19 Июня 2018 14:15
Новости
Все новости
  9:24    12.2.2018

Налог на недвижимость: "Нас загоняют в долги, чтобы конфисковать жилье!" (4)

Страницы:


"Самоуправления конфискуют недвижимость!"

Общественная организация "За отмену налога на недвижимость для единственного имущества" считает, что с помощью драконовских налогов самоуправления организуют перераспределение собственности. Попросту говоря, собственность отбирают у владельцев. Общество ссылается на слова эксперта по социальному праву Петериса Лейшкалнса, который в передаче "Как лучше жить" Латвийского радио 1 отметил: 

"У многих в Латвии имущество унаследовано из поколения в поколение. У латвийцев есть стремление говорить: "Это мой дом, я хочу тут жить". Это ценность. Но неправильными налоговыми инструментами людей выжимают из их социальной среды".

Налог с недвижимости — это то, что приходится платить всем латвийцам, даже если им ничего не принадлежит. Он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости жилья. Разные самоуправления применяют к ставке разные скидки. При этом разница кадастровой стоимость жилого фонда в разных самоуправлениях — 1500 раз.

Лейшкалнс отмечает болевые точки такого подхода. При этом рекомендует платить, чтобы не потерять все. Ведь в противном случае владелец может очень быстро лишиться своей собственности.

— Нужно платить, если он правильно рассчитан. Можно в течение месяца обжаловать, но обжалование ничего не даст: у самоуправления есть право на принудительное взыскание в бесспорном порядке. Тогда дело попадет к судебному исполнителю. В Латвии с 2011 года существует совершенно ненормальная система судебных исполнителей. Они больше не получают плату за конкретные действия, а получают определенную сумму. В итоге судебный исполнитель может отправить одно сообщение и зачислить себе на счет 1500 евро, что не редкость...

Представитель товарищества "За отмену налога на недвижимость для единственного имущества" также подтвердил: есть конкретный пример, когда из–за долга в 70 евро человек оказался на улице.

Выгоняют из отчего дома

Вот очередной скандальный пример: семья жительницы Межапарка Арники Янсоне из–за налоговой задолженности может лишиться единственного жилья, пишет портал Kasjauns.lv со ссылкой на программу Латвийского телевидения PanorАma.

Семья Арники живет в Межапарке более 70 лет, покидать дом она не хочет. Но налог на недвижимость в последние годы стал неподъемным для семейного бюджета, ведь на его оплату приходится тратить все большую часть поступлений.

Для того чтобы погасить задолженность по налогу, семья брала быстрый кредит, а также откладывала важные медицинские операции.

Однако в этом году они не смогли заплатить налог вовремя, после чего получили уведомление о принудительном взыскании налога.

"Сколько можно откладывать плановую операцию стоимостью 2200 евро? А нам две такие надо сделать", — подчеркивает женщина.

Десять лет назад налог на недвижимость в Межапарке для Арники составлял 306 евро в год, а теперь — 2614 евро.

"Резкий подъем произошел в 2010 году, когда началась торговля видами на жительство", — отмечает она.

С просьбой решить вопрос растущей налоговой задолженности женщина обращалась в различные учреждения, в том числе и к депутатам сейма.

"Но государство кричит: "Вы должны платить!" и сопровождает это антиконституционными высказываниями: "Не можешь платить — съезжай". На каком основании? Я всю жизнь тут живу?" — рассказывает Арника.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • майкл 12 Февраля 2018 14:37

    ну это точно не виновато пиратское тв и путен! это наше.родное...

  • Kler 12 Февраля 2018 15:27

    Назвать улицу Маза Пиена, которая находится в районе улиц Петерсалас и Ганибу Дамбис, центром Риге, может только человек, который с плохо знаком с настоящим центром города. В центре налог на недвижимость за 1 квартиру больше, чем у этой учительницы за весь дом на Маза Пиена. В 2016 году получила такое же письмецо на 1504 евро. У соседа сверху 1460 евро было. На эти "скромные" поборы с собственников жилья, РД ренализует свои мега-проекты по перекладыванию булыжника на Кр.Барона и прочие вело-магистрали. В окрестностях Риги и Юрмале, самоуправления дают скидку на на налог в 70-90%, а в Риге даже не все инвалиды могут использовать предусмотренную в законе скидку.

  • Бюджет Риги 12 Февраля 2018 19:13

    После неудачи с Акваригой надо пополнять :)

  • John 13 Февраля 2018 14:26

    Так уровень налога не самоуправление назначает, а министерства. И кадастровую стоимость земли, от которой налог считается- назначает valsts zemes dienests. Самоуправление может только скидки давать, в рамках принятых правил, а если за рамками скидка так сразу заява в кнаб..

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии