречу, но Госконтроль считает, что зря.

Решение, предложенное Министерством финансов и поддерживаемое правительством, предусматривает установление прав для всех государственных должностных лиц в возрасте до 39 лет, имеющих специальные звания, делать выплаты в пенсионные фонд третьего уровня.

"Несмотря на то, что работа должностных лиц СГД связана с утратой профессиональных навыков или социальной опасностью, а также с обеспечением внутренней безопасности государства, в настоящее время сотрудники СГД со специальными званиями не включены в круг получателей пенсий за выслугу лет. В связи с этим затруднено привлечение профессиональных должностных лиц из других учреждений, а также снижается мотивация опытных сотрудников оставаться на службе. Внедрение компенсаций - это логичное решение, а также демонстрация позитивного отношения государственного управления к должностным лицам, которые в течение длительного времени исполняют должностные обязанности под угрозой для жизни или здоровья", - объяснила новшества министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

По данным СГД, при постепенном переходе от пенсий за выслугу лет на взносы в пенсионный фонд третьего уровня, будет достигнута указанная в ревизии Госконтроля цель компенсировать потерю профессиональных навыков и предотвращение рисков социальной опасности с другими мерами социального обеспечения.

Госконтролер Элита Круминя, в свою очередь, эту идею воспринимает скорее отрицательно, сообщила она в программе Латвийского телевидения Panorāma.

"Оценка Госкотроля негативная, поскольку этим предложением будет расширен круг получателей пенсий за выслугу лет", - сообщила Круминя.

Она указала, что в 2016 году Госконтроль провел ревизию в системе пенсий по выслуге лет и констатировал, что в стране не существует взвешенной политики по этому поводу. "Каждая структура может повернуть рычаг в свою сторону и предоставить пенсию за выслугу лет на самых разных условиях", - сообщила Круминя.

Глава Госконтроля подчеркнула, что недопустимо расширение круга получателей пенсий за выслугу лет без серьезной оценки со стороны правительства.

"Недопустимо расширять круг получателей пенсии по выслуге, если мы не понимаем, за что мы такие привилегии даем. Это полностью совпадает также с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по пенсионной системе. Рекомендации говорят, что такой широкий и щедрый круг исключений не допустим. Это связано также с нашими государственными финансовыми возможностями, нужно смотреть, где мы можем обеспечить такие щедрые государственные бонусы. Желание уходящего Кабинета министров продавить такое, нам кажется очень неправильным (..). Почему необходимо делать такие исключения в спешке, опять думая только об одной отрасли, не рассматривая вопрос в целом?", - недоумевает Круминя.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии